Сегодня понедельник, 24.06.2024, 20:05, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3448032
10.06.2024 14:10
Новости.
Просмотров всего: 812; сегодня: 24.

88 лет назад была основана киностудия «Союзмультфильм»

88 лет назад была основана киностудия «Союзмультфильм»

Крупнейшая в СССР киностудия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» была основана 10 июня 1936 года. Она включила в себя мультипликационные мастерские на базе студии Главного управления кинофотопромышленности. Приказ о создании студии был подписан начальником ГУКФ Борисом Шумяцким, однако считается, что решение исходило лично от Иосифа Сталина.

В августе 1937 года студия была переименована в «Союзмультфильм». В первые месяцы Великой Отечественной войны все творческие группы киностудии были переключены на съемки агитационных киноплакатов и мультшаржей. Многие сотрудники «Союзмультфильма» воевали на фронтах Великой Отечественной войны или были привлечены к съемкам инструктивных рисованных фильмов для нужд Красной армии.

В послевоенное время идеологические кампании, в том числе «борьба с диснеевщиной», покончили с прямыми заимствованиями приемов из американских кинообразцов и определили самобытный эстетический «канон» советского детского мультфильма. Среди режиссеров и мультипликаторов студии появляются новые лица.

В первой половине 1950-х годов студия выпускает популярные детские фильмы, многие из которых основаны на применении «эклера». Среди наиболее ярких работ этого периода: «Каштанка», «Аленький цветочек» и «Золотая антилопа», «Снегурочка», «Непослушный котенок», «Волшебный магазин», «Когда зажигаются елки», «Лесные путешественники» и многие другие. Тогда же на студии создается мастерская по выпуску кукольных мультфильмов, которую возглавляет Роман Гуров, до войны работавший на «Мосфильме».

Среди наиболее известных работ студии 1955-1959 годов - полнометражные фильмы: «Заколдованный мальчик» и «Снежная королева», картины «В некотором царстве», «Ореховый прутик», «Необыкновенный матч», «Кораблик» и «Кошкин дом», «В яранге горит огонь», «Остров ошибок», «Петя и Красная Шапочка» и «Приключения Мурзилки», «Чудесница».

В начале 1960-х годов, в годы «хрущевской оттепели», резко увеличивается выпуск сатирических мультфильмов. Сначала это происходит за счет сокращения производства детских фильмов, но вскоре принимается решение увеличить общие объемы выпускаемой продукции.

В 1970-1980 годы «Союзмультфильм» считается крупнейшей анимационной студией в Европе. По состоянию на начало 1980-х годов картины «Союзмультфильма» завоевывают в общей сложности более 150 призов международных и отечественных фестивалей, на студии работает около 500 человек. Число фильмов, снятых в стенах студии к этому времени, превышает тысячу.

К концу 1980-х годов студия переживает сразу несколько кризисов - кадровый, производственный и творческий. Расшатывается производственный механизм, ощущается дефицит мультипликаторов и работников цехов, иссякает творческая атмосфера.

С возникновением кооперативного движения, просочившегося и в кинематограф, «Союзмультфильм» окончательно утрачивает лидирующее положение, перестает определять лицо отечественной мультипликации. Резко падают объемы производства, немало мастеров и рядовых сотрудников покидают студию. В 1989 году «Союзмультфильм» получил статус арендного предприятия и оставался таковым вплоть до 1999 года.

За время существования студии создано более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики и получили более четырехсот международных призов и наград.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Дети, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rus.team/events/osnovana-kinostudiya-soyuzmultfilm
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...