Сегодня понедельник, 24.06.2024, 19:04, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3448032
11.06.2024 09:34
Консультации.
Просмотров всего: 501; сегодня: 15.

Техническое освидетельствование котельного оборудования

Техническое освидетельствование котельного оборудования

Проверка и оценка технического состояния котельного оборудования, которое работает под давлением, называется техническим освидетельствованием. Этот процесс включает в себя комплекс административных и технических мероприятий, направленных на обеспечение работоспособности и промышленной безопасности оборудования.

Что такое техническое освидетельствование?

Техническое освидетельствование подразумевает проверку паровых и водогрейных котлов на соответствие требованиям ГОСТ и СНиП.

Какие требования предъявляются к техническому освидетельствованию котлов?

Чтобы провести техническое освидетельствование котла, нужно соответствовать нескольким требованиям:

  • иметь сертификат на право обслуживать и ремонтировать котлы;
  • располагать квалифицированными специалистами, которые прошли обучение и получили соответствующие сертификаты;
  • регулярно проводить техническое обслуживание котла;
  • строго следовать всем правилам безопасности при эксплуатации котла.

Если руководство по эксплуатации котла и требования ФНП ОРПД позволяют, то при техническом освидетельствовании можно применять неразрушающие методы контроля.

Что включает в себя техническое освидетельствование?

В пунктах 360–367 данного ФНП содержатся общие требования к техническому освидетельствованию сосудов, работающих под давлением, а пункты 368–381 регламентируют эту процедуру для котлов.

Процесс технического освидетельствования котла включает в себя:

  • внешний и внутренний осмотр котла и его элементов;
  • осмотр металлоконструкции каркаса котла (если он есть);
  • гидравлическое испытание;
  • проверка электрической части (для электрических котлов).

Техническое освидетельствование паровых и водогрейных котлов с температурой воды выше 115 °C должно проводиться уполномоченной профессиональной организацией. В этом процессе также участвует персонал, ответственный за производственный контроль, техническое обслуживание и безопасную эксплуатацию оборудования.

Толщину металла элементов котла измеряют ультразвуковым толщиномером ТЭМП-УТ1 с преобразователем П112-5-10/2-А-01 № 170032. Прибор позволяет измерять толщину в диапазоне от 1,5 до 74 мм.

Контроль выполняется в соответствии с требованиями: 

  • ФНП «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах», приказ Ростехнадзора № 478 от 01.12.2020 г.
  • СО 153-34.17.469-2003 «Инструкция по продлению срока безопасной эксплуатации паровых котлов с рабочим давлением до 4,0 МПа включительно и водогрейных котлов с температурой воды выше 115 °C».
  • РД 10-210-98 «Методические указания по проведению технического освидетельствования металлоконструкций паровых и водогрейных котлов».
  • ГОСТ Р ИСО 16809-2015 «Контроль неразрушающий. Контроль ультразвуковой. Измерение толщины».

Какие документы оформляются после проведения технического освидетельствования?

После проведения технического освидетельствования должны быть оформлены следующие документы:

– Акт технического освидетельствования.

– Свидетельство о прохождении технического освидетельствования (если это предусмотрено законодательством).

– Рекомендации по дальнейшей эксплуатации котла.

Какие последствия могут возникнуть при нарушении требований технического освидетельствования котла? 

Несоблюдение требований технического освидетельствования может привести к следующим последствиям:

  • угроза личной безопасности;
  • снижение эффективности работы котла;
  • увеличению затрат на ремонт или замену оборудования.

Поэтому техническое освидетельствование котла является одним из ключевых этапов эксплуатации оборудования. Обследование позволяет выявить возможные неисправности и аномалии в работе котла и определить время следующего технического освидетельствования.

Тематические сайты: Промышленность
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Балтийский центр безопасности труда — 2 публикации
Сайт: www.btzbt.ru/industrial_safety_services
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...