Сегодня воскресенье, 04.12.2022, 12:07, ньюсмейкеров: 43602, сайтов: 1198, публикаций: 3288161
03.10.2022 10:50
Документы.
Просмотров всего: 2268; сегодня: 6.

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

Банк России в целях более точного отражения ситуации на рынках разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов.

Банк России подготовил проект указания о внесении соответствующих изменений в порядок расчета и опубликовании официальных курсов иностранных валют.

Текст документа:

Проект

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Указание

«      »                2022 г.                                                                           №           -У, г. Москва

О порядке установления и опубликования  Центральным банком Российской Федерации официальных  курсов иностранных валют по отношению к рублю

Настоящее Указание на основании статьи 53 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определяет порядок установления и опубликования Банком России официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю.

1. Банк России устанавливает официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю в рабочие дни и в объявленные в Российской Федерации нерабочие дни, за исключением нерабочих дней, являющихся выходными и (или) нерабочими праздничными днями, признаваемыми таковыми в соответствии со статьями 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации, без обязательства Банка России покупать или продавать данные валюты по установленному официальному курсу.

2. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются Банком России по перечню иностранных валют, опубликованному на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») и в «Вестнике Банка России».

3. Официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах ПАО Московская Биржа по долларам США за рубли со сроком расчетов на следующий рабочий день после даты заключения сделки (далее – срок расчетов «завтра») в период с 10 часов 00 минут по 15 часов 30 минут по московскому времени. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.1. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по долларам США за рубли со сроком расчетов «завтра», представленных в Банк России в составе отчетности кредитных организаций. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.2. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа и в составе отчетности кредитных организаций официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по долларам США за рубли со сроком расчетов «завтра», полученных Банком России в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.3. При невозможности расчета значения курса доллара США по отношению к рублю в соответствии с подпунктами 3.1 и 3.2 настоящего пункта официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России равным значению предыдущего дня.

4. Официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе евро по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах ПАО Московская Биржа по евро за рубли со сроком расчетов «завтра» в период с 10 часов 00 минут по 15 часов 30 минут по московскому времени. Числовое значение официального курса евро по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

4.1. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе евро по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по евро за рубли со сроком расчетов «завтра», представленных в Банк России в составе отчетности кредитных организаций. Числовое значение официального курса евро по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

4.2. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа и в составе отчетности кредитных организаций официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе евро по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 0 минут по московскому времени на валютных рынках по евро за рубли со сроком расчетов «завтра», полученных Банком России в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. Числовое значение официального курса евро по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

4.3. При невозможности расчета значения курса евро по отношению к рублю в соответствии с подпунктами 4.1 и 4.2 настоящего пункта официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России равным значению предыдущего дня.

5. Официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе юаня по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах ПАО Московская Биржа по юаням за рубли со сроком расчетов «завтра» в период с 10 часов 00 минут по 15 часов 30 минут по московскому времени. Числовое значение официального курса юаня по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

5.1. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе юаня по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по юаням за рубли со сроком расчетов «завтра», представленных в Банк России в составе отчетности кредитных организаций. Числовое значение официального курса юаня по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

5.2. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа и в составе отчетности кредитных организаций официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе юаня по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по юаням за рубли со сроком расчетов «завтра», полученных Банком России в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. Числовое значение официального курса юаня по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

5.3. При невозможности расчета значения курса юаня по отношению к рублю в соответствии с подпунктами 5.1 и 5.2 настоящего пункта официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России равным значению предыдущего дня.

6. Официальный курс специальных прав заимствования по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе соотношения данных об официальном курсе доллара США по отношению к рублю, определенном в соответствии с пунктом 3 настоящего Указания, и последнего значения курса специальных прав заимствования к доллару США, установленного Международным валютным фондом. Числовое значение официального курса специальных прав заимствования по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

7. Официальные курсы других иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются Банком России на основе соотношения данных об официальном курсе доллара США по отношению к рублю, определенном

в соответствии с пунктом 3 настоящего Указания, и официальных курсов доллара США по отношению к соответствующим валютам, установленных центральными (национальными) банками – эмитентами данных валют и размещенных на официальных сайтах центральных (национальных) банков в сети «Интернет» на 15 часов 30 минут по московскому времени текущего рабочего дня.

Числовые значения официальных курсов других иностранных валют по отношению к рублю округляются до сотых долей копейки.

8. Числовое значение официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, за исключением официального курса иностранной валюты по отношению к рублю, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, выражается шестизначным цифровым кодом, четыре последние цифры которого являются десятичными знаками (XX,XXXX руб.).

В случае если официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю равен или превышает сто рублей за единицу иностранной валюты, числовое значение официального курса иностранной валюты по отношению к рублю может содержать более шести цифр, при этом четыре последние из них должны являться десятичными знаками.

9. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются приказом Банка России с даты, указанной в нем, до даты,

с которой следующим приказом Банка России устанавливаются новые официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю.

10. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю, установленные приказом Банка России, подлежат опубликованию на официальном сайте Банка России в сети «Интернет» в день установления, а также в «Вестнике Банка России» в соответствии со сроками их публикации.

11. Настоящее Указание в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 3 октября 2022 года № ПСД-58) вступает в силу со дня его официального опубликования.

12. Со дня вступления в силу настоящего Указания признать утратившими силу:

Указание Банка России от 14 марта 2019 года № 5094-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю»;

Указание Банка России от 3 апреля 2020 года № 5428-У  «Об установлении Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю в нерабочие дни»;

Указание Банка России от 11 марта 2022 года № 6088-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 14 марта 2019 года № 5094-У  «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю»;

Указание Банка России от 18 апреля 2022 года № 6118-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 14 марта 2019 года № 5094-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Председатель Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллина

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Валюты, Вся Россия, Законодательство, право, Финансовые рынки, Экономика

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10636 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/pr/?file=03102022_100000STAT03102022_094329.htm