Сегодня четверг, 11.08.2022, 08:04, ньюсмейкеров: 43371, сайтов: 1197, публикаций: 3267678
02.07.2022 11:09
Документы.
Просмотров всего: 3401; сегодня: 23.

В России отменили НДС для туриндустрии на 5 лет

В России отменили НДС для туриндустрии на 5 лет

Правительство утвердило правила ведения реестра объектов туриндустрии для применения нулевой ставки НДС.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении правил ведения реестра объектов туристической индустрии. Владельцы таких объектов будут освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС) на ближайшие пять лет.

Реестр сформируют в электронном виде. Отвечать за его ведение будет Ростуризм. В реестр попадут гостиницы и другие объекты размещения, введённые в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции.

Решение о введении нулевой ставки НДС для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты, было принято Правительством в марте. Эта мера направлена на стимулирование обновления и развития туристической инфраструктуры.

Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2022 № 1181 "Об утверждении Правил ведения реестра объектов туристской индустрии" опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 1 июля 2022 г. № 1181, Москва

Об утверждении Правил ведения реестра объектов туристской индустрии

В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения реестра объектов туристской индустрии.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2022 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2022 г. № 1181

Правила ведения реестра объектов туристской индустрии

1. Настоящие Правила устанавливают порядок ведения реестра объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 г. (далее соответственно - реестр, объекты туристской индустрии).

К объектам туристской индустрии относятся объекты капитального строительства и некапитальные строения, сооружения в соответствии с перечнем видов объектов туристской индустрии, утвержденным Федеральным агентством по туризму (далее - перечень видов объектов туристской индустрии).

2. Реестр ведется Федеральным агентством по туризму в электронной форме, в том числе с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Ведение реестра осуществляется с использованием технологий, позволяющих обеспечить сбор и внесение в реестр сведений об объектах туристской индустрии, их хранение, систематизацию, актуализацию и защиту.

3. Реестр ведется путем внесения реестровой записи об объекте туристской индустрии с присвоением в автоматическом режиме уникального номера реестровой записи и указанием даты ее внесения. Структура уникального номера реестровой записи определяется Федеральным агентством по туризму.

При внесении изменений в сведения об объекте туристской индустрии должны быть сохранены уникальный номер реестровой записи и история внесения изменений.

4. Реестр содержит следующие сведения:

а) сведения о правообладателе объекта туристской индустрии: полное и сокращенное наименование, основной государственный регистрационный номер, место нахождения - для юридических лиц;

фамилия, имя, отчество (при наличии), основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, адрес регистрации - для индивидуальных предпринимателей;

идентификационный номер налогоплательщика;

номер телефона и адрес электронной почты;

адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии);

б) сведения об объекте туристской индустрии:

наименование (при наличии);

адрес (местоположение);

кадастровый номер (при наличии);

дата ввода в эксплуатацию (в том числе после реконструкции); вид объекта туристской индустрии в соответствии с перечнем видов объектов туристской индустрии;

площадь объекта туристской индустрии (для линейных объектов - протяженность);

состав объекта туристской индустрии;

сведения о документах, подтверждающих право правообладателя на объект туристской индустрии (собственность, аренда или иные законные основания);

даты возникновения и прекращения права правообладателя на объект туристской индустрии (собственность, аренда или иные законные основания);

в) срок применения налоговой ставки 0 процентов, установленный в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (начало и окончание);

г) уникальный номер реестровой записи;

д) дата формирования реестровой записи;

е) дата и номер решения о включении в реестр объекта туристской индустрии;

ж) сведения об изменении информации, содержащейся в реестре.

5. В случае, установленном абзацем вторым подпункта 19 пункта 1 статьи 1 64 Налогового кодекса Российской Федерации, правообладатель в дополнение к сведениям, указанным в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, указывает дату выдачи, срок действия и номер свидетельства о присвоении гостинице определенной категории (для гостиниц).

6. В целях включения сведений об объекте туристской индустрии в реестр юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие объектом туристской индустрии на праве собственности, аренды или ином законном основании, или уполномоченное ими лицо (далее - заявитель) направляют в Федеральное агентство по туризму заявление о виде объекта туристской индустрии в соответствии с перечнем видов объектов туристской индустрии (далее - заявление о виде объекта туристской индустрии) и документы, подтверждающие сведения, указываемые заявителем в заявлении. Форма заявления о виде объекта туристской индустрии и перечень документов, подтверждающих сведения, указываемые заявителем в заявлении о виде объекта туристской индустрии, утверждаются Федеральным агентством по туризму.

В случае если заявитель владеет двумя и более объектами туристской индустрии, заявление о виде объекта туристской индустрии направляется в отношении каждого объекта туристской индустрии отдельно.

7. Заявление о виде объекта туристской индустрии и прилагаемые к нему документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, представляются заявителем в Федеральное агентство по туризму в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).

8. Федеральное агентство по туризму в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления о виде объекта туристской индустрии и документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, проверяет представленные сведения и документы, в том числе посредством межведомственного информационного взаимодействия с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, и по результатам их проверки принимает решение об отказе во включении сведений об объекте туристской индустрии в реестр либо решение о включении сведений об объекте туристской индустрии в реестр и включает соответствующие сведения в реестр.

9. Основаниями для отказа во включении сведений об объекте туристской индустрии в реестр являются:

а) непредставление документов и сведений, необходимых для включения объекта туристской индустрии в реестр, и (или) представление таких документов и сведений не в полном объеме;

б) наличие в представленных документах недостоверной информации;

в) несоответствие объекта туристской индустрии ни одному из видов объектов туристской индустрии, указанных в перечне видов объектов туристской индустрии;

г) введение объекта туристской индустрии в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) до 1 января 2022 г.;

д) направление заявления о виде объекта туристской индустрии неуполномоченным лицом;

е) несоответствие данных владельца сертификата ключа проверки электронной подписи данным заявителя, указанным в заявлении.

10. Запись об объекте туристской индустрии в реестре признается подтверждением включения сведений об объекте туристской индустрии в реестр.

11. Решение Федерального агентства по туризму об отказе во включении сведений об объекте туристской индустрии в реестр может быть обжаловано заявителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12. В случае изменения сведений, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 4 настоящих Правил, заявитель в срок, не превышающий один месяц со дня произошедших изменений, направляет в Федеральное агентство по туризму заявление о внесении изменений в реестр с приложением документов, подтверждающих изменения (далее - заявление о внесении изменений в реестр).

13. Заявление о внесении изменений в реестр и прилагаемые к нему документы, подтверждающие такие изменения, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, представляются заявителем в Федеральное агентство по туризму в электронной форме посредством Единого портала.

14. Заявление о виде объекта туристской индустрии и заявление о внесении изменений в реестр, поданные уполномоченным лицом заявителя - физическим лицом, могут быть подписаны усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

15. Федеральное агентство по туризму в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления о внесении изменений в реестр и документов, подтверждающих такие изменения, проверяет представленные сведения и документы, в том числе посредством межведомственного информационного взаимодействия с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, и по результатам их проверки вносит изменения в реестр либо в случае непредставления (неполного представления) заявителем документов и сведений и (или) представления недостоверных сведений (в том числе в случае несоответствия данных владельца сертификата ключа проверки электронной подписи данным заявителя, указанным в заявлении о внесении изменений в реестр) отказывает во внесении изменений в реестр с указанием причины отказа.

Заявитель вправе повторно направить заявление о внесении изменений в реестр после устранения выявленных несоответствий.

16. Сведения об объекте туристской индустрии исключаются из реестра по следующим основаниям:

а) истечение срока применения налоговой ставки 0 процентов, установленного в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (для гостиниц и иных средств размещения - в соответствии с абзацем вторым подпункта 19 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации);

б) получение Федеральным агентством по туризму заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, владеющих объектом туристской индустрии на праве собственности, аренды или ином законном основании, об исключении объекта туристской индустрии из реестра;

в) выявление недостоверности содержащихся в реестре сведений об объекте туристской индустрии.

17. Решение об исключении сведений об объекте туристской индустрии из реестра принимается Федеральным агентством по туризму в течение 2 рабочих дней со дня наступления оснований, указанных в пункте 16 настоящих Правил.

18. Федеральное агентство по туризму в день принятия решений, указанных в пункте 8, абзаце первом пункта 15 и пункте 17 настоящих Правил, уведомляет заявителя о принятом решении посредством Единого портала. Уведомление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Федерального агентства по туризму, направляется заявителю в электронной форме.

19. За внесение в реестр сведений об объекте туристской индустрии плата не взимается.

20. Пользователями сведений, содержащихся в реестре, являются:

а) Федеральное агентство по туризму;

б) Федеральная налоговая служба;

в) юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие объектами туристской индустрии на праве собственности, аренды или ином законном основании, - в части сведений в отношении принадлежащих таким юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям объектов туристской индустрии.

21. Должностные лица Федерального агентства по туризму, уполномоченные на внесение сведений в реестр, получают соответствующий доступ к реестру посредством федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 584 "Об использовании федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно- технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

22. Сведения об объектах туристской индустрии, включенных в реестр, предоставляются юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, владеющим такими объектами туристской индустрии на праве собственности, аренды или ином законном основании, или уполномоченным ими лицу на основании заявления по форме, утвержденной Федеральным агентством по туризму, направленного посредством Единого портала в течение 5 рабочих дней со дня получения указанного заявления в виде выписки из реестра.

Выписка из реестра выдается Федеральным агентством по туризму в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Федерального агентства по туризму, посредством Единого портала по форме, утвержденной Федеральным агентством по туризму.

За предоставление сведений из реестра плата не взимается.

23. Сведения об объектах туристской индустрии, включенных в реестр, предоставляются Федеральной налоговой службе в автоматическом режиме посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия путем широковещательной рассылки по произошедшим изменениям и (или) по запросу за определенный период по конкретному объекту туристской индустрии или по конкретному юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю).

Сферы деятельности: Аренда, Бухучет, налоги, отчетность, Внутренний туризм, Законодательство, право, Инвестиции, Индустрия гостеприимства, Инфраструктура, Предпринимательское право
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10091 публикация
Сайт: government.ru/news/45901/

В России отменили НДС для туриндустрии на 5 лет

В России отменили НДС для туриндустрии на 5 лет

В России отменили НДС для туриндустрии на 5 лет

В России отменили НДС для туриндустрии на 5 лет

В России отменили НДС для туриндустрии на 5 лет

В России отменили НДС для туриндустрии на 5 лет

В России отменили НДС для туриндустрии на 5 лет

В России отменили НДС для туриндустрии на 5 лет

Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 9:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...