Сегодня вторник, 09.08.2022, 02:16, ньюсмейкеров: 43370, сайтов: 1197, публикаций: 3267178
05.07.2022 09:15
Документы.
Просмотров всего: 1612; сегодня: 3.

Обмениваться кадровыми документами можно будет через портал госуслуг

Обмениваться кадровыми документами можно будет через портал госуслуг

Правительство утвердило постановление о возможности использования портала госуслуг для обмена документами между работодателями и работниками.

С 1 сентября работодатели, работники и соискатели смогут обмениваться электронными кадровыми документами через портал госуслуг. Постановление о порядке взаимодействия информационных систем работодателей и портала подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

С помощью личного кабинета соискатели и работники смогут оформлять, подписывать электронной подписью и отправлять работодателю кадровые документы. Решение о введении в организации электронного документооборота, перечень таких документов, а также категории работников, которые смогут перейти на новый формат, будет принимать работодатель.

При положительном решении информационная система организации и портал госуслуг будут взаимодействовать с помощью типового технического решения, интегрированного с порталом, либо с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, если к ней уже подключена информационная система работодателя. Электронные кадровые документы будут размещаться в личном кабинете сотрудника на портале госуслуг и храниться в информационной системе организации.

Постановление подготовлено для реализации новых норм Трудового кодекса, устанавливающих возможность ведения электронного кадрового документооборота. Оно определяет механизм и технические решения, с помощью которых станет доступна такая возможность.

При этом даже при использовании организацией электронного документооборота работодатели и работники при желании по-прежнему смогут использовать и традиционный формат предоставления бумажных документов. 

Постановление от 1 июля 2022 года №1192 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 1 июля 2022 г. № 1192, Москва

Об утверждении Правил взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений, и федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

В соответствии с частью пятой статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений, и федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2022 г. № 1192

Правила взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений, и федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

1. Настоящие Правила устанавливают порядок взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений (далее - информационная система работодателя), и федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал) и распространяются на работодателей, которые приняли в порядке, предусмотренном частью второй статьи 222 Трудового кодекса Российской Федерации, решение об использовании информационной системы работодателя в целях осуществления электронного документооборота в сфере трудовых отношений (далее - электронный документооборот).

2. Работодатель обеспечивает взаимодействие информационной системы работодателя и единого портала в целях:

обеспечения возможности размещения на едином портале документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе (далее - электронные документы), в случае подачи работником заявления о выдаче таких документов с указанием способа предоставления таких документов путем размещения на едином портале; предоставления работнику или лицу, поступающему на работу, возможности направления в форме электронных документов в адрес работодателя заявлений, уведомлений и сообщений, которые предусмотрены трудовым законодательством, в отношении которых осуществляется электронный документооборот;

направления в личный кабинет работника на едином портале документов, подписанных работником простой электронной подписью работника в информационной системе работодателя (при наличии заявления работника о таком размещении).

Заявлениями, уведомлениями и сообщениями, направляемыми работником или лицом, поступающим на работу, в информационную систему работодателя в соответствии с настоящими Правилами, являются электронные документы, формируемые работником без участия работодателя.

3. Взаимодействие информационной системы работодателя и единого портала в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил, обеспечивается:

с использованием технологии прикладного программного интерфейса, предназначенной для взаимодействия внешних информационных систем с отдельными информационно-технологическими и телекоммуникационными элементами инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме (далее - технология прикладного программного интерфейса), интегрированной с подсистемой единого личного кабинета единого портала (далее - подсистема единого личного кабинета) в соответствии с методическими материалами, размещенными на справочном информационном ресурсе федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий;

с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Подсистема единого личного кабинета используется для автоматизированного взаимодействия единого портала с информационной системой работодателя.

Положения настоящих Правил, предусматривающие взаимодействие информационной системы работодателя и единого портала с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, распространяются на работодателей, информационные системы которых подключены к единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

4. В результате взаимодействия информационной системы работодателя и единого портала обеспечивается размещение электронных документов в личном кабинете работника на едином портале.

5. Подписание и направление работником или лицом, поступающим на работу, в информационную систему работодателя подписанных электронных документов, указанных в абзаце третьем пункта 2 настоящих Правил, производится с использованием функционала, доступного в личном кабинете работника или лица, поступающего на работу, на едином портале.

При подписании указанных электронных документов используются электронные подписи, предусмотренные статьей 223 Трудового кодекса Российской Федерации.

При взаимодействии, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 настоящих Правил:

направление электронных документов, указанных в абзаце третьем пункта 2 настоящих Правил, в информационную систему работодателя осуществляется путем их передачи из личного кабинета работника или лица, поступающего на работу, на едином портале, в личный кабинет работодателя на едином портале с использованием подсистемы единого личного кабинета и последующего автоматического направления их в информационную систему работодателя с использованием технологии прикладного программного интерфейса, интегрированной с подсистемой единого личного кабинета;

размещение работодателем электронных документов, указанных в абзацах втором и четвертом пункта 2 настоящих Правил, в личном кабинете работника на едином портале производится путем передачи работодателем электронных документов из информационной системы работодателя в личный кабинет работодателя на едином портале с использованием технологии прикладного программного интерфейса, интегрированной с подсистемой единого личного кабинета, и последующей автоматической передачи указанных документов в личный кабинет работника на едином портале с использованием подсистемы единого личного кабинета.

При взаимодействии, предусмотренном абзацем третьим пункта 3 настоящих Правил:

направление электронных документов, указанных в абзаце третьем пункта 2 настоящих Правил, в информационную систему работодателя осуществляется путем их автоматической передачи из личного кабинета работника или лица, поступающего на работу, на едином портале, в информационную систему работодателя с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

размещение работодателем электронных документов, указанных в абзацах втором и четвертом пункта 2 настоящих Правил, в личном кабинете работника на едином портале производится путем их автоматической передачи работодателем из информационной системы работодателя в личный кабинет работника на едином портале с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

6. Возможность использования единого портала для взаимодействия с работодателем, информационная система которого взаимодействует с единым порталом в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, предоставляется работникам и лицам, поступающим на работу, завершившим прохождение процедуры регистрации в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".



Сферы деятельности: Вся Россия, Государство, Госуслуги, Законодательство, право, Трудоустройство, занятость, Управление персоналом
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10073 публикации
Сайт: government.ru/news/45920/

Обмениваться кадровыми документами можно будет через портал госуслуг

Обмениваться кадровыми документами можно будет через портал госуслуг

Обмениваться кадровыми документами можно будет через портал госуслуг

Обмениваться кадровыми документами можно будет через портал госуслуг

Обмениваться кадровыми документами можно будет через портал госуслуг

Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 9:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...