Сегодня вторник, 24.05.2022, 21:41, ньюсмейкеров: 43191, сайтов: 1197, публикаций: 3249591
18.01.2022 15:07
Аналитика.
Просмотров всего: 3332; сегодня: 6.

Офисная неоклассика: какими будут офисные пространства в 2022 году

Офисная неоклассика: какими будут офисные пространства в 2022 году

Классический офис с кабинетами и собственными рабочими местами сегодня интересен лишь каждой десятой компании. При этом новой «классикой» в последние годы стал формат flex-office. А уже в ближайшем будущем на смену «гибкому» может прийти «клубный» офис.

К такому выводу пришли специалисты группы компаний UNK на основе анализа запросов на проектирование корпоративных интерьеров.

Новая классика.

Если в 2015-2017 годы flex-офис был «изюминкой», определявшей «продвинутость» компании и создающей дополнительную привлекательность HR-бренду, то уже к 2020 году это стало главным запросом большинства компаний. «Несколько волн «удаленки» окончательно убедили работодателей, что рабочее место может быть где угодно, и что формат «стол-стул-компьютер-сотрудник в строго отведенном месте» далеко не самый эффективный», - говорит управляющий партнер UNK corporate interiors Николай Миловидов.

Гибкий офис — тип рабочего пространства, сочетающий в себе множество функциональных рабочих зон, включая разнообразные переговорные под разный формат встреч, открытые пространства для отдыха и общения, «телефонные кабинки» для конфиденциальных бесед или сосредоточенной работы и т.д. Даже респешн обладает дополнительными функциями — кофе-зоны или зоны быстрых неформальных переговоров. И все это может стать «рабочим местом» для любого сотрудника. «Долгое время такими офисами активно обзаводились только IT- и медиа-компании, сейчас в эту сторону разворачивается все больше бизнесов, — говорит Николай Миловидов. — Тем более, что такие пространства позволяют максимально оптимизировать офисные площади».

Таким образом сейчас понятие классического офиса трансформировалось коренным образом: теперь, когда говорят слово «офис», подразумевается именно гибкий формат, - заключает эксперт.

Классический офис не сдается.

Несмотря на смену парадигмы, тип офиса с четким разделением функциональных зон, закрытыми пространствами и фиксированными рабочими местами полностью не уйдет в прошлое никогда, - считает Николай Миловидов.

Основные «потребители» этого формата – производственные и научно-исследовательские компании. С одной стороны, там часто необходимы специально оборудованные рабочие места, которые не организуешь в любом месте офиса. С другой – нередко необходима повышенная секретность, закрытость информации, хранение на бумажных носителях и т.д. Соответственно, и офисные помещения требуются с закрывающимися кабинетами, закрепленными столами сотрудников и т.д.

«Клубные офисы» наступают.

Flex-офисы теперь, по сути, стали такой же офисной классикой, какой лет десять считались опен-спейсы. Но в 2021 году пандемия коронавируса обусловила появление на рынке нового типа организации рабочего пространства, популярность которого быстро набирает обороты: «клубные офисы». По словам Николая Миловидова, в отличие от «гибкого», который должен разнообразить рабочие процессы уже находящихся в офисе сотрудников, «клубный» офис нацелен на возвращение сотрудников из дома к офисной работе. Помимо возможности для различных форм взаимодействия между людьми (как чисто очных, так и гибридных, офисно-домашних), этот формат предполагает на фоне кардинального сокращения рабочих мест появление разнообразной инфраструктуры. Таким образом, сотрудники приходят в офис не только для работы, но и для общения, занятий спортом, хобби и т.д. Офис становится для них концентрацией всего необходимого в одном месте. Такой формат офиса становится эффективным инструментом корпоративной культуры. Спрос на „клубные офисы“ неуклонно растет, если сейчас на этот тип приходится 5% заявок на проектирование, то в наступающем году, по нашим прогнозам, эта доля может вырасти до 10-15%».

Сферы деятельности: Недвижимость коммерческая, Офис
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний UNK — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 8:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...