Сегодня среда, 31.05.2023, 03:55, ньюсмейкеров: 43884, сайтов: 1206, публикаций: 3339014
22.03.2023 11:10
Новости.
Просмотров всего: 3378; сегодня: 3.

В Белоруссии проведут массовые раскопки жертв нацистского геноцида

В Белоруссии проведут массовые раскопки жертв нацистского геноцида

В Белоруссии в этом году запланировали раскопки в 36 местах массового уничтожения людей в годы Великой Отечественной войны, сообщил РИА Новости начальник управления - руководитель профильной следственной группы Генпрокуратуры Валерий Толкачев.

Как отмечал генпрокурор республики Андрей Швед, Минск будет ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики, а также международного признания геноцида в Беларуси.

"Только за 2022 год проведены раскопки в 25 местах захоронений жертв геноцида. В 2023 году запланировано проведение таких работ в 36 местах. <…> Это трудоемкий и кропотливый процесс", - сказал Толкачев.

По его словам, одно из крупных мест массового уничтожения людей, установленное в ходе расследования дела о геноциде, обнаружено в урочище Ивановщина Логойского района Минской области.

Согласно заключению экспертов, там извлечены останки не менее чем 1020 человек, более половины из которых - это женщины и дети. Возраст погибших от грудного до 70 лет.

Также получены сведения о не менее чем семи массовых захоронениях вблизи урочища Уручье под Минском, где общее число погребенных может составлять порядка 38 тысяч.

По свидетельствам очевидцев, с 1941 вплоть до 1944 года нацисты привозили к этому месту жителей Минска и окрестностей, в том числе узников минских лагерей смерти: мужчин, женщин, детей.

"Расследование уголовного дела о геноциде открыло дополнительные возможности по сбору доказательств преступлений приспешников нацистов на нашей территории. Сопоставление всей полученной информации: и архивных документов, и показаний свидетелей позволило - в начале октября 2021 года обнаружить в лесном массиве … первое из предполагаемых семи мест массовых захоронений", - рассказал представитель Генпрокуратуры.

В мае 2022 года при продолжении поисковых мероприятий в урочище Уручье обнаружено второе из семи мест массового истребления мирных жителей.

Толкачев рассказал, что одно из ранее неизвестных мест захоронения жертв геноцида также обнаружено в лесу возле деревень Слобода и Бортники Бешенковичского района Витебской области. Там найдены останки не менее чем 80 человек.

Источниками информации Генпрокуратуры служат архивные данные, в том числе поступающая из Государственного архива России, а также опросы местных жителей.

Тематические сайты: Дети, История, Международное сотрудничество, Патриотизм, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Беларусь, Россия, СССР
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск
Сайты городов стран: Беларусь - Витебск
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12695 публикаций
Сайт: ria.ru/20230322/raskopki-1859707763.html
Поделиться:

Интересно:

66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 9:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 8:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...