Сегодня понедельник, 26.09.2022, 03:15, ньюсмейкеров: 43478, сайтов: 1197, публикаций: 3273895
11.08.2022 10:30
Аналитика.
Просмотров всего: 2333; сегодня: 1.

Пяти и девятиэтажные новостройки в Москве стали дефицитными и элитными

Пяти и девятиэтажные новостройки в Москве стали дефицитными и элитными

В Москве только 6% квартир и апартаментов продаются в новостройках высотой до девяти этажей, некогда доминировавших в городском ландшафте российских городов, подсчитали аналитики «СМУ-6 Инвестиции». Жилье в мало- и среднеэтажных домах сейчас можно приобрести в основном в элитном сегменте рынка, на который приходится 37% проектов со зданиями до девяти этажей. При этом пяти- и девятиэтажки обычно дороже более высоких новостроек.

Среднеэтажные дома долгие годы преобладали в жилищном строительстве. В основном россияне жили в пятиэтажных и девятиэтажных зданиях, которые строились в масштабах миллионов квадратных метров с 1950-х до начала 2000-х. Однако теперь многоквартирные дома не выше 9 этажей становятся не только дефицитным, но и элитным продуктом. Аналитики «СМУ-6 Инвестиции» подсчитали, сколько сегодня строят домов до девяти этажей в Москве и сколько в них продается жилья.

В «старой» Москве застройщики реализуют 91 проект, в котором есть новостройки не выше девяти этажей, что составляет 25% от общего числа проектов (всего их 358). Примечательно, что мало- и среднеэтажные новостройки до девяти этажей проектируются в основном в элитных комплексах. Таких проектов (элитных с девятиэтажками) в Москве 34 или 37% от общего числа проектов с новостройками до 9 этажей.

С большим отрывом далее следуют бизнес- и премиум-класс, в которых есть по 16 проектов новостроек до 9 этажей (по 18% от общего числа проектов со зданиями такой этажности). В эконом-классе таких комплексов 15 (17%), а минимальный выбор новостроек до 9 этажей у потенциальных покупателей жилья комфорт-класса – всего десять проектов (11%).

Всего в новостройках до 9 этажей на столичном рынке девелоперы продают 2,8 тыс. квартир и апартаментов, что составляет 6% от общего объема рынка нового жилья в старой Москве (43 тыс. ед.). В основном их можно приобрести в девятиэтажных (883 помещений) и в пятиэтажных домах (670 квартир и апартаментов). В двухэтажных новостройках продается всего 17 отдельных помещений, в четырехэтажных – 225, в шестиэтажных – 434, семиэтажных – 269, восьмиэтажных – 272.

«Оптимизация издержек подталкивает застройщиков к увеличению этажности, поэтому встретить сравнительно невысотный жилой комплекс в доступном ценовом сегменте сейчас очень сложно, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Между тем у среднеэтажных новостроек много плюсов: они соразмерны человеку и окружающей среде, деревья защищают такие дома от перегрева, шума и пыли, небольшой масштаб застройки формирует немноголюдную соседскую общность, где все друг друга знают».

В разрезе классов наибольшее число квартир или апартаментов в новостройках до девяти этажей можно купить в сегменте «эконом» (1,3 тыс. помещений). Далее следуют новостройки комфорт-класса (653 квартир и апартаментов), бизнес-класса (323), элит-класса (256) и премиум-класса (243).

Аналитики «СМУ-6 Инвестиции» отмечают, что жилье в новостройках до девяти этажей, как правило, заметно дороже, чем в более высотных комплексах того же класса. Так, в элитном сегменте средняя стоимость квадратного метра в домах до девяти этажей составляет 1,7 млн рублей против 1,5 млн рублей в целом по сегменту. В премиум-классе в комплексах до 9 этажей «квадрат» стоит 901 тыс. рублей, а во всех новостройках – 642 тыс. рублей. В комфорт-классе мало- и среднеэтажные ЖК обойдутся в среднем в 304 тыс. рублей за кв. м при средней по сегменту цене – 280 тыс. рублей за кв. м.

Только в новостройках эконом-класса практически нет разницы в цене между домами до 9 этажей и другими зданиями – 287 тыс. рублей за кв. м против 286 тыс. рублей по сегменту. В бизнес-классе квартиры и апартаменты в новостройках до 9 этажей в среднем дешевле, чем в целом по этому классу жилья (393 тыс. рублей против 418 тыс. рублей).

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: СМУ-6 Инвестиции — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 1:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...