Сегодня понедельник, 24.06.2024, 20:32, ньюсмейкеров: 44269, сайтов: 1206, публикаций: 3448032
07.06.2024 13:24
Новости.
Просмотров всего: 3511; сегодня: 135.

Опубликована справка о разрушениях городов Крыма в годы ВОВ

Опубликована справка о разрушениях городов Крыма в годы ВОВ

Президентская библиотека опубликовала справку наркома госбезопасности Крымской АССР Петра Фокина наркому госбезопасности СССР Всеволоду Меркулову о разрушении городов Крыма.

Оригинал ранее совершенно секретного документа хранится в фондах Центрального архива Федеральной службы безопасности России. Справка была составлена 2 ноября 1944 года.

Фокин докладывает в ней, что по берегу Севастополь разрушен на 96-97%. Так, разрушенными, в том числе, оказались 7800 жилых домов объемом 5,325 миллиона кубометров, три электростанции с высоковольтной передачей, морской завод имени Орджоникидзе.

Также были разрушены мастерские военпорта, авторемонтный завод, холодильник, хлебозавод, все культурные учреждения, в том числе 22 школы, 20 клубов, четыре музея, 432 исторических памятника, здание панорамы обороны Севастополя 1854-1856 годов. 

Ущерб, нанесенный этому городу, в справке оценивается более чем в 2,1 миллиарда рублей. К моменту ее написания город только начинал восстанавливаться. Удалось открыть четыре школы и две бани, частично - хлебозавод. Было начато строительство четырех жилых корпусов на 1800 человек.

В Керчи был разрушен почти весь жилищный фонд, в том числе 1334 здания только коммунального хозяйства объемом 1,6 миллиона кубометров. Также были разрушены завод имени Горького, коксохимический завод, Камыш-Бурынский железорудный комбинат, табачная фабрика, консервный и бочарный заводы, рыбные промыслы, порт, все коммунальные и культурно-бытовые здания.

А вот жилой фонд Ялты был поврежден незначительно, по сравнению с Севастополем и Керчью, поскольку там разрушено было "всего" 94 здания. Вместе с тем с карты города исчезли 17 промышленных объектов, в том числе ферментационный завод, а также порт, морской вокзал, электростанция и театр.

Отмечено в справке и то, что оборудование ялтинской кинофабрики стоимостью 2,2 миллиона рублей было вывезено немцами, как и дорожные машины на 9 миллионов рублей.

До войны в Ялте работал 131 санаторий. К 1944 году 24 из них были разрушены полностью, в том числе пять санаториев, находившихся в самой Ялте, а не в пригородах. Среди разрушенных оказался и санаторий имени Сталина.

Воронцовский дворец в Ялте уцелел, но из него немцы вывезли 70 картин и всю мебель. В Ливадийском дворце сожгли один из корпусов. Все экспонаты были вывезены и из Ялтинского музея.

"Симеизская обсерватория разрушена полностью и оборудование вывезено, - говорилось в архивной справке. - Вывезено также немцами все медицинское оборудование и мебель из сохранившихся санаториев".

В Феодосии было уничтожено 447 домов, а 125 зданий - частично разрушены. Полностью разрушенными оказались электростанция, хлебозавод, мельницы, 58 культурно-общественных зданий, 12 школ, восемь клубов, театр, все санатории феодосийского курорта. Только по санаториям ВЦСПС было разрушено 32 здания стоимостью 17,3 миллиона рублей.

В Симферополе наиболее ощутимо пострадали 249 самых крупных жилых домов, построенных преимущественно в годы советской власти. Материальный урон только по этим зданиям оценивался в 21,8 миллиона рублей. Исчезли также крупная швейная фабрика имени Крупской, вокзал, кожевенный завод, был сожжен трамвайный парк. Город потерял три винных завода, авиагородок и здания трех вузов.

В справке упоминается и Евпатория, где только по коммунальному хозяйству ущерб превысил 41 миллион рублей. Город лишился 380 домов, двух гостиниц, центральной поликлиники и детского костного тубдиспансера, десяти заводов, порта, хлебокомбината и четырех санаториев.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.

Тематические сайты: Государство, Дороги, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Инфраструктура, История, Преступления, криминал, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Севастополь
Сайты столиц субъектов РФ: Крым Республика - Симферополь
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Евпатория, Крым Республика - Керчь, Крым Республика - Феодосия, Крым Республика - Ялта
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/06/07/reg-ufo/opublikovana-sekretnaia-spravka-o-razrusheniiah-v-krymu.html
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...