Сегодня четверг, 18.07.2024, 08:30, ньюсмейкеров: 44307, сайтов: 1204, публикаций: 3454814
19.06.2024 09:36
Новости.
Просмотров всего: 4070; сегодня: 39.

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!

Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности.

Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в 7 месяцев, 6-8 часов еженедельно.

Всего в 1917-1927 годах было обучено грамоте до 10 миллионов взрослых, в том числе в РСФСР 5,5 миллионов. Стартовый уровень был достаточно низок. По данным переписи 1 ноября 1920 года, в школах учились всего около 7,3 миллионов учеников, в школах первой ступени - 6 860 328 детей, и в школах второй ступени - 399 825, причем школы в европейской части советской России посещали менее 59 % детей в возрасте 8-12 лет.

В годы НЭПа темпы снижения неграмотности были далеки от желаемых. Взрослое население, занятое в частном секторе, не имело социальных гарантий, позволявших сочетать учебу с трудом. В целом СССР к 1926 году занимал по уровню грамотности лишь 19-е место среди стран Европы, уступая таким странам, как Турция и Португалия.

Сохранились значительные различия в уровне грамотности городского и сельского населения. По инициативе ВЛКСМ был начат так называемый культпоход. Его опорными центрами стали Москва, Саратов, Самара и Воронеж, где основная часть неграмотных были обучены силами общественности. К середине 1930 года число культ-армейцев достигло одного миллиона, а число учащихся только в учтенных школах грамоты - 10 миллионов.

Введение всеобщего начального обучения в 1930 году создавало известные гарантии распространения грамотности. Ликвидация неграмотности возлагалась теперь на соответствующие секции при местных Советах. Одновременно пересматривались программы школ ликбеза, рассчитанные на 330 учебных занятий. Актуальной задачей считалась теперь борьба с малограмотностью.

К 1936 году было обучено около 40 миллионов неграмотных. В 1933-1937 годах только в учтенных школах ликбеза занимались свыше 20 миллионов неграмотных и около 20 миллионов малограмотных. По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90%. К началу 1940-х годов ситуация с неграмотностью в большинстве районов СССР перестала быть катастрофической.

Фото: Библиотека им. М.А. Шолохова.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Луначарский Анатолий Васильевич, российский революционер, советский государственный деятель, нарком просвещения РСФСР, писатель, публицист, искусствовед.
Тематические сайты: Вся Россия, Государство, Дети, История, Молодежь, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи, Профориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Москва, Самарская область, Саратовская область
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж, Самарская область - Самара, Саратовская область - Саратов
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Португалия, Россия, СССР, Турция
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7320 публикаций
Сайт: rus.team/events/uchrezhdena-vserossijskaya-chrezvychajnaya-komissiya-po-likvidatsii-bezgramotnosti
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников...
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 9:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...