Сегодня среда, 10.08.2022, 07:34, ньюсмейкеров: 43370, сайтов: 1197, публикаций: 3267428
30.06.2021 14:24
Аналитика.
Просмотров всего: 35710; сегодня: 14.

Российский рынок РТИ переживает бум спроса и дефицит сырья

Российский рынок РТИ переживает бум спроса и дефицит сырья

Российский рынок производства и поставок резинотехнических изделий (РТИ) переживает беспрецедентный бум спроса на продукцию, который сопровождается острым сырьевым кризисом. Для многих производителей эта ситуация стала настоящей проверкой на прочность.

Как отметил директор АО «Ремтехкомплект» Сергей Захаров, почти весь прошлый год, несмотря на пандемию Covid-19, рынок оставался стабильным. Серьезная просадка – сокращение заказов более чем на 30% случилась только в декабре. На этом фоне стал расти отложенный спрос, который проявился в начале 2021 года, и сейчас большинство поставщиков едва справляется с валом заказов. Сейчас их на 20-30% больше чем в самые пики сезонного спроса, глубина уже достигает июля-августа.

«В апреле мы традиционно участвовали в выставке «Шины, РТИ и каучуки 2021» в Москве. Такого количества посетителей, по моим ощущениям, здесь не было еще ни разу. Более того, никогда еще не было столь мощной отдачи. Мы работали даже без перерывов на обед, контракты на поставки заключали буквально с ходу. Потребность компаний в РТИ огромна», - рассказывает Сергей Захаров.

По словам директора АО «Ремтехкомплект», повышенный спрос на РТИ генерирует промышленность, которая наращивает обороты после пика пандемии. К тому же многие компании, ранее предпочитавшие импортировать большие партии РТИ из Китая, теперь активно размещают заказы на внутреннем рынке. Дефицит грузовых контейнеров, возникший на фоне пандемии и осложнения торговых отношений Китая и США, привел к тому, что импорт из Китая сегодня перестал быть выгодным: он крайне затруднен, а стоимость контейнерной перевозки увеличилась в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом.

Рост объема заказов сопровождается таким же активным удорожанием натурального и синтетического каучука – основного сырья для производства РТИ. Таким образом при высоком спросе на продукцию многие производители быстро теряют прибыль и стабильность.

«Обычно цена на каучук ежегодно повышается или снижается в пределах 3-5%. В этом году она все время растет, причем резко. В первом квартале, ориентируясь на биржевой курс, производители повышали цену по нескольку раз в месяц. В марте-апреле она доходила до $2 за кг; это самый высокий уровень за последние 4 года. Каучук дорожает также из-за дефицита, потому что мировое производство сократилось и сейчас не успевает за растущим спросом. Еще в конце прошлого года главные мировые потребители, например, Китай и США, закупали каучук в гораздо более крупных объемах, чем обычно, расширяя запасы в кризис. Крайне негативно отразились на производстве болезни каучуковых деревьев в Азии в 2019 году и февральское наводнение в Индонезии. Производители сырья, как и поставщики РТИ, перегружены заказами. Справляются не все, потому что не каждое предприятие способно оперативно запустить дополнительные линии или увеличить штат сотрудников, - говорит Сергей Захаров. - Так одновременно с ростом спроса на РТИ у поставщиков сокращается маржа, потому что работа идет в основном по полугодовым и даже годовым контрактам с фиксированными ценами. Повысить их в одностороннем порядке поставщик может далеко не всегда, как и отказаться от исполнения контракта, чтобы не попасть в черные списки».

Эти тренды, по словам эксперта, сохранятся как минимум до конца 2021 года. Лучше всего в таких условиях будут чувствовать себя не самые крупные, а самые динамичные компании.

«Какими бы ни были накопленные компаниями товарные запасы, их не хватит. В условиях кризиса, как правило, обостряются многие хронические проблемы бизнеса. Те, кто работал над развитием бизнес-процессов в предыдущие годы: старался поддерживать хорошие отношения с поставщиками сырья, повышал скорость комплектации и доставки заказов, сокращал процент брака, открывал филиалы и т.д., сегодня могут справиться с ростом заказов и даже значительно увеличить долю рынка», - добавил Сергей Захаров.

Справочная информация:

Промышленная группа (АО) «Ремтехкомплект» основана в 2001 году в Екатеринбурге. На сегодняшний день является одним из лидеров российского рынка поставок резинотехнических и асботехнических изделий, а также других полимеров промышленного назначения.

Выручка компании по итогам 2020 года – 1,5 млрд руб., под ее управлением находится сеть из 19 филиалов в России и Республике Казахстан, с общим штатом в 220 сотрудников. Товарный ассортимент АО «Ремтехкомплект» насчитывает свыше 10 000 позиций (кольца, манжеты, рукава высокого давления, конвейерные ленты и др.). Поставки осуществляются контрагентам – представителям нефтегазовой, нефтесервисной, металлургической, химической, машиностроительной и других отраслей отечественной промышленности.

 АО «Ремтехкомплект» - официальный дилер мировых производителей РТИ: PIX, Gates, Semperit и др.  А также крупнейший дистрибьютор ведущих российских производителей, таких, как: ГСК «Красный треугольник», «Ярославль-Резинотехника», Rubex group, Уральский завод РТИ, ПАО «Кварт», «Уральский завод эластомерных уплотнений», НПП «Юнивис» и прочих. Также компания активно развивает собственное производство и управляет логистическим центром площадью в 5000 м2, расположенным в Екатеринбурге.

Сферы деятельности: Импорт, Промышленность, Химическая промышленность, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва, Свердловская область, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург, Ярославская область - Ярославль
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Индонезия, Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Ремтехкомплект — 2 публикации
Сайт: www.rtkco.ru
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 9:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...