Сегодня понедельник, 24.06.2024, 20:10, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3448032
05.06.2024 18:16
Консультации.
Просмотров всего: 2693; сегодня: 60.

Деятельность не по коду ОКВЭД: чем опасно для предпринимателя

Деятельность не по коду ОКВЭД: чем опасно для предпринимателя

Со временем предприниматель может менять сферу деятельности и коды ОКВЭД, выбранные на момент регистрации. Не редки ситуации, когда они перестают соответствовать реальной деятельности. В таком случае собственник бизнеса должен своевременно актуализировать данные в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Работа в соответствии с кодом ОКВЭД важна по нескольким причинам. Самая главная – это требование закона. Коды используют налоговые и статистические органы для сбора и анализа данных об экономической деятельности. 

Риски ведения деятельности без кодов ОКВЭД

Налогообложение. Код ОКВЭД используется налоговыми органами для определения применимых ставок налога и льгот для бизнеса. При использовании бизнесом спецрежимов, которые удобнее в плане администрирования и зачастую экономически выгоднее, есть ограничении по видам деятельности. Например, ИП может получить отказ в оформлении патента, если в заявлении будет указана деятельность, не внесенная в ЕГРИП.

Кроме того, при назначении региональных или федеральных налоговых льгот также есть привязка к виду деятельности. Так, предприятия общепита имеют право на льготы по НДС. А в регионах есть льготы для приоритетных отраслей.

Переплата в ФСС. Основной код влияет на ставку взноса от травматизма. Тариф составляет 0,2% до 8,5% в зависимости от вида деятельности.

Излишнее внимание со стороны ФНС. Для налоговой несовпадение ОКВЭД и реальной деятельности – один из признаков мошеннических схем и фирм-однодневок. Поэтому ФНС может заинтересоваться предприятием и устроить дополнительную проверку. Несоответствие может обнаружиться при выездных или камеральных проверках, а также при анализе сведений онлайн-кассы или проверке документов контрагентов. За каждый незарегистрированный вид деятельности могут быть штрафы.

Лицензирование и разрешения. Некоторые виды деятельности требуют специальных лицензий или разрешений, которые выдаются на основе кода ОКВЭД. За ведение деятельности без лицензии грозят крупные неприятности. И наоборот, если предприниматель перестал заниматься каким-нибудь из лицензируемых видов деятельности, то проще отказаться от них и не платить госпошлину за продление лицензии.

Банковское обслуживание и кредитование. Банки также обращают внимание на соответствие кодов ОКВЭД. Их проверяют как в рамках работы по противодействию коррупции и отмыванию незаконных доходов, так и в процессе проверок при выдаче кредитов. В некоторых случаях банк может заблокировать счет и отказать в займе.

Поддержка со стороны государства. Многие государственные программы поддержки (гранты, субсидии и льготное финансирование) привязаны к конкретным видам деятельности. Несоответствие кодов лишает предпринимателя возможности получить помощь от государства. Так, в 2020 году бизнес, который не поменял своевременно коды ОКВЭД, не мог получать налоговые льготы и субсидии, хотя и фактически относился к пострадавшим от пандемии отраслям.

Проблемы с контрагентами. Партнеры могут требовать, чтобы поставщики и заказчики имели определенный код ОКВЭД для подтверждения законности их деятельности. Например, если предприятие берет заказы по тем видам, которые не указаны в кодах ОКВЭД, то логично будет появляться сомнение в добросовестности фирмы. А в некоторых случаях налоговая может отказать в вычете НДС.

Также ФНС может доначислить НДФЛ и страховые взносы, если компания сотрудничала с ИП, у которого не указаны оказанные виды услуг. Налоговики будут считать, что такую услугу оказало физлицо, а не ИП.

В целом, работа по соответствующему коду ОКВЭД обеспечивает не только соблюдение требований законодательства, но и упрощает деловые операции, помогает предприятиям эффективно взаимодействовать с государственными органами, клиентами и партнерами.

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-словарь, Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право, Малый и средний бизнес, Предпринимательское право, Пресс-центр "БизнесИнформ", Сертификация, лицензирование, аттестация, аккредитация
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/deyatelnost-ne-po-kodu-okved-chem-opasno-dlya-predprinimatelya/
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...