Сегодня четверг, 11.08.2022, 09:35, ньюсмейкеров: 43371, сайтов: 1197, публикаций: 3267715
01.07.2022 10:45
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3489; сегодня: 32.

Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин: стресс - часть жизни

Когда мы читаем или слышим про какую-нибудь психологическую технику, призванную помочь справиться со стрессом, тревогой, беспокойством, то, как правило, воспринимаем её универсальной. А между тем, далеко не все техники безоговорочно подходят всем одинаково. Сталкиваясь с неприятным, дискомфортным переживанием, мы автоматически можем начать с ним бороться, пытаться игнорировать, однако всё больше и больше увязаем в том, от чего хотим избавиться.

Эдуард Ильин - психолог, трансформационный коуч, ассоциированный участник Международной ассоциации коучей и тренеров ICTA, практик эннеаграммы, современной динамической типологии личности, основанной на бессознательной мотивации человека, раскрыл подробности того, какие психологические техники подходят людям в зависимости от их индивидуальной реакции на стресс и поделился способами справляться с беспокойством.

 “Наверняка вы слышали про три реакции на стресс, обусловленные в том числе биологически, - говорит Эдуард, - "бей, беги, замри". У каждого из нас, в основном, превалирует какая-то одна из них:

1. Реакция "бей": стресс на вас действует озлобляющим образом, вы становитесь взвинченным, проявляется агрессия (разумеется, это нормально), учащается сердцебиение, включаются действия, порой суетливые. Как раз здесь и подходят техники глубокого дыхания, расслабления, мышечной релаксации.

2. "Беги": под влиянием стрессовых ситуаций вы становитесь растерянным, обескураженным, даже депрессивным, при этом словно избегающим, убегающим от реальности, где стресс уже на вас повлиял. Здесь будут уместны техники, стимулирующие нервную систему, включающие вас, возвращающие в ситуацию, интенсивные движения, что - нибудь ритмичное, power йога.

3. Реакция иммобилизации ("замри"). Обычно эта реакция свойственна тем из нас, кто хорошо так травмирован в детстве или позже. Под влиянием стресса происходит застывание, оцепенение, мы неспособны мыслить и действовать. Здесь важно пробудить себя как к реакции "бей", так и к реакции "беги". Через тело будет сподручней. Позвольте себе любую двигательную активность, задействуйте всё тело, верните себя в себя через активность, усилием воли буквально. Метод важно чередовать с релаксацией и вниманием к дыханию, наблюдением себя.

Таким образом мы можем не только установить способ именно нашей реакции на стрессовые ситуации, но и осознавать то, как именно можно справляться с ними, ведь подобные ситуации - часть жизни, и это нормально”.

Также Эдуард Ильин рассказал, чем тревога отличается от страха и объяснил, как именно он работает с клиентами, когда они испытывают беспокойство:

“Страх - всегда про что-то конкретное, тревога же - про смутное. Мы точно знаем, чего боимся, но конкретизировать, о чём тревожимся, из-за чего беспокоимся - бывает сложно.

Я лично всегда - за признание и наблюдение. Ещё за вопрос "и что?!". В признании есть нейтральное принятие, а в вопрошании “и что?!” - контакт через вызов. Наблюдение снимает напряжение (не всегда, правда). Но я отдаю себе отчёт в том, что эти способы могут не подходить. Кому-то ближе рационализация, кому-то сразу действие.

 Беспокойство - ещё и про непереносимость неопределённости. Не все её способны выдерживать. В текущий исторический период это особенно ярко звучит. Здесь, конечно, вопрос к себе "насколько мне важно быть уверенным по любому поводу во всём на свете и точно знать обо всём наперед?" способен безболезненно вернуть вас в себя.

Мне нравится один метод, суть которого в том, чтобы подвергнуть сомнению те мысли, которые порождают беспокойство.

Итак, ни с чем не боритесь, можете даже не признавать беспокойство, просто выделите мысль, запускающую беспокойство и спрашивайте себя (лучше, как обычно, записывая):

1. Каковы доказательства того, что именно так всё и есть или должно произойти?

2. Какова вероятность того, что именно так всё и есть/будет?

3. Действительно ли нет никакого выхода?

4. Как вообще мне помогает в жизни моё беспокойство?

Есть ещё и фактор влияния на нас тех, с кем мы контактируем. Мы все взаимодействуем, и в присутствии или под воздействием определённых людей можем чувствовать себя тем или иным образом. Позвольте себе определить, как и после контакта с кем вы можете столкнуться с внутренним беспокойством, это тоже поспособствует прояснению и внутреннему выравниванию”.

Telegram канал Эдуарда Ильина

Сферы деятельности: Консалтинг, Коучинг, Психология
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Коуч Эдуард Ильин
Сайт: zen.yandex.ru/id/5b0e7379c3321b1392af01b6

Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин: стресс - часть жизни

Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин: стресс - часть жизни

Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 9:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...