Сегодня суббота, 20.08.2022, 07:43, ньюсмейкеров: 43397, сайтов: 1197, публикаций: 3268819
28.06.2022 08:40
Аналитика.
Просмотров всего: 2513; сегодня: 6.

Влияние алкоголя на риск развития рака

Влияние алкоголя на риск развития рака

Образ жизни и привычки, окружающая среда, генетика – все эти факторы могут повысить риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, и не всегда можем изменить наше окружение. Но привычки и образ жизни – это то что зависит от нас.

НМИЦ онкологии им. Н. Блохина Минздрава России при поддержке Минздрава России и Международного агентства по изучению рака, был осуществлен масштабный проект, в рамках которого было проведено исследование, которое показало, что опасное потребление алкоголя с высокой достоверностью повышает риск смерти от опухолей головы и шеи, рака печени, острой ишемической болезни сердца, и многих других заболеваний.

Рак головы и шеи.

Риск возникновения рака головы и шеи у людей, выпивающих в день более 4-х условных доз алкоголя, повышен в 9 раз по сравнению с непьющими. Употребление спиртных напитков (4 условных дозы*) в сочетании с курением (более двух пачек сигарет в день) обладает комплексным эффектом: вероятность рака головы и шеи возрастает в разы по сравнению с людьми без вредных привычек.

Рак печени.

Рак печени часто встречается у пациентов, страдающих алкоголизмом. Алкоголь нарушает физиологические процессы накопления тканями печени витамина А, обладающего профилактическим антираковым эффектом. Примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.

Рак гортани.

Рак гортани встречается гораздо чаще (в среднем, в 6 раз) у пьющих людей по сравнению с людьми не употребляющими алкоголь.

Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Само по себе курение также является фактором риска для определенных видов рака. Но комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Общий эффект создает еще больший риск.

Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом, люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки, в сравнении с непьющими и некурящими.

Рак пищевода.

Рак пищевода в 10 раз чаще поражает пьющих людей, нежели непьющих. Врачи однозначно утверждают, что заболеваемость раком пищевода находится в прямой зависимости от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект алкоголя многократно возрастает, если пациент также курит табак, а его рацион приобретает скудный характер.

Рак молочной железы.

Проведенные исследования показали, что алкоголь влияет и на развития рака молочной железы. Риск заболевания возрастает пропорционально употреблению алкоголя. У женщин, употребляющих более одной условной дозы в день, он повышен на 25%, а у тех, кто ежедневно выпивает две дозы (или более) – вдвое. Считается, что развитие злокачественных опухолей обусловлено гормональными нарушениями, вызванными попаданием этанола в организм.

Колоректальный рак.

Рак толстого кишечника и в особенности прямой кишки связан с чрезмерным употреблением спиртного. У лиц, выпивающих в день более трех условных доз, риск заболевания повышается примерно в 4 раза.

По словам онкологов РКОД МЗ РТ им. проф. М.З Сигала «безопасного уровня потребления алкоголя применительно к раку не существует, и все виды алкогольной продукции, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, связаны с раком, независимо от их качества и цены. Риск развития рака существенно увеличивается с увеличением объемов потребляемого алкоголя. Так, например, в 3.3 раза повышается риск возникновения опухолей головы и шеи, а в 2,1 раза риск возникновения ЗНО печени».

*В условных единицах — стандартной дозе алкоголя, равной 10 г чистого спирта (25 граммам 40% водки, 100 граммам 9–11% сухого вина или 200 граммам 3–5% пива).

Сферы деятельности: Алкоголь, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ имени профессора М.З. Сигала
Сайт: oncort.ru/novosti/vliyanie-alkogolya-na-risk-razvitiya-raka/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...