Сегодня четверг, 18.07.2024, 07:28, ньюсмейкеров: 44307, сайтов: 1204, публикаций: 3454814
03.07.2024 15:21
Новости.
Просмотров всего: 1581; сегодня: 19.

В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурором Липецкой области направлено в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Липецкой области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В ходе подготовки иска изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения мирных советских граждан и военнопленных. Опрошены историки и иные специалисты, обладающие информацией о периоде оккупации области немецко-фашистскими захватчиками, а также непосредственные очевидцы событий.

Во время Великой Отечественной войны современная территория Липецкой области дважды находилась под немецкой оккупацией – в ноябре-декабре 1941 г. и с 2 июля 1942 г. по январь 1943 г.

В ходе проведенной работы установлены факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей путем расстрела, повешения, сожжения заживо и иными способами, создания концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей.

Политика оккупантов по отношению к мирному населению включала репрессии за любые формы неповиновения, ими была полностью разрушена система здравоохранения и продовольственного обеспечения населения, что способствовало увеличению смертности граждан от болезней и голода. Мирных жителей грабили, выгоняли из жилищ, освобождая площади для расквартирования немецких военных частей, отбирали последние продукты питания, в зимнее время – теплую одежду и обувь, обрекая людей на замерзание.

Население области использовалось захватчиками как источник бесплатной рабочей силы, всего в рабство угнано более 1 тыс. человек.

Несмотря на то, что оккупации подверглись только 11 районов современной территории Липецкой области, общее число жертв от действий нацистов превысило 3 тыс. человек.

Значительным разрушениям в результате бомбардировок подверглись крупные центры региона – гг. Елец, Грязи и другие населенные пункты. Общая сумма ущерба, причиненного хозяйству и инфраструктуре области, в переводе на современный курс рубля составляет более 2 трлн рублей.

В подтверждение указанных фактов предоставлен значительный объем доказательств, в том числе архивные документы, экспертные заключения специалистов, свидетельские показания, материалы уголовного дела.

Заявление подано в Липецкий областной суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

Изображения: пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.


Исторические события:


В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Липецкая область
Сайты столиц субъектов РФ: Липецкая область - Липецк
Сайты городов субъектов РФ: Липецкая область - Елец
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7320 публикаций
Сайт: epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=96037446
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников...
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 9:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...