Сегодня пятница, 07.05.2021, 17:25, ньюсмейкеров: 42409, сайтов: 1195, публикаций: 3162439
08.01.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2275; сегодня: 1.

Термическое обезвреживание медицинских отходов

Термическое обезвреживание медицинских отходов

Под медицинскими отходами понимаются все виды отходов, образующиеся в: больницах, (общегородских, клинических, специализированных), диспансерах, поликлиниках (взрослых, детских, стоматологических), станциях скорой медицинской помощи; станциях переливания крови, учреждениях длительного ухода за больными, аптеках, фармацевтических предприятиях, оздоровительных учреждениях, ветеринарных лечебницах, санитарно-профилактических учреждениях, учреждениях суд-мед. экспертизы, лабораториях, НИИ и медицинских вузах, частных клиниках.

Количество медицинских отходов, образующихся в ЛПУ, зависят от профиля медучреждения. В инфекционных и противотуберкулезных больницах реальный объем отходов гораздо выше норм, предписанных для стационаров общего профиля. Наличие в ЛПУ специализированных подразделений также увеличивает объем отдельных фракций медотходов: например, на станциях переливания крови обычно наблюдается повышенное содержание полимерных отходов.

Проблема обезвреживания медицинских отходов обусловлена рядом факторов, которые необходимо учитывать при выборе метода, средства и режима обезвреживания.

При выборе метода обезвреживания отходов стоит учитывать:

- вид отходов (биологические жидкости, органы, остатки пищи, перевязочные материалы, одежда, постельное белье, упаковочные материалы, медицинские изделия одноразового применения, и т.д.);

- вид контаминации (бактерии, грибы, вирусы, споры бацилл);

- устойчивость возбудителя к физическим и химическим агентам;

Наиболее распространенным в России методом обезвреживания медотходов до настоящего времени остается Химическое обезвреживание (дезинфекция с применением зарегистрированных в установленном порядке дезинфицирующих средств)

Для дезинфекции медицинских отходов выбирают режим, обеспечивающий гибель всех видов бактерий в вегетативной форме, вирусов.

В противотуберкулезных учреждениях, лабораториях необходимо дополнительно обеспечить гибель возбудителя туберкулеза; в микологических ЛПУ – возбудителей грибковых заболеваний; в хирургических, травматологических отделениях – возбудителей анаэробной инфекции.

Основные недостатки:

• неполное уничтожение инфекционного начала в массе медицинских отходов;

• риск загрязнения окружающей среды соединениями хлора при захоронении продезинфицированных отходов;

• образование диоксинов при сжигании отходов, обработанных дезинфектантами,

• удельные затраты дезинфицирующих средств (на тонну отходов), а также затраты на предотвращение возможного экологического ущерба превышают аналогичные затраты для других способов обеззараживания.

ВОЗ рекомендует отказаться от применения технологий, связанных с химической дезинфекцией. Оптимальной технологией для обезвреживания медицинских отходов предложено считать термическое обезвреживание.

Сжигание (инсинерация).

В настоящее время в ЕС действует Директива по сжиганию отходов от 4.12.00 г. № 2000/76/CE.

ВОЗ предписывает:

• запрет на сжигание материалов, содержащих хлор (контейнеры для крови, внутривенные катетеры, планшеты и т.д.) или тяжелые металлы типа ртути (термометры);

• предварительный подогрев отходов, сжигание при t 800°C и выше;

• сортировку.

Установкой для термического обезвреживания отходов является инсинератор, оснащенный камерой дижигания отходящих дымовых газов и системой газоочистки.

Отечественная установка для сжигания (обезвреживания) медицинских отходов – инсинератор ИН-50 (разработка ЗАО "Турмалин", Санкт-Петербург).

Основные виды уничтожаемых отходов: твердые, жидкие, пастообразные химические, медицинские, отходы фармацевтических производств, биологические. Производительность установок – от 40 до 5000кг/ч. Компактные инсинераторы ИН-50.02К производительностью 20-40 кг/час размещаются в 20-футовых морских контейнерах.

На сегодня Объем уничтожения (обезвреживания) опасных и особо опасных отходов ЛПУ ничтожно мал по сравнению с реально образующимися. Законодательство РФ не содержит понятия «медицинские отходы», из-за чего «опасный груз» повсеместно выбрасывают в обычные контейнеры и вывозят на полигоны ТБО. Необходимо упорядочить нормирование образования медицинских отходов на уровне Субъекта Федерации, запретить перевод отходов классов Б, В в класс А, отказаться от стерилизации отходов в ЛПУ, перейдя на централизованный сбор и уничтожение опасных медицинских отходов.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Донорство, Медицина, фармацевтика, здоровье, Отходы и утилизация, Технологии
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Турмалин — 124 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 8:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
07.05.2021 5:59 Новости
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сервисного локомотивного депо Магдагачи (входит в ГК «ЛокоТех») Владислав Буланов изготовил реалистичный макет электровоза ЭП1М - 384 из бумаги и картона. Созданный местным умельцем экспонат украсил железнодорожный музей, расположенный на...
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
06.05.2021 16:03 Консультации
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
Что компаниям делать с недобросовестными конкурентами. Почему про вашу компанию пишут негатив? Скорее всего, это связано с желанием «коллег по цеху» дискредитировать конкурента, чтобы получить коммерческую выгоду или вовсе избавиться от соперника. Такие ситуации возникают, когда, к примеру...