Сегодня среда, 19.06.2024, 13:46, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3446062
11.06.2024 14:46
Новости.
Просмотров всего: 1540; сегодня: 72.

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Доска приурочена к 200-летию посещения Перми Императором. Памятный объект установлен на здании администрации города со стороны улицы Сибирской, где во время визита в город останавливался Государь, сообщает пресс-служба администрации города Перми.

Создание и установка мемориальной доски – одно из мероприятий по сохранению и увековечению в Пермском крае памяти представителей Императорского Дома Романовых. Объект установлен по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, Пермского регионального отделения Российского военно-исторического общества при поддержке Пермской митрополии Русской Православной Церкви, администрации губернатора Пермского края и администрации города Перми.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, глава Перми Эдуард Соснин и председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

– Сохранение памяти о значимых исторических событиях и исторических личностях – одна из важнейших задач, которая стоит перед нами как перед городским сообществом. Уверен, что пермяки оценят появление нового памятного знака. И это станет еще одним поводом к глубокому изучению истории родного города, а также – обогатит туристический потенциал Перми. Информация о визите Александра I включена во все пермские туристические маршруты. Теперь рассказы экскурсоводов об этом событии станут еще образнее и ярче, – отметил глава Перми Эдуард Соснин.

В 1824 году российский Император Александр I провел несколько дней в Перми, находясь в поездке по Уралу. Его визит стал своеобразным импульсом к переменам, произошедшим в облике города.

На мемориальной доске указано, что «Государь останавливался в этом здании с 30 сентября по 3 октября 1824 года во время своего путешествия по российским губерниям». Также упомянуто и то, что Император – победитель Наполеона.

– Во времена правления Александра I государство уделяло большое внимание обороне страны, и когда Император побывал на пермской земле, он также посетил Мотовилихинские заводы. Пермский край, и в частности наша уникальная «Мотовилиха», что в те времена, что и сейчас продолжает ковать «оружие победы». Мероприятия, посвященные истории Романовых, дополняют друг друга. Убежден, что наши гости и жители поистине уже полюбили Императорский маршрут, как туристическое направление, – сказал на церемонии открытия губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Серия памятных мероприятий в столице Прикамья продолжится акцией «Белый цветок» (0+), направленной на возрождение и укрепление традиций благотворительности Дома Романовых на Пермской земле. Она проходит в столице Прикамья в пятый раз. В рамках нее на Соборной площади Перми 11 июня с 15.00 до 17.00 состоится концерт, волонтеры будут продавать белые цветы, а в торговых рядах можно будет приобрести изделия мастеров народных промыслов. Большинство товаров на ярмарке – это авторские изделия ручной работы, украшения, игрушки, поделки, монастырские и фермерские продукты и многое другое. Среди представленных товаров каждый сможет подобрать что-то для себя или в подарок для друзей и близких.

Отметим, впервые в Пермском крае праздник Белого цветка состоялся в 1911 году: пожертвования собирались в пользу больных чахоткой (туберкулезом). В последние годы акция направлена на помощь тяжелобольным детям города Перми и Пермского края. В этом году акция проходит под слоганом «Возрождая традиции благотворительности Дома Романовых на Пермской земле 1911-2022». 

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова отметила, что Фонд работает на пермской земле уже более 10 лет.

– И с каждым годом объем и результат наших совместных трудов идут по возрастающей. Этот год отмечен важными памятными датами, мы отмечаем 225-летие Пермской епархии, 200-летие со дня визита Императора Александра Первого в Пермь. Для нас также важны даты – 200 лет со дня рождения супруги Императора Александра II, Императрицы Марии Александровны и 160 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны. Одно событие идет за другим – это прекрасно. Это дает возможность проявиться всем граням той огромной просветительской работы, которая ведется при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, – отметила Анна Громова.

Фото: Виталий Кокшаров.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Тематические сайты: Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Внутренний туризм, Государство, История, Культура, искусство, музеи, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Пермский край
Сайты столиц субъектов РФ: Пермский край - Пермь
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6828 публикаций
Сайт: www.gorodperm.ru/news/2024/06/11%2010:43:00+05/63322-id/
Поделиться:

Интересно:

Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2024 9:36 Новости
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и...
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...