Сегодня среда, 19.06.2024, 13:04, ньюсмейкеров: 44266, сайтов: 1206, публикаций: 3446014
06.06.2024 14:33
Новости.
Просмотров всего: 1543; сегодня: 11.

О подготовке поляками восстания против Красной армии

О подготовке поляками восстания против Красной армии

Спецсообщение наркома госбезопасности Украинской ССР Сергея Савченко наркому госбезопасности СССР Всеволоду Меркулову появилось в оцифрованном виде на сайте Президентской библиотеки. В нем рассказывается о мобилизации населения в Армию Крайову (АК, Отечественная армия) согласно директиве польского эмигрантского правительства.

Армия Крайова проводила мобилизацию с целью подготовки вооруженного восстания против Красной армии.

Документ датирован 25 августа 1944 года. В основу донесения легли данные разведки, а именно агента НКГБ Украинской ССР с позывным "Львовский". Судя по справке, он действовал в тылу врага, в Келецком воеводстве.

"Львовский" сообщал, что командование Армии Крайовой согласно директивам польского эмигрантского правительства проводит мобилизацию населения. Она была очень широкой. Мобилизацией были охвачены 32 возраста: в армию набирали мужчин с 1895 по 1926 годы рождения включительно.

"Оружие Армия Крайова получает обильно из Англии, - отмечал в своем донесении Сергей Савченко. - По тем же данным, польское эмигрантское правительство и командование Армии Крайовой мобилизацию осуществляют с целью подготовки вооруженного восстания против Красной армии и Крайовой Рады Народовой (Польского национального совета). 

Наблюдение за деятельностью польских националистических организаций продолжаем".

Армия Крайова была подпольной польской организацией, действовавшей в 1942-1945 годах в пределах довоенной территории польского государства. Ее члены боролись не только с фашисткой оккупацией, но и с советскими партизанами и Красной армией, желая вернуть в состав Польши земли, отошедшие перед войной Советскому Союзу. 

Армия Крайова подчинялась польскому эмигрантскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооруженных сил, находившемуся в Англии. Ее кадровую основу составляли офицеры, служившие в довоенной польской армии.

В открытом доступе также появилась справка 4-го Управления НКГБ СССР о диверсионной деятельности оперативных групп НКГБ Украинской ССР на территории Польши.

Из нее следует, например, что 24 сентября 1944 года был взорван семиметровый мост на железной дороге Освенцим - Новый Тарг, причем взрыв произошел в тот момент, когда по мосту проходил эшелон.

26 сентября были заминированы и подорваны три главных котла шахты Сершвига. Суточная добыча угля этой шахтой составляла 5 тысяч тонн. Она обслуживала электростанцию, завод, железную дорогу и 12 фабрик. После диверсии ее работа была приостановлена, без главных котлов она функционировать не могла.

В тот же день, 26 сентября, советские диверсанты пустили под откос сразу два немецких эшелона, один из которых следовал в Краков. С рельсов сошли два паровоза и более 50 вагонов, в которых перевозились немецкие солдаты.

"Гестаповцы всю ночь убирали трупы убитых и раненных", - было отмечено в справке.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Великобритания, Германия, Польша, Россия, СССР, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6826 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/06/06/opublikovany-dannye-o-podgotovke-poliakami-vosstaniia-protiv-krasnoj-armii.html
Поделиться:

Интересно:

Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2024 9:36 Новости
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и...
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...