Сегодня понедельник, 24.06.2024, 19:29, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3448032
07.06.2024 09:42
Аналитика.
Просмотров всего: 1037; сегодня: 28.

Вовлеченность россиян начала расти впервые за 5 лет

Вовлеченность россиян начала расти впервые за 5 лет

Согласно данным Всероссийского мониторинга вовлеченности персонала, который ежегодно с 2010 года проводит компания «Экопси», вовлеченность россиян начала расти впервые за последние 5 лет, достигнув показателя 69%. Начав снижаться в 2019 году (с 75% до 74%) и резко упав во время пандемии 2020 года (до 69%), вовлеченность россиян плавно продолжала опускаться и дальше, вплоть до 2022 года, когда она составила всего 66%. 

«Экопси» проводит исследования вовлеченности уже 13 лет, за это время в них приняли участие более 1000 компаний из всех отраслей экономики. Всероссийский мониторинг вовлеченности позволяет в динамике оценивать вовлеченность, которая в свою очередь влияет на эффективность сотрудников, текучесть персонала, силу бренда работодателя и бизнес-бренда. Вовлеченность — интегральный показатель, который также характеризует внутреннее состояние сотрудников.

«Мы давно заметили, что индекс вовлеченности прямо коррелирует с экономическими кризисами, общей обстановкой в стране и в мире. Так было и после кризиса 2008 года, и во время пандемии в 2020. Но вовлеченность продолжила плавно снижаться и после 2020 года, – отмечает партнер «Экопси», руководитель практики, проводящей исследования вовлеченности, Андрей Онучин. – 2023 год стал первым за последние 5 лет, когда мы заметили положительную тенденцию: уровень вовлеченности вернулся к пандемийному. В этой связи будет особенно интересно посмотреть на результаты 2024 года. Сохранится ли этот положительный тренд – пока большой вопрос».

Эксперты также отметили ряд других любопытных тенденций в данных исследования.

Выросло количество сотрудников (+5,7 процентных пунктов (п. п.), которые положительно оценивают свои доходы. В 2023 году сотрудники отметили положительные изменения в своих доходах. Вопрос: «Уровень моих доходов соответствует моему профессиональному уровню и личному вкладу в общий результат» получил на 5,7 п.п. больше положительных ответов, чем в 2022 году (изменение с 21,1 п.п. до 26,8 п.п.). «Столкнувшись с дефицитом персонала в 2023 году многие компании постарались купировать риски, индексируя зарплаты своим сотрудникам. Но надо понимать, что многие из них исчерпали возможности материальной стимуляции и в 2024 году надо будет искать иные пути», – добавляет Андрей Онучин. 

В исследовании эксперты анализируют различные показатели вовлеченности, распределяя их по степени влияния на вовлеченность и степени удовлетворенности сотрудников. В сектор с высоким влиянием на вовлеченность и в целом удовлетворяющие сотрудников попали «Атмосфера и коллеги», «Бизнес-процессы», «Коммуникация». Несмотря на положительную динамику сотрудники по всей стране продолжают стабильно низко оценивать показатели «Компенсация» и «Оценка и признание», в то время как они являются одними из самых главных по своему влиянию на вовлеченность. Надо отметить, что общая оценка компенсации стабильно низкая всегда и во всех странах, особенно среди рабочего персонала. Если сотрудники оценивают свою зарплату как достаточную, скорее всего им переплачивают.

«Оценка и признание» – один из ключевых факторов, влияющих на вовлеченность, гораздо больше, чем зарплата. Если для компенсации находиться внизу – нормально. То с оценкой и признанием – нет. Люди не чувствуют, что оценены компанией. Этот фактор также отражает, насколько, по мнению человека, он соответствует занимаемой должности в глазах коллег, получает обратную связь о своей успешности в работе. Показатели у этого фактора крайне низкие. «Если люди не получают похвалы, то быть вовлеченными им намного сложнее, а руководители в России не умеют и не любят хвалить подчиненных», – поясняет Андрей Онучин.

Сотрудники стали на 17% больше доверять руководителям. По итогам 2023 года наибольший прирост, почти на 17% (с 57% до 74%), был выявлен в вопросе «Мой руководитель является неформальным лидером», что означает рост доверия непосредственному руководителю.

Внутренние коммуникации страдают в большинстве компаний. Важный показатель, который ухудшился за последний год – коммуникация внутри компании (снижение почти на 5%, с 70% до 65,3%): сотрудники отмечают недостаточность и несвоевременность информирования. В турбулентные времена возможность получения оперативной, актуальной информации ценится сотрудниками гораздо больше, чем в период стабильности. Именно это отразилось в результатах опроса.

С полной версией результатов Всероссийского мониторинга вовлеченности персонала можно ознакомиться по ссылке.

Подробнее о том, что такое вовлеченность, как на нее можно влиять и менять корпоративную культуру, как повышать эффективность сотрудников, но при этом не довести их до выгорания, можно прочитать в книге «Трудовые будни. От выживания к вовлеченности», написанной архитектором исследования Андреем Онучиным.

О Всероссийском мониторинге вовлеченности и модели вовлеченности «Экопси»

Всероссийский мониторинг вовлеченности проводится компанией «Экопси» уже 13 лет. За это время в исследовании приняли участие более 1000 компаний из всех отраслей экономики. Участие в исследовании бесплатное.

Модель вовлеченности «Экопси» состоит из трех элементов: увлеченность работой, приверженность компании и инициатива.

Паспорт исследования:

- 48% мужчин, 52% женщин. 

- 74% специалистов, 26% руководителей.

В исследовании принимали участие сотрудники от 21 года, основная масса участников – от 30 до 45 лет. 

Трудовой стаж основной массы респондентов – до 5 лет – 63%, от 5 до 10 лет – 20%, более 10 лет – 17%. 

Тематические сайты: Вся Россия, Трудоустройство, занятость, Управление персоналом, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Экопси Консалтинг — 3 публикации
Сайт: www.ecopsy.ru
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...