Сегодня воскресенье, 04.12.2022, 12:07, ньюсмейкеров: 43602, сайтов: 1198, публикаций: 3288161
03.10.2022 10:50
Документы.
Просмотров всего: 2268; сегодня: 6.

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

Банк России в целях более точного отражения ситуации на рынках разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов.

Банк России подготовил проект указания о внесении соответствующих изменений в порядок расчета и опубликовании официальных курсов иностранных валют.

Текст документа:

Проект

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Указание

«      »                2022 г.                                                                           №           -У, г. Москва

О порядке установления и опубликования  Центральным банком Российской Федерации официальных  курсов иностранных валют по отношению к рублю

Настоящее Указание на основании статьи 53 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определяет порядок установления и опубликования Банком России официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю.

1. Банк России устанавливает официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю в рабочие дни и в объявленные в Российской Федерации нерабочие дни, за исключением нерабочих дней, являющихся выходными и (или) нерабочими праздничными днями, признаваемыми таковыми в соответствии со статьями 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации, без обязательства Банка России покупать или продавать данные валюты по установленному официальному курсу.

2. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются Банком России по перечню иностранных валют, опубликованному на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») и в «Вестнике Банка России».

3. Официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах ПАО Московская Биржа по долларам США за рубли со сроком расчетов на следующий рабочий день после даты заключения сделки (далее – срок расчетов «завтра») в период с 10 часов 00 минут по 15 часов 30 минут по московскому времени. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.1. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по долларам США за рубли со сроком расчетов «завтра», представленных в Банк России в составе отчетности кредитных организаций. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.2. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа и в составе отчетности кредитных организаций официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по долларам США за рубли со сроком расчетов «завтра», полученных Банком России в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.3. При невозможности расчета значения курса доллара США по отношению к рублю в соответствии с подпунктами 3.1 и 3.2 настоящего пункта официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России равным значению предыдущего дня.

4. Официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе евро по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах ПАО Московская Биржа по евро за рубли со сроком расчетов «завтра» в период с 10 часов 00 минут по 15 часов 30 минут по московскому времени. Числовое значение официального курса евро по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

4.1. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе евро по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по евро за рубли со сроком расчетов «завтра», представленных в Банк России в составе отчетности кредитных организаций. Числовое значение официального курса евро по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

4.2. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа и в составе отчетности кредитных организаций официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе евро по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 0 минут по московскому времени на валютных рынках по евро за рубли со сроком расчетов «завтра», полученных Банком России в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. Числовое значение официального курса евро по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

4.3. При невозможности расчета значения курса евро по отношению к рублю в соответствии с подпунктами 4.1 и 4.2 настоящего пункта официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России равным значению предыдущего дня.

5. Официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе юаня по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах ПАО Московская Биржа по юаням за рубли со сроком расчетов «завтра» в период с 10 часов 00 минут по 15 часов 30 минут по московскому времени. Числовое значение официального курса юаня по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

5.1. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе юаня по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по юаням за рубли со сроком расчетов «завтра», представленных в Банк России в составе отчетности кредитных организаций. Числовое значение официального курса юаня по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

5.2. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа и в составе отчетности кредитных организаций официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе юаня по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по юаням за рубли со сроком расчетов «завтра», полученных Банком России в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. Числовое значение официального курса юаня по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

5.3. При невозможности расчета значения курса юаня по отношению к рублю в соответствии с подпунктами 5.1 и 5.2 настоящего пункта официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России равным значению предыдущего дня.

6. Официальный курс специальных прав заимствования по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе соотношения данных об официальном курсе доллара США по отношению к рублю, определенном в соответствии с пунктом 3 настоящего Указания, и последнего значения курса специальных прав заимствования к доллару США, установленного Международным валютным фондом. Числовое значение официального курса специальных прав заимствования по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

7. Официальные курсы других иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются Банком России на основе соотношения данных об официальном курсе доллара США по отношению к рублю, определенном

в соответствии с пунктом 3 настоящего Указания, и официальных курсов доллара США по отношению к соответствующим валютам, установленных центральными (национальными) банками – эмитентами данных валют и размещенных на официальных сайтах центральных (национальных) банков в сети «Интернет» на 15 часов 30 минут по московскому времени текущего рабочего дня.

Числовые значения официальных курсов других иностранных валют по отношению к рублю округляются до сотых долей копейки.

8. Числовое значение официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, за исключением официального курса иностранной валюты по отношению к рублю, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, выражается шестизначным цифровым кодом, четыре последние цифры которого являются десятичными знаками (XX,XXXX руб.).

В случае если официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю равен или превышает сто рублей за единицу иностранной валюты, числовое значение официального курса иностранной валюты по отношению к рублю может содержать более шести цифр, при этом четыре последние из них должны являться десятичными знаками.

9. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются приказом Банка России с даты, указанной в нем, до даты,

с которой следующим приказом Банка России устанавливаются новые официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю.

10. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю, установленные приказом Банка России, подлежат опубликованию на официальном сайте Банка России в сети «Интернет» в день установления, а также в «Вестнике Банка России» в соответствии со сроками их публикации.

11. Настоящее Указание в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 3 октября 2022 года № ПСД-58) вступает в силу со дня его официального опубликования.

12. Со дня вступления в силу настоящего Указания признать утратившими силу:

Указание Банка России от 14 марта 2019 года № 5094-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю»;

Указание Банка России от 3 апреля 2020 года № 5428-У  «Об установлении Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю в нерабочие дни»;

Указание Банка России от 11 марта 2022 года № 6088-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 14 марта 2019 года № 5094-У  «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю»;

Указание Банка России от 18 апреля 2022 года № 6118-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 14 марта 2019 года № 5094-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Председатель Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллина

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Валюты, Вся Россия, Законодательство, право, Финансовые рынки, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10636 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/pr/?file=03102022_100000STAT03102022_094329.htm

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 9:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...