Сегодня понедельник, 24.06.2024, 19:57, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3448032
06.06.2024 18:10
Новости.
Просмотров всего: 1199; сегодня: 18.

Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии

Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии

Итальянские археологи при проведении раскопок на территории древнего города Помпеи, который сейчас представляет собой одноименный археологический парк, обнаружили здание с необычной комнатой. Она покрыта элегантными и прекрасно сохранившимися фресками преимущественно небесно-голубого цвета.

Об открытии сообщается на сайте Археологического парка "Помпеи". Исследователи обнаружили комнату со стенами, расписанными фресками необычного, небесно-голубого цвета. Это может указывать на важное значение найденного помещения.

Исследователи отмечают, что небесно-голубой цвет очень редко встречается в Помпеях, хотя ранее в этом городе было найдено множество различных фресок. Кроме того, изображения в "голубой комнате" отличаются тонким орнаментом, тонкими архитектурными деталями и мифологическими персонажами.

"На лазурном фоне изящно позируют женщины, их одежды развеваются на ветру, - следует из описания. - Четыре женщины представляют времена года. Две из них представляют собой аллегории земледелия и скотоводства: первая обозначена плугом, вторая - педумом, коротким посохом, используемым пастухами". 

Археологи предполагают, что найденная комната могла быть сакрарием, то есть непопираемым сакральным пространством, предназначенным для ритуальных церемоний и хранения священных предметов. Подобное широко практиковалось в Древнем Риме. Сакрарии устраивали и в храмах, и в домах.

В данном случае в каждой стене комнаты были обнаружены ниши, окрашенные ярко-красной киноварью. По одной из версий, именно там могли храниться священные предметы, например, статуи религиозного предназначения.

Впрочем, найденный сакрарий вряд ли успели использовать в религиозных целях, а если и использовали, то очень недолго. Археологи установили, что дом находился в процессе строительства, когда Помпеи погибли в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры.

"В то время дом еще строился, и красивая "голубая комната", вероятно, использовалась в качестве временного складского помещения, - считают археологи. - У одной из стен были найдены пятнадцать амфор, которые использовались в качестве контейнеров для транспортировки различных материалов".

Также здесь были обнаружены два бронзовых кувшина и лампы, строительные материалы. У порога археологи наткнулись на большую кучу раковин устриц. Но оказалось, что это не остатки роскошного пира, а всего лишь сырье - раковины планировалось измельчить и добавить в строительный раствор.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: Pompeii Archaeological Park.


Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии

Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии

Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии

Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты стран: Италия
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rg.ru/2024/06/06/udivitelnyj-sakrarij.html
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...