Сегодня вторник, 30.05.2023, 20:14, ньюсмейкеров: 43884, сайтов: 1206, публикаций: 3339014
23.03.2023 10:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5118; сегодня: 28.

Туроператоры выступают за единообразие в решении вопроса о возвратах

Туроператоры выступают за единообразие в решении вопроса о возвратах

Представители туротрасли недоумевают по поводу отсутствия единообразия в решении вопросов о возвратах путешественникам денег за услуги, не оказанные из-за закрытия авиасообщения по ряду направлений в «пандемию» и после. В то время как в отношении авиаотрасли рассматривается вопрос о продлении отсрочки исполнения обязательств, туроператорам в этом отказали.

Срок действия «пандемийных» ваучеров, полученных авиапассажирами от авиакомпаний за отмененные поездки с начала 2020 года начинает истекать. Пассажиры ждут возврата денег с процентами, однако авиакомпании, по данным газеты «Коммерсант», не спешат с выплатами. Вместо этого перевозчики рассматривают возможность «продления действия ваучеров».

Как развивалась ситуация вокруг выплат за отмененные «ковидные» туры.

Эксперты туристической отрасли напоминают, что 6 июня 2020 года правительство РФ утвердило постановление, которое узаконивает право авиакомпаний выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отмененные в связи с Covid-19 регулярные рейсы.

Авиакомпании получили право в одностороннем порядке изменять условия договора перевозки пассажира или отказаться от его исполнения, по договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 года по международным воздушным перевозкам в КНР, с 18 марта 2020 года – по всем внутренним и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 года.

Предполагалось, что если пассажир не воспользуется ваучером в течение трех лет, ему вернут деньги. Три года прошло. Но, как говорят специалисты, «в целом для рынка мало что изменилось»: большое количество ранее популярных направлений по-прежнему закрыты для российских туристов и для турбизнеса. Изменилась только причина их закрытия.

Кроме того, надо понимать, что в марте 2022 года, когда 90% «ковидных» долгов пассажирам вернули и турагенты, и авиакомпании, рынок столкнулся с новыми ограничениями – закрытием воздушного пространства Юга России и многих международных направлений, что привело к накоплению новой задолженности перед потребителями, эквивалентной той, которая образовалась в связи с объявлением пандемии.

Как эксперты оценивают структуру и сумму долга туроператоров и авиакомпаний сегодня.

На данный момент, по оценкам специалистов, туроператоры должны вернуть туристам еще 4-6 млрд руб. в совокупности за «ковидные» туры и отмененные в связи с закрытием воздушного пространства.

Скорее всего, говорят эксперты, долг авиакомпаний такого же порядка. Но точно этого установить аналитикам рынка не удалось – эти сведения перевозчики не разглашают.

Предположительно, изначально этот долг составлял порядка 120 млрд рублей и вернулся к «исходному» состоянию в марте прошлого года из-за геополитического кризиса. Учитывая динамику возвратов и получение помощи от государства, можно предположить, что сейчас его объем – до 10 млрд рублей.

Представители туроператоров отмечают, что в структуре их долга туристам до 50% – это как раз стоимость авиабилетов. Специалисты авиарынка говорят, что через туроператоров реализовывались до 35% авиабилетов от общего объема продаж авиакомпаний.

Это вызвало к жизни проблему, связанную с взаимозачетом между туроператорами и авиакомпаниями. Одним игрокам туристического рынка все же удалось полностью синхронизировать процесс обработки запросов на возврат и туроператоры производили взаимозачеты с партнерскими авиакомпаниями в ответ на пожелание туриста оформить тур по доступному направлению взамен отмененного.

Другие же столкнулись с неожиданной и неприятной сложностью: пассажиры получали ваучер от перевозчика на авиабилет, но при этом сохраняли право требовать от туроператора компенсации полной стоимости тура.

У туроператоров «ваучеров» не было. Как напомнил директор туроператора Space Travel Артур Мурадян, для них действовало постановление правительства № 1073, дававшее отсрочку по возврату за не состоявшиеся из-за пандемии туры.

Однако в конце декабря 2022 года его действие закончилось, и по инициативе Минэка более не было продлено. Хотя, напомним, полноценно восстановить деятельность туроператорам после «ковида» помешали уже новые ограничения.

Рынок просит синхронизации действий регуляторов.

Другие представители туротрасли опрошенные «Вестником АТОР», с одной стороны, говорят о том, что продление действия ваучеров авиакомпаний действительно может быть полезным для туристов и для государства с точки зрения подтверждения его социальной ответственности.

С другой стороны, ситуация на данный момент уже далека от критической, поэтому логичным было бы синхронизировать меры в отношении авиаперевозчиков и туроператоров. Если при аналогичной аргументации действие постановления № 1073 не продлили для турбизнеса, значит авиаперевозчики также уже в состоянии самостоятельно справиться с грузом оставшейся ответственности.

«Сейчас ситуация уже не является критической. Да, мы не знаем, о каких точных суммах идет речь, но большинство долгов уже так или иначе выплачено. Оставшиеся обязательства авиакомпании вполне смогут исполнить, если они в принципе продолжают деятельность», – говорит один из экспертов.

Однако главное, на что просят обратить внимание туроператоры – это синхронизация действий правительства и отраслевых регуляторов в отношении бизнеса смежной направленности. Ранее похожего плана дискуссия развернулась вокруг отмены НДС: когда налог перестали платить отели, это бремя легло на плечи туроператоров.

Теперь аналогичная ситуация возникла и в отношении господдержки перевозчиков и туроператоров. Отсутствие синхронизации негативно влияет на рынок, и без того переживающий непростой период.

Автор: Екатерина Тропова

Тематические сайты: Авиация, Внутренний туризм, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Потребительское право, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12695 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/51850
Поделиться:

Интересно:

66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 9:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 8:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...