Сегодня среда, 14.04.2021, 12:58, ньюсмейкеров: 42331, сайтов: 1194, публикаций: 3154134
05.03.2021 23:42
Аналитика.
Просмотров всего: 1862; сегодня: 6.

Почему женщины в России получают меньше мужчин – 5 причин

Почему женщины в России получают меньше мужчин – 5 причин

Россиянки зарабатывают только 72% от средней зарплаты россиянина, по данным Минтруда РФ. Гендерная разница в зарплате в нашей стране – самая высокая по сравнению с развитыми странами и СНГ. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel раскрывают пять основных причин такого положения дел. 

По данным Международной организации труда (МОТ), в среднем по миру доходы женщин только на 16-22% ниже, чем у мужчин. В России же ситуация ухудшается. По уровню разрыва в доходах мужчин и женщин Россия занимает 81-ю строчку рейтинга Всемирного экономического форума, а в 2015 году страна занимала 75-ю позицию. Причем в России разрыв в зарплатах наблюдается во всех отраслях и на всех профессиональных уровнях. Эксперты агентства ProPersonnel видят причины этому в структуре женской занятости, отношении работодателя к семейному статусу женщины, отраслевых «традициях», гендерных стереотипах и скромности представительниц женского пола. 

1. Женщины чаще заняты на низкооплачиваемой работе.

Одна из основных причин низких зарплат женщин в России – структура занятости. На рынке труда очевидна гендерная сегрегация, то есть неравномерное распределение мужчин и женщин по различным видам деятельности, из-за чего появляются «мужские» и «женские» профессии.

В России, по данным Росстата, женщины количественно преобладают над работниками-мужчинами в семи из 18 видов экономической деятельности. К ним относятся торговля, гостиницы и предприятия общественного питания, финансовая и страховая деятельность, образование, здравоохранение и социальные услуги, деятельность в области культуры. Речь идет, как правило, о наименее оплачиваемых позициях в этих сферах, во всяком случае в здравоохранении, образовании и сфере услуг зарплаты ниже средних по экономике на 18-20%. Так, 99% дошкольных педагогов в стране – женщины, тогда как среди профессорско-преподавательского состава вузов их уже только 60%.

Во многом такое положение дел связано со сложившимися стереотипами о гендерной направленности некоторых профессий. В частности, в услугах, гостинично-ресторанном бизнесе, школьном и дошкольном образовании охотнее нанимают женщин.

2. Гендерные отраслевые традиции.

Низкие средние зарплаты связаны не только с тем, что работодатели низкооплачиваемых позиций чаще хотят видеть на них женщин, но из-за нежелания нанимать женщин в высокооплачиваемых отраслях. Хотя с 1 января 2020 года список запрещенных для женщин в России специальностей существенно сократился, большинство новых мест относятся к промышленности. А между тем в этой сфере экономики на позициях среднего и высшего звена доля женщин – всего 30%. Руководители склонны нанимать на технические специальности в основном мужчин, но и самих женщин с нужными навыками и квалификацией не хватает – долгие годы они сами не шли учиться на «мужские» специальности.

Примечательно, что в новых отраслях также наблюдается гендерная дискриминация. В частности, в российских IT-компания доля женщин варьируется в пределах 20-35%. Также в некоторых компаниях дискриминация женщин имеет культурный подтекст – часто не нанимают женщин в бизнесе, который строят представители кавказских национальностей или мусульмане.  

3. Женщин дискриминируют из-за семейного положения.

Немало работодателей дискриминируют женщин из-за их социального статуса или семейного положения. Социологи труда используют понятие – штраф за материнство. Это разница в зарплатах бездетных женщин и матерей. Последние получают меньше – таким образом работодатель как бы покрывает свои финансовые риски из-за возможного ухода женщины на больничные и подобные ситуации.

По данным Института социальной политики НИУ ВШЭ, Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС штраф за материнство составляет 4,1%, а для женщин с высшим образованием – 6,5%. Замужних женщин без детей не хотят принимать на работу порядка 10% компаний. Примечательно, что дискриминация за семейное положение есть и в отношении мужчин – семейным платят больше, чем холостым.

При этом на самом деле женщины более надежные работники, чем мужчины в плане лояльности к работодателю и компании. Практически по всем видам занятости средний стаж женщин на последнем месте работы больше мужского, а в некоторых отраслях (к примеру, в области электротехники и электроники) он больше в 1,4 раза.

4. Гендерные стереотипы.

Более низкий уровень доходов женщин связан и с особенностями продвижения женщин и мужчин по карьерной лестнице. Исследования показывают, что мужчины больше способствуют продвижению по службе другим мужчинам, чем женщинам. Более того, эта «традиция» наследуется и воспроизводится следующим поколением подчиненных-мужчин, которые впоследствии занимают руководящие позиции. Это явление получило название “old boys’ club” и объясняется оно тем, что мужчины склонны к более тесной социализации с коллегами своего пола. По подсчетам ученых Гарвардской школы бизнеса и Калифорнийского университета, такая практика может объяснить до трети гендерного разрыва в оплате труда.

Более того, мужчины руководители чаще склонны повышать зарплату подчиненным мужчинам. Сравнительное исследование показало, что при руководительнице уровень зарплат принципиально не менялся или не имел гендерного окраса, но после занятия поста мужчиной у подчиненных его пола доходы выросли на 13%. Примечательно, что смена руководителя-мужчины на женщину не вызывало таких изменений в зарплатной политике, в том числе и в отношении женщин-подчиненных. 

5. Женщины не просят.

Наконец, одна из важнейших причин зарплатного разрыва между мужчинами и женщинами – скромность последних. Исследования показывают, что у женщин более низкие зарплатные ожидания, чем у мужчин, претендующих на аналогичную позицию.

Доля женщин, готовых работать за более низкую зарплату, в зависимости от предполагаемой оплаты примерно в два раза выше, чем у мужчин. Более того, чем выше ожидаемый уровень дохода, тем меньше женщин готовы на него претендовать по сравнению с мужчинами.

В целом женщины менее амбициозны. На вопрос «Хотели бы вы занимать более высокую позицию в вашей компании?» утвердительно ответили 68% мужчин и только 53% женщин. Мужчины чаще видят конечной целью своей карьеры владение бизнесом, тогда как большинство женщин готовы остаться на позиции руководителя подразделения.

«В целом если говорить о руководящих позициях в последние годы ситуация с равенством улучшается, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. –

При поиске топов компании выдвигают одинаковые требования к мужчинам и женщинам и готовы платить равные по сумме вознаграждения. На первый план выходят конкретные профессиональные навыки, опыт и soft skills. Если руководитель готов достигать стратегические цели бизнеса, то его пол значения иметь не будет. Стоит не забывать, что Россия одна из трех стран мира с самым большим числом женщин на руководящих постах в коммерческой сфере».

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Социальное общество, Управление персоналом
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Кадровое агентство ProPersonnel — 22 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: propersonnel.ru/
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Спортивные объекты снижают продажи лекарств
13.04.2021 19:17 Аналитика
Спортивные объекты снижают продажи лекарств
Компания Marketing Logic на основе данных аналитической компании AlphaRM, а также собственной витрины данных подготовила интерактивную карту, отражающую объём продаж лекарств в России, распределение долей по ценовым сегментам, а также проанализировала влияние на продажи различных факторов от...
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня
12.04.2021 21:34 Новости
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня. Также приостанавливается авиасообщение с Танзанией, сообщает ТАСС. РФ ограничивает регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня для профилактики завоза новой коронавирусной инфекции. Об этом в...
LG представила NeON N: Эффективное решение в области энергетики
12.04.2021 18:43 Товары и услуги
LG представила NeON N: Эффективное решение в области энергетики
Новейшая, усовершенствованная солнечная панель производства компании LG Electronics (LG), изготовленная с использованием инновационных полуячеек N-типа, обеспечивает высокие показатели выходной мощности, предоставляя гарантию на 25 лет.  Солнечная панель LG NeON N идеально подходит для...
«Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в марте 2021 года
09.04.2021 18:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в марте 2021 года
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составил рейтинг банков с классическими депозитами, наиболее выгодными для вкладчиков. С помощью калькулятора сервиса эксперты «Выберу.ру» сравнили условия продуктов Топ-100...
Модное путешествие  в стиле A La Russe от Первой женской академии
09.04.2021 0:31 Мероприятия
Модное путешествие в стиле A La Russe от Первой женской академии
В один из мартовских вечеров городская усадьба Коншиных на улице Станиславского в Москве превратилась в модное пространство. Первая женская академия устраивала невероятный светский приём и модный показ «A la Russe»  в духе истинно русских традиций и ценностей. Это не первое масштабное...