Сегодня понедельник, 24.06.2024, 19:22, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3448032
07.06.2024 21:19
Новости.
Просмотров всего: 4321; сегодня: 91.

В Москве действуют 160 программ сотрудничества с мегаполисами

В Москве действуют 160 программ сотрудничества с мегаполисами

В рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Международное межрегиональное сотрудничество: экономика возможностей», в ходе которой обсуждались возможности дипломатии городов в текущих реалиях.

Одним из основных спикеров панельной дискуссии стал министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин. Он подчеркнул, что в современном мире огромную роль играют межрегиональные связи, которые создают новые перспективы для глобального сотрудничества.

Москва — один из крупнейших макрорегионов Евразии и мира. «Мы устойчиво входим в десятку крупнейших локальных экономик мира», —отметил Сергей Черёмин. Правительство Москвы направляет огромный объём инвестиций в модернизацию базовой инфраструктуры, транспорта, строительство, развитие социальной сферы, образование, здравоохранение. Москва — один из ведущих городов по оценке международного сообщества. В 2022 году в индексе ООН-Хабитат Москва заняла первое место по развитию транспортной инфраструктуры и уровню качества жизни. По мнению Сергея Черёмина, этого бы не произошло, если бы Москва не осуществляла активное международное сотрудничество. Москва предлагает форму подписания программ сотрудничества, которые рассчитаны на три года и охватывают градостроительство, урбанистику, развитие транспорта, социальную сферу, здравоохранение, культуру, обмен опытом в области цифровизации. Эти программы ведут к росту внешнеэкономических связей.

Программы сотрудничества Москвы были дополнены другими формами межрегионального сотрудничества. Так, были созданы специальные комиссии по сотрудничеству между Москвой и различными странами. Например, Беларусью. «У нас был внешний торговый оборот 2,5 миллиардов долларов США. Сегодня внешний торговый оборот между Россией и Беларусью составляет 21 миллиард долларов», — привёл цифры Сергей Черёмин. Таких показателей удалось достичь благодаря тому, что взаимодействие происходит не только с партнёрами из Минска, но и с другими областями. Сергей Черёмин рассказал об успехах в сотрудничестве с партнёрами из Китая. В январе 2023 года состоялся официальный визит представителей Правительства Москвы в Китай. В ходе этого посещения прошли переговоры в Пекине и была подписана программа сотрудничества с Харбином. В мае 2024 года в рамках Российско-Китайского ЭКСПО Москва стала партнёром Харбина по организации экспозиции, которую посетили руководства России и Китая. Сотрудничество с Харбином охватывает разные сферы, в том числе образование и медицину. За очень короткий срок были выстроены уникальные межрегиональные связи. Сергей Черёмин особенно отметил визит в Филиппины, который принёс много муниципальных дивидендов. Москве удалось подписать программу сотрудничества с Манилой. Новый партнёр — город Себу, второй по размеру город Филиппин. Филиппины приняли участие в международном транспортном саммите в Москве. «Мы будем не только продолжать подобное сотрудничество в дальнем зарубежье, но и постараемся сохранять те отношения, которые у нас возникли и до кризисных событий 2022 года», — заверил Черёмин. Речь идёт о многих странах Европы.

Москва активно взаимодействует с различными африканскими странами. Значимым оказался визит в столицу Алжира и подписание программы сотрудничества с Москвой. Благодаря этому стало возможным обсуждение участия компаний Москвы в развитии транспортной системы страны.

Черёмин подчеркнул важность взаимодействия с СНГ. Столица развивает связи с Казахстаном. Крупным событием в рамках сотрудничества стали Дни Москвы в Астане. «Такие мероприятия крайне востребованы и позволяют нам развивать внешнеэкономические связи. У нас, например, оборот с Казахстаном превысил 8 миллиардов долларов», — отметил Черёмин. Продолжается сотрудничество с Узбекистаном. Москва часто принимает делегации из Ташкента.

Столица РФ налаживает отношения с крупнейшими городами Турции, в частности Стамбулом и Анкарой. С прошлого года новым партнёром Москвы стала Анталья. Дипломатия городов позволяет преодолевать политические преграды. Сергей Черёмин отметил приятные впечатления от визита в Сингапур, в ходе которого коллеги с интересом слушали о развитии инфраструктуры, цифровизации, ИИ и социальной сферы в Москве. «Именно такое межрегиональное взаимодействие является залогом успеха и того, что ты сам сможешь оставаться конкурентоспособным», — подытожил Черёмин.

Москва намерена активно проводить международные мероприятия для партнёров. В столице 27-28 августа состоится Международный муниципальный форум БРИКС, участниками которого станут более 5 тысяч делегатов и более 1000 иностранных участников.

О динамично развивающихся торговых и инвестиционных отношениях между Россией и Турцией говорил и Али Бабаджан, председатель Партии демократии и прогресса Турецкой Республики, вице-премьер Республики Турция. Обе страны сфокусированы на развитии инноваций, технологий, а также инфраструктурных проектах. «Экономика России и экономика Турции дополняют друг друга, работают вместе и заполняют свободные ниши», — заявил Бабаджан. По его словам, отношения между Россией и Турцией строятся на трёх основных принципах: взаимоуважении, взаимодействии и действий на благо обеих стран. Правительства продолжают диалог. После 2008 года и глобального экономического кризиса, страны остро ощутили необходимость создания ассоциаций, новых региональных форм сотрудничества. Один из самых успешных примеров — БРИКС. Такие ассоциации, как БРИКС, АСЕАН и др., должны дополнять друг друга и представлять собой комплементарные образования, которые помогут выстраивать новые экономические связи. Бабаджан упомянул о важности глобальной координации, а также коснулся необходимости пересмотреть глобальные финансовые институты, учитывая новую экономическую реальность. Есть острый запрос на улучшение диалога и взаимодействия.

Посол Республики Бразилия в Российской Федерации Родриго де Лима Баэна Соарес также уделил внимание значительной роли БРИКС на мировой арене. БРИКС может помочь не только координировать меры, но и расширить сотрудничество, в том числе неэкономического характера. Существуют другие направления деятельности, которые можно продвигать: наука и технологии, транспортная среда.  «БРИКС служит пространством, в котором можно подписывать соглашения, развивать регуляторную среду, избавляться от барьеров и укреплять инвестиционные потоки, говоря о взаимодействии между городами», — сказал посол. Это в конечном итоге приведёт к увеличению объёмов бизнеса и венчурных инвестиций.

Посол Бразилии особо отметил расширение БРИКС в этом году, а именно присоединение новых стран-участниц. НА БРИКС приходится 45% мирового населения и 36% мирового ВВП. За последние десять лет торговый баланс БРИКС увеличился со 101 млрд долларов до 182 млрд долларов в 2023 году, то есть почти на 80%. Бразилия открыта к сотрудничеству и имеет большой потенциал для улучшения экономических связей. Экспорт в страны БРИКС в основном сырьевой, но Бразилия стремится к диверсификации. Она продолжает укреплять отношения с Китаем, Индией, ЮАР и Россией. В прошлом году торговый объём между РФ и Бразилией составил рекордные 1,3 млрд долларов. Россия — поставщик стратегических товаров, таких как дизель и удобрения. Российские компании продолжают увеличивать инвестиционные потоки в Бразилию.


Фото: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы
Фото: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы

Тематические сайты: Государство, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Международные отношения, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Бразилия, Индия, Казахстан, Китай, Россия, Турция
Сайты городов стран: Китай - Харбин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Южная, Америка Южная, Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 288 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...