Сегодня понедельник, 24.06.2024, 19:01, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3448032
11.06.2024 12:55
Новости.
Просмотров всего: 2426; сегодня: 69.

Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции

Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции

Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с 1925 г. проживала во Франции.

Дмитрий Клепинин с юности не видел себя иначе чем на церковном поприще. Окончил богословский институт в Париже, богословскую семинарию в Нью-Йорке, активно участвовал в религиозной и культурно-просветительской жизни русских эмигрантов. В 1937 г. он был рукоположен в священники.

Осенью 1939 года он был назначен настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы при общежитии матери Марии (Скобцовой) на улице Лурмель. О. Димитрий и мать Мария – очень разные по возрасту и темпераменту – тем не менее не только нашли общий язык, но и стали единомышленниками и друзьями и прошли совместный путь вплоть до мученической кончины.

С самого начала оккупации Парижа о. Димитрий принимал активное участие в Сопротивление, входил в Комитет помощи заключенным лагеря Компьен.

Когда начались массовые аресты евреев, он по собственной инициативе использовал любую возможность для помощи им.

К июлю 1942 года, в связи с усилением гонений на евреев, свидетельство о крещении стало играть решающую роль в определении их участи, становилось своего рода «охранной грамотой». О. Димитрий решил выдавать такие свидетельства. По его убеждениям, сам Спаситель поступил бы таким же образом при такой нужде.

При этом о. Димитрий различал в каждом случае тех, кому это свидетельство было необходимо для спасения от преследований, и тех, кто искренно желал принять православную веру. Первым он выдавал свидетельство о принадлежности к лурмельскому приходу, вторых же тщательно готовил к крещению.

В ответ на требование епархиального управления представить списки новокрещенных мужественный о. Дмитрий ответил: «В ответ на Ваше предложение предоставить Вам списки новокрещенных, начиная с 1940 года, я позволю себе ответить, что все те, которые, – независимо от внешних побуждений, – приняли у меня крещение, тем самым являются моими духовными детьми и находятся под моей прямой опекой... Ввиду этого я вынужден отказаться дать запрашиваемые сведения».

В феврале 1943 г. о. Дмитрий Клепинин был арестован гестапо. Впоследствии гестаповец Гофман рассказывал, что о. Дмитрию предлагали свободу при условии, что он перестанет помогать евреям. Он показал свой наперсный крест с изображением Распятия: «А этого Еврея вы знаете?» Ему ответили ударом по лицу. «Ваш поп сам себя погубил, – заметил Гофман, – он твердит, что если его освободят, он будет поступать так же, как и прежде».

Сначала о. Дмитрий оказался в лагере Компьен, потом – в лагерь Дора-Миттельбау в Германии, где заключенные были заняты на тяжелейших работах в подземных туннелях по выпуску новейших немецких вооружений. Были здесь и русские из СССР. С ними обращались хуже всех, и о. Дмитрий сразу отказался от нашивки, свидетельствующей о его принадлежности к Франции. Он заменил ее на советскую – желая всецело разделить страдания своего народа.

Продуктовые передачи с воли он отдавал голодным заключённым и погибал, теряя силы. Заключённые стали просить за истощенного больного старика – перевести о. Дмитрия на более лёгкий труд. Но на вопрос тюремщика, сколько ему лет, он ответил: тридцать девять – поскольку не умел врать.

Дмитрий Клепинин умер 9 февраля 1944 г. от воспаления легких и был сожжен в крематории лагеря Бухенвальд, куда свозили умерших из Доры. Перед смертью он попросил надсмотрщика поднять его руку и перекрестить его.

Фото: сайт Азбука веры.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Клепинин Дмитрий Андреевич, священник Западноевропейского экзархата Русских приходов Константинопольского Патриархата, общественный деятель, участник французского Сопротивления, причислен к лику святых;
  • Пиленко (Скобцова, Кузьмина-Караваева) Елизавета Юрьевна, монахиня Мария Западноевропейского экзархата русской традиции Константинопольского патриархата, поэтесса, мемуаристка, публицистка, общественный деятель, участница французского Сопротивления.
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Ставропольский край
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Пятигорск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: vk.com/wall-175349000_140535?ysclid=lxa7jv57s7783855627
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...