Сегодня понедельник, 24.01.2022, 23:31, ньюсмейкеров: 42938, сайтов: 1195, публикаций: 3219700
30.11.2021 13:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 4725; сегодня: 28.

Агропроизводителю необходима комплексная господдержка

Агропроизводителю необходима комплексная господдержка

На прошедшем VI ежегодном «Аграрном форуме России» представители органов власти и лидеры агропромышленной отрасли обсудили текущие задачи и предстоящие системообразующие изменения.

Андрей Олейник, председатель совета директоров, президент компании «Прогресс Агро» представил позицию одного из крупнейших агрохолдингов России по проблемам взаимодействия производителей сельхозпродукции и государства. «Прогресс Агро» является правопреемником агрохолдинга «Кубань», основанного Олегом Дерипаской, который на сегодняшний день вышел из владения компанией.

Он сообщил, что государство оказывает аграрной отрасли значительную поддержку, причем ее объем увеличивается год от года. Эта помощь частично компенсирует затраты на мелиорацию, поддержку племенного животноводства, расходы на приобретение средств защиты растений. За счет льготного кредитования хозяйствам удается приобретать необходимое оборудование и технику. Устойчиво работает система страхования погодных рисков. Например, на Кубани в последние годы несколько раз была засуха, и ГК «Прогресс Агро» своевременно получал компенсацию от государства.

К числу других важных инструментов также относятся введенные в 2013 году погектарная поддержка и поддержка на литр реализованного молока. Однако, по мнению Андрея Олейника, эти меры не компенсируют в достаточном объеме затрат сельхозпроизводителей. Более того, они породили ряд проблем, и прежде всего — рост поголовья крупного рогатого скота, избыток сырого молока, что становится причиной низкой цены сырья.

«Существующую систему погектарного субсидирования пора пересмотреть, — считает он. — Ее необходимо рассматривать через призму масштабов затрат на производство. Чем больше вкладывается предприятие в технологии, модернизацию и исследования, тем более существенную компенсацию оно должно получить от государства».

Существующих в настоящее время мер поддержки аграрной отрасли недостаточно, чтобы преодолеть все негативные тренды, сложившиеся в последние годы в связи с пандемией и обусловленным ей снижением экономической активности. Так, мировой рост цен привел к увеличению себестоимости продукции растениеводства на 50—60%. Безусловно, государство старается сдерживать рост цен на минеральные удобрения. Однако уже на следующий год даже самые доступные предложения от отечественных поставщиков подорожали минимум на 40% по сравнению прошлогодними. Растениеводы не могут сокращать объемы удобрений, от этого зависит урожайность. Соответственно, по этой позиции производителям необходима поддержка со стороны государства.

Рост цен на средства защиты, удобрения и семена приводит к повышению себестоимости кормов, а это в свою очередь — к увеличению цены на мясную и молочную продукцию. Предприятия стремятся сдерживать рост за счет внутренних резервов, но в течение долгого времени делать это невозможно. «Без вмешательства государства к весне 2022 года стоимость продуктовой корзины увеличится. Например, на мясные полуфабрикаты нашей компании мы ожидаем рост на 8-10%», — считает Андрей Олейник.

Из-за увеличения стоимости удобрений и средств защиты, а также роста цен на высокоточную сельхозтехнику, например импортные сеялки, наблюдается рост себестоимости семян. ГК «Прогресс Агро» в течение многих лет занимается селекцией и реализацией гибридов кукурузы «Ладожские», но на негативном общеэкономическом фоне их цена также выросла на 15–20%. Кроме того, на семенном рынке кукурузы и подсолнечника возник дефицит, к которому привели два засушливых сезона подряд. В результате производители не получили запланированный семенной материал, а это также сыграло свою роль в увеличении цены на семена.

«Растут погодные риски, особенно на Юге страны, — отметил Андрей Олейник. — Засуха становится нормой, а затем весенние и осенние дожди удлиняют посевную и нарушают все нормы высева. Поэтому нам крайне важно развивать влагосберегающие технологии, расширять мелиоративные работы. Чтобы отечественное семеноводство могло развиваться, ему требуется поддержка со стороны государства».

Взаимодействие производителей и государства должно носить взаимовыгодный характер, а поддержка отрасли должна быть комплексной. «Необходимо помогать тем, кто готов комплексно вкладываться в развитие и технологическое оснащение — цифровизацию, роботизацию, современные технологии. Для этого важно пересмотреть систему льготного кредитования, например, в сторону снижения ставки. То же можно сказать о животноводстве, семеноводстве: в первую очередь надо поддерживать тех производителей, которые готовы идти по интенсивному пути, развивать эмбрионотрансфер, получать новые сорта и гибриды высокотехнологичными методами», — считает Андрей Олейник. Именно эти меры позволят получить производство полного цикла, то есть в меньшей мере зависеть от импортных поставщиков сырья.

Также в числе ключевых направлений господдержки он назвал выделение средств на развитие сельских территорий, которые по-прежнему рассматриваются большинством россиян как депрессивные зоны. Ситуацию можно изменить, если создать рабочие места, возможности для саморазвития и досуга. Пока же талантливая молодежь стремится уезжать в города, что приводит к кадровому дефициту.

Наконец, по словам Андрея Олейника, государству крайне важно уделять внимание образованию в профильных аграрных вузах. «Сельское хозяйство развивается быстрее, чем учебные программы. Часто молодые люди приходят на производство с изначально устаревшими знаниями и учатся работе в реальных условиях уже непосредственно на предприятиях. Только давая молодежи востребованные профессии с перспективой роста, повысив престижность работы в отрасли, мы сможем вывести российское сельское хозяйство на новый уровень развития», — резюмировал он.

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Государство, Зерно, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Прогресс Агро — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

II Художественно-промышленная выставка-форум  «Уникальная Россия»
24.01.2022 17:22 Мероприятия
II Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия»
С 27 января по 13 февраля 2022 года в Выставочном центре «Гостиный двор» пройдёт II Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Масштабный культурный и социально-политический проект: - "культурный код" современной России от искусства к экономике;  - историческая экспозиция...
24.01.2022 12:06 Новости
Концепция креативных индустрий обретает механизм реализации
Федерация креативных индустрий (ФКИ) приняла участие в заседании комитета РСПП, на котором обсуждался проект плана мероприятий по реализации Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до...
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г.
21.01.2022 22:02 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru - входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках страны. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия...
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...