Сегодня пятница, 15.10.2021, 22:54, ньюсмейкеров: 42788, сайтов: 1195, публикаций: 3203275
17.09.2021 20:20
Товары и услуги.
Просмотров всего: 666; сегодня: 15.

Техника для погрузочных работ: характеристики и критерии выбора

В логистике особенно ценится скорость и оперативность выполнения работ. Ежедневно на склад поступает огромное количество товаров, материалов, инструментов и так далее. Все это нужно вовремя разгрузить, а затем разместить на стеллажах разной высоты.

Для решения таких задач используют специальную грузоподъемную технику. Такое оборудование значительно упрощает работу грузчиков, а также в несколько раз повышает производительность труда, поскольку ускоряет процесс приемки груза и его распределение на складе.

В данной статье мы разберем, какие виды техники используются на современных складах, чем они отличаются друг от друга и какое оборудование лучше выбрать для выполнения той или иной задачи.

Какая бывает грузоподъемная техника?

Как и в любом другом деле, при выборе подходящего оборудования нужно заранее продумать многие нюансы и рабочие моменты. Сперва ответьте на следующие вопросы:

• для каких целей будет использоваться оборудование?
  • как часто оно будет эксплуатироваться?
  • груз какого максимального веса требуется поднимать?

После того, как основные задачи и потребности будут выяснены, можно размышлять о том, какой именно вид техники для склада подойдет в конкретном случае.

Для того, чтобы логистика работала бесперебойно, очень важно выбрать качественное и по-настоящему надежное оборудование для склада. На этом не стоит экономить, поскольку деньги, затраченные на грузоподъемную технику, очень быстро окупится, ведь производительность труда прямо пропорциональна качеству выбранного вами оборудования.

При этом не обязательно покупать самые новые модели грузоподъемной техники. Достаточно выбрать тот агрегат, который отвечает именно вашим требованиям. Если у вас в приоритете какой-то один вид погрузочных работ, совсем не обязательно покупать многофункциональные машины, достаточно выбрать ту, которая подойдет для выполнения предстоящего объема задач.

Для чего используются на складах штабелеры и каких видов они бывают?

Оборудования для осуществления погрузочно-разгрузочных работ на сегодняшний день довольно-таки много. Каждое предприятие может выбрать подходящую им технику, которая будет закрывать все потребности и задачи логистики.

Один из самых распространенных видов складской техники — это штабелеры. Они незаменимы для выполнения следующих задач:

• распределение полетов с товаром внутри склада;
  • подъем товара на стеллажи;
  • перемещение груза внутри склада.

Стоит отметить такое важное преимущество штабелеров, как компактность. Благодаря этой особенности они довольно быстро перемещаются по складу и с легкостью могут проехать даже в узких промежутках между стеллажами.

В настоящее время штабелеры очень популярны, используется на многих складах. Бывают они нескольких видов:

• Штабелер с электроподъемом.

Данный вид техники очень удобен в эксплуатации, поскольку подъем осуществляется благодаря электрическому узлу. Для того, чтобы запустить агрегат, достаточно включить кнопку на ручке. Стоит такая техника дороже, чем его ручные аналоги, но и производительность такого штабелера намного выше. В использовании они намного удобнее, что позволяет рабочим меньше уставать, и, следовательно, реже прерываться на отдых.

• Гидравлический штабелер.

Такой вид техники управляется вручную благодаря гидравлическому цилиндру. Для начала работы нужно нажать на специальную педаль либо рычаг. Для управления таким агрегатом нужна физическая сила и выносливость. Производительность труда в данном случае будет полностью зависеть от рабочего, который управляет устройством.

• Самоходный штабелер.

Такая техника просто незаменима на складах с просторной территорией, где требуется перевозить груз на достаточно большое расстояние. Данный вид штабелеров оснащен электрическим узлом, который управляет всей работой. На ручке находится кнопка включения. Некоторые самоходные штабелеры обладают также местом для оператора.

На что следует обратить внимание при выборе штабелера?

Приобретение качественной и надежной техники для склада — это залог хорошей работы и своевременного выполнения всех логистических задач. Для того, чтобы выбрать оптимально подходящую вам модель штабелера, следует сначала изучить технические характеристики и решить, какие именно показатели для вас наиболее важны.

Чтобы правильно выбрать технику, которая будет длительное время бесперебойно работать, рекомендуем вам прислушаться к советам профессионалов. Вот основные из них:

• Грузоподъемность.

В первую очередь нужно учитывать, груз какого максимального веса способен поднять штабелер. Если вы планируете работать с достаточно тяжелыми материалами и товарами, лучше сразу выбрать агрегат максимальной грузоподъемности, чтобы в дальнейшем не пришлось менять его на более мощную модель.

• Устойчивость.

Обратите внимание, насколько устойчив штабелер. Для поднятия тяжелых и крупногабаритных грузов нужна техника, твердо фиксирующаяся на месте. В таком случае штабелер сам должен быть достаточно тяжелым, чтобы создавать естественный противовес принимаемому грузу.

• Производительность.

Важный показатель качественной работы —  это производительность штабелера. В данную характеристику входит совокупность скорости его работы, скорости его передвижения по складу, удобство и комфорт управления таким агрегатом. Сюда же можно отнести и такую техническую характеристику, как способность удерживать заряд батареи. Чем дольше она может работать без подзарядки, тем выше будет производительность данной модели штабелера.

• Характеристики вил.

Для быстрого и эффективного размещения груза на складе важен и какой показатель техники, как максимальная высота поднятия вил. Как правило, эта характеристика штабелера составляет примерно от 1,6 до 14 метров.

Размеры вил штабелера тоже нужно учитывать, выбирая модель техники. Агрегаты с широкими вилами могут создавать проблемы при работе в узких проходах. Прежде чем выбрать модель штабелера для работы на небольшом складе, нужно рассчитать так называемый «рабочий коридор» — это расстояние разворота техники в узком проходе с учетом ширины вил.

Толщина вил при этом влияет на то, какой груз они способны выдержать. Если планируется перемещать, например, металл, то вилы должны быть достаточно толстыми и прочными, чтобы выдержать такую нагрузку и не деформироваться.

• Особенности колес.

При выборе штабелера обратите внимание на его колеса. Для работы внутри помещений рекомендуется отдавать предпочтение моделям с полиуретановыми колесами, они достаточно износостойкие и не оставляют следов на напольном покрытии. Также штабелер на таких колесах перемещается очень мягко и равномерно, такой показатель важен для обеспечения безопасности процесса труда.

Какое еще оборудование может использоваться на складах?

За счет того, что штабелеры бывают разных видов, они являются самой популярной техникой для склада. Но не единственной. Назовем несколько других видов грузоподъемного оборудования:

• Комплектовщик заказов.

Очень удобный агрегат, с помощью которого можно собрать по списку все необходимые товары со склада. Эта техника способна поднимать груз на высоту до четырех метров и работать с различным весом.

• Ричтрак.

Данный вид техники очень похож на штабелер, но, в отличии от первого, способен перемещать свои вилы не только вверх-вниз, но и вперед-назад. Такое оборудование нужно в тех случаях, когда груз надо расположить на высоких полках. Некоторые модели ричтраков оснащены специальной мачтой, с помощью которой разложить груз можно максимально точно и эффективно.

• Бочкокантователь.

Эта техника создана специально для того, чтобы перевозить бочки. Специальные захваты имею такую форму, что груз удобно цеплять, поднимать и перемещать в пространстве. Бочки довольно устойчиво располагаются на оборудовании, и товар таким образом не повреждается.

Где приобрести качественную технику для работы на складе?

В современном мире вопрос выбора поставщика того или иного товара стоит особенно остро, так как магазинов, торгующих оборудованием для погрузочных работ, очень много. В такой ситуации не всегда легко определиться, кому же отдать предпочтение.

На сайте компании Диам Алмаз вы можете не только просмотреть каталог товаров, но и ознакомиться с отзывами реальных покупателей. Магазин предлагает широкий выбор техники для складов:

• штабелеры;
  • погрузчики;
  • ричтраки и многое другое.

Опытные менеджеры проконсультируют по товарам и помогут оформить заказ. При необходимости возможна доставка. А также технику можно взять в лизинг. Доверьте груз качественному оборудованию, и работа на складах будет спориться.

Сферы деятельности: Рыбопромышленный кластер

Ньюсмейкер: Диам Алмаз — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: diam-almaz.ru/vse-dlja-sklada/shtabelery/
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос