Сегодня понедельник, 24.06.2024, 18:36, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3448032
10.06.2024 17:51
Новости.
Просмотров всего: 2160; сегодня: 74.

Опубликованы архивные документы о «четвёртом сталинском ударе»

Опубликованы архивные документы о «четвёртом сталинском ударе»

К 80-й годовщине со дня начала Выборгско-Петрозаводской операции Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют архивные документы, посвящённые «четвёртому сталинскому удару» – наступлению советских войск в Карелии и на Карельском перешейке с целью разгрома Финляндии и вывода её из войны.

Документы опубликованы на портале История.РФ и проливают свет на события, которые разворачивались на финском участке советско-германского фронта в ходе Великой Отечественной войны.

Выборгско-Петрозаводская операция, которая началась 10 июня 1944 года, окончательно сбила спесь с финского руководства – союзника гитлеровской Германии. Она преподнесла урок Финляндии, вступившей во Вторую мировую войну на стороне нацизма, участвовавшей в блокаде Ленинграда и намеревавшейся создать за счет советских территорий «Великую Финляндию, - отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.

В ходе операции советские войска продемонстрировали возросшее мастерство в тактике, оперативном искусстве и стратегии. Финны, которые строили свою оборону в Советской Карелии и на Карельском перешейке целых три года, были удивлены мощью удара Красной армии, в котором участвовали танковые, стрелковые, авиационные соединения и даже подразделения автомобилей- «амфибий» при переправе через водные преграды.

Управление финских войск было дезорганизовано, и они быстро откатывались назад. Мужество и героизм советских воинов были проявлены при прорыве укреплений врага на Карельском перешейке в районе Выборга, при освобождении Петрозаводска, Медвежьегорска и других населенных пунктов, – сказал Михаил Мягков. – Несмотря на мощные укрепления из дотов и дзотов, замаскированных в лесисто-болотистой и скалистой местности, командование Красной армии смогло выполнить главную задачу вывода Финляндии из войны, которое произошло 19 сентября 1944 года.

Научный директор РВИО подчеркнул, что Ставка Верховного Главнокомандования чётко и недвусмысленно запретило командованию Карельского и Ленинградского фронтов переходить границы 1941 года.

- Мы не намеревались оккупировать Финляндию, а только вывести её из войны и сделать нейтральным и дружественным Советскому Союзу государством. Документы ЦАМО РФ, которые публикуются на портале История.РФ, рассказывают о мужестве и героизме советских воинов, таланте и мастерстве наших военачальников, эффективности вооружения и техники наших войск, - отметил Михаил Мягков.

Опубликованный усилиями специалистов ЦАМО РФ и РВИО пласт документов содержит оперативные директивы штаба Ленинградского фронта, приказы Верховного главнокомандующего командующим фронтам, боевые приказы, донесения в Генеральный штаб Красной армии, оперативные сводки и боевые распоряжения. Всего публикуется 35 документов.

Оцифрованные материалы содержат важные данные о мужестве советских воинов, покрывших себя славой в боях на сложном театре военных действий. Так, за образцовое выполнений заданий командования в боях с немецко-финскими захватчиками при форсировании реки Свирь, прорыв сильно укреплённой обороны противника и проявленные доблесть и мужество орденом Суворова II степени была награждена 18-я стрелковая Мгинская Краснознамённая дивизия, а орденом Красного Знамени были удостоены ещё 17 формирований, включая 7-ю артиллерийскую Запорожскую дивизию и Онежскую военную флотилию.

Изображение: История.РФ.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Запорожская область, Карелия Республика, Ленинградская область
Сайты столиц субъектов РФ: Карелия Республика - Петрозаводск
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Выборг
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Финляндия
Сайты регионов мира: Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/opublikovany-arhivnye-dokumenty-k-godovshine-vyborgsko-petrozavodskoj-operacii
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...