Сегодня понедельник, 24.06.2024, 18:23, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3448032
11.06.2024 13:53
Новости.
Просмотров всего: 1605; сегодня: 54.

Битва при Иероне в 941 году

Битва при Иероне в 941 году

Весной 941 года князь Игорь, движимый жаждой славы и богатой добычи, повел свой флот на Константинополь, столицу могущественной Византийской империи. Летопись говорит о десяти тысячах ладей, но, скорее всего, это преувеличение. Более достоверные источники упоминают о тысяче судов, что всё равно составляло внушительную силу – около 50 тысяч воинов.

Византийцы, хоть и получили предупреждение о приближении русских, оказались не готовы к такому масштабному нашествию. Их флот в это время сражался с арабами в Средиземном море, и защищать Константинополь было практически некому.

Однако император Роман Лакапин, бывалый моряк и флотоводец, не пал духом. Он приказал собрать все имеющиеся в столице корабли, даже старые и полуразрушенные хеландии – большие гребные суда. Спешно отремонтировав их, император велел оснастить каждое судно сифонами для метания греческого огня – секретного оружия византийцев.

Греческий огонь был горючей смесью, рецепт которой хранился в строжайшей тайне. Он воспламенялся при контакте с воздухом и горел даже на воде, наводя ужас на врагов Византии. Обычно на кораблях устанавливался один сифон для метания огня, но Роман Лакапин, понимая, что численность русского флота значительно превосходит его собственный, приказал установить на каждое судно по три дополнительных сифона.

11 июня русские ладьи подошли к входу в пролив Босфор и встали на якорь у маяка, который византийцы называли Фаросом. Погода благоволила ромеям (так называли себя византийцы): штиль позволял им эффективно применять греческий огонь.

Византийский флот под командованием патрикия Феофана внезапно атаковал русские ладьи. Увидев небольшой и, казалось бы, ветхий флот противника, Игорь, опьяненный собственной силой, приказал брать ромеев живыми. Но его самоуверенность быстро испарилась, когда византийцы применили греческий огонь.

Флагманский корабль Феофана протаранил строй русских ладей и оказался в самом центре их позиций. Ладьи окружили его, но ромеи обрушили на них потоки огня. Несколько русских судов вспыхнули, и среди воинов началась паника. Они отчаянно гребли прочь от горящих кораблей, но в это время подошли остальные византийские дромоны и ударили по центру русского строя.

Игорь, поняв, что битва проиграна, приказал отступать на мелководье, где тяжелые византийские корабли не могли их преследовать. Но было уже поздно. Русские воины, впервые столкнувшиеся с греческим огнем, не знали, как с ним бороться, и несли огромные потери. Многие тонули, отягощенные доспехами, другие сгорали заживо в пламени.

Игорь с остатками флота бежал вдоль побережья на восток, в провинцию Вифиния. Здесь русские оправились от поражения и в течение трех месяцев грабили византийские земли. Однако вскоре они вновь были разбиты византийцами, на этот раз на суше, а затем патрикий Феофан нанес им еще одно поражение на море. Игорь с жалкими остатками флота вернулся в Киев, потерпев сокрушительное поражение.

Русские воины объясняли свой провал у Иерона действием греческого огня, который они сравнивали с «молнией небесной». И действительно, это страшное оружие стало одной из главных причин поражения Игоря. Но не стоит забывать и о роковой самоуверенности русского князя, который недооценил противника и не смог противопоставить ему эффективную тактику.

Битва при Иероне стала тяжелым уроком для русских. На долгие годы они отказались от морских походов на Византию, уяснив, что греческий огонь – это сила, с которой лучше не шутить. Сын Игоря, Святослав, уже не стал искушать судьбу на море и воевал с византийцами исключительно на суше.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Греция, Россия, Турция, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZmRRU6xQ5z7sCJSB
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...