Сегодня воскресенье, 01.08.2021, 10:10, ньюсмейкеров: 42611, сайтов: 1195, публикаций: 3187960
22.06.2021 20:20
Документы.
Просмотров всего: 6920; сегодня: 48.

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами России и Узбекистана в области развития логистических коридоров.

Россия и Узбекистан будут всесторонне развивать взаимную торговлю, наращивать экспортные поставки, в том числе агропромышленной продукции. Об этом говорится в меморандуме о взаимопонимании в области развития логистических коридоров, подписанном по итогам заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран.

Документ фиксирует приоритетные направления сотрудничества. В их числе – совершенствование таможенных, санитарных и фитосанитарных процедур, упрощение порядка перемещения товаров между странами, реализация инфраструктурных проектов, в частности – агрологистических и оптово-распределительных центров, развитие взаимодействия между госорганами в сфере цифровизации.

В рамках заявленных направлений стороны будут разрабатывать и реализовывать совместные программы действий, обмениваться информацией и документами, готовить аналитические обзоры по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Координировать исполнение меморандума с российской стороны будет Минэкономразвития, с узбекистанской стороны – Министерство инвестиций и внешней торговли.

Реализация положений документа поможет минимизировать внешнеторговые барьеры, будет способствовать формированию транспортных маршрутов с более гибкими таможенными и логистическими процедурами.

Распоряжение от 21 июня 2021 года №1686-р опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Распоряжение от 21 июня 2021 г. № 1686-р, Москва

Принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также предварительно проработанное с Узбекистанской Стороной, о подписании Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан в области развития логистических коридоров "Россия - Узбекистан" (проект прилагается).

Поручить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Оверчуку А.Л. подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Меморандум, разрешив вносить в ходе переговоров о его подписании в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

 

Проект

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан в области развития логистических коридоров "Россия - Узбекистан"

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, далее именуемые Участниками,

выражая заинтересованность в дальнейшем развитии взаимной торговли, экспортных поставок, в том числе агропромышленной продукции,

отмечая необходимость ускоренного оформления товаров в интересах добросовестных участников внешнеторговой деятельности,

будучи уверенными, что создание необходимой транспортно-логистической инфраструктуры и сервиса окажет положительное влияние на всестороннее развитие торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан,

основываясь на принципах взаимной выгоды, равенства, открытости, добросовестности и взаимоуважения,

пришли к взаимопониманию о следующем:

I. Цель сотрудничества

Целью сотрудничества в рамках реализации настоящего Меморандума является содействие всестороннему развитию взаимной торговли, экспортных поставок, в частности продукции агропромышленного комплекса, между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, повышению эффективности мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих развитию торговли по транспортным маршрутам с ускоренными логистическими сервисами.

II. Направления сотрудничества Участники в рамках своей компетенции будут осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:

упрощение таможенных, санитарных и фитосанитарных процедур, а также совершенствование механизмов применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в торговле между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, основанных на принципах "зеленого коридора";

развитие проектов, направленных на упрощение порядка перемещения товаров между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, с учетом опыта таможенных служб государств Участников;

реализация Участниками на территориях своих государств инфраструктурных проектов, в том числе агрологистических и оптово-распределительных центров, способствующих эффективному обслуживанию товарных потоков по транспортным маршрутам;

изучение экономической привлекательности создания совместных транспортных компаний, логистических центров, специализирующихся в области перевозки, хранения и дистрибуции продукции агропромышленного комплекса;

развитие сотрудничества в сфере транспортировки внешнеторговых грузов, в том числе ускоренной агрологистики, в целях создания эффективных, надежных и стабильных транспортных маршрутов, оказания транспортных услуг, а также создания взаимовыгодных условий для повышения конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса государств Участников;

развитие сотрудничества в сфере цифровизации взаимодействия между компетентными органами государств Участников и клиентского обслуживания, в том числе на базе инфраструктуры федеральной государственной автоматизированной информационной системы "Одно окно", с Российской Стороны и создание встречных благоприятных условий сервисного обслуживания участников внешнеэкономической деятельности и взаимодействия заинтересованных органов власти, в том числе с использованием таможенной информационной системы "Единое окно" с Узбекистанской Стороны;

иные согласованные направления взаимодействия, входящие в сферу общих интересов Участников.

III. Формы сотрудничества

Сотрудничество по реализации направлений, предусмотренных разделом II настоящего Меморандума, будет осуществляться путем:

разработки и имплементации совместных программ действий, планов ("дорожных карт"), предложений по мероприятиям и мерам, направленным на содействие развитию взаимной торговли, расширению и совершенствованию товаропроводящей инфраструктуры и иных перспективных проектов;

обмена информацией и документами о мерах, оказывающих влияние на организацию транспортных потоков и взаимные экспортные поставки, и обсуждения других вопросов, касающихся торгово-экономических отношений между государствами Участниками;

подготовки аналитических и других обзоров по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Участники будут стремиться поддерживать регулярные контакты путем организации совместных консультаций в целях реализации настоящего Меморандума.

IV. Компетентные органы

Для координации настоящего Меморандума Участники назначают компетентные органы:

от Российской Федерации - Министерство экономического развития Российской Федерации; от Республики Узбекистан - Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

В случае изменения компетентных органов Участники незамедлительно информируют об этом друг друга.

V. Конфиденциальность

Участники будут обеспечивать конфиденциальность и не будут раскрывать или передавать третьей стороне документы, информацию или данные, полученные в результате реализации настоящего Меморандума или в соответствии с настоящим Меморандумом, без предварительного письменного согласия Участника, предоставившего информацию. Указанное положение будет применяться и после прекращения применения настоящего Меморандума.

Настоящий Меморандум не предполагает обмена информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с международными договорами, а также законодательством государств Участников.

VI. Применение

Настоящий Меморандум не является международным договором, не устанавливает и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

Сотрудничество между Участниками в рамках настоящего Меморандума осуществляется в соответствии с их национальным законодательством.

В настоящий Меморандум по согласию Участников в любое время могут быть внесены изменения. Любые изменения оформляются в письменном виде и подписываются Участниками.

Такие изменения являются неотъемлемой частью настоящего Меморандума и применяются с даты, определяемой Участниками.

Вопросы, возникающие в ходе реализации настоящего Меморандума или касающиеся его реализации, разрешаются по взаимной договоренности путем консультаций между Участниками.

Настоящий Меморандум применяется с даты его подписания до истечения 6 месяцев с даты получения одним из Участников письменного уведомления другого Участника о намерении прекратить его применение.

Если иное не согласовано Участниками, прекращение применения настоящего Меморандума не влияет на реализацию мероприятий и проектов, начатых до даты его прекращения.

Подписано в г.                      "      " июня 2021 г. в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство Российской Федерации

За Правительство Республики Узбекистан

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Государство, Законодательство, право, Логистика, Международное сотрудничество, Транспортные коридоры, Экспорт
Сайты стран: Россия, Узбекистан
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7511 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/news/42573/

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 7:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...