Сегодня среда, 14.04.2021, 14:33, ньюсмейкеров: 42332, сайтов: 1194, публикаций: 3154138
02.03.2021 19:06
Консультации.
Просмотров всего: 1535; сегодня: 3.

ProPersonnel: 5 признаков того, что с вашим топом пора прощаться

Смена топ-менеджера – всегда болезненное мероприятие для любой компании, поэтому собственнику бизнеса готовиться к этому лучше заранее. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel рассказывают о пяти самых распространенных признаках того, что с топом пора прощаться.

1. Топ становится «токсичным».

Нередко работа генерального директора в части финансовых показателей компании или других KPI не вызывает вопросов – технически он выполняет основную функцию на отлично. Но за благополучием отчетов владелец бизнеса может не разглядеть нарастающую кадровую деградацию компании, а именно – частую смену руководителей профильных подразделений или сотрудников поменьше.

Нередко это связано с психологическим выгоранием топ-менеджера или чем похуже (см. следующий пункт). Человек становится неуживчивым, оказывает прессинг на сотрудников, в том числе ценных для бизнеса, скажем, опытных или хорошо знающих компанию. Начинается чехарда с постоянной заменой и поиском профильных специалистов или их руководителей.

Рано или поздно это приведет к дезорганизации и ухудшению показателей тех самых технических отчетов. Другой сценарий – токсичный топ может испортить отношения с партнерами, клиентами/поставщиками или самим владельцем бизнеса, после чего уйдет, оставив компанию в неприглядном виде.

Совет ProPersonnel: следите за кадровой политикой топа, интересуйтесь причиной смены тех или иных руководителей подразделений, закажите «Отчет 360» или другой анализ психологической атмосферы в коллективе, начните искать замену топу.

2. Руководитель практикует непотизм.

Одна из самых распространенных причин кадровой чехарды в компании – попытки топа протащить на ключевые позиции компании его людей. Особенно часто это происходит спустя некоторое время после назначения самого руководителя. Если в течение нескольких месяцев «командные высоты» занимают люди, с которым топ-менеджер подозрительно близок, то можно начать волноваться.

В целом в российских компаниях и на госслужбе иногда в такой практике ничего зазорного не видят. И действительно, приводить за собой команду профессионалов – это норма, но обычно добросовестный топ-менеджер это заранее согласовывает с собственником бизнеса. Если же рокировки происходят за спиной владельца, то здесь что-то неладное.

Обычно непотизм – это предпосылка и основа коррупции. Руководитель заполняет ключевые вакансии хорошо знакомыми и лично преданными людьми в лучшем случае для комфортного (не всегда равно «эффективного») управления компанией. В худшем – речь идет о подготовке «схемы».

Совет ProPersonnel: заранее обсудите с новым топ-менеджером его кадровые назначения и намерения, попросите отдел персонала и службу безопасности присылать отчеты о найме новых сотрудников и их возможной аффилированности с топом.

3. Гендир устарел.

Когда руководитель компании долго занимает свою позицию и всех это устраивает, включая владельцев бизнеса, запускается процесс стагнации. Часто это случается в успешном бизнесе, который в целом достигает промежуточных целей и не сталкивается (пока) со сложными проблемами. Эту ситуацию можно сравнить с голландской болезнью государств, которые получают большой и стабильный доход и перестают развивать экономику. Если это происходит в вашей компании, то знайте, что гендиректор – главный «источник заражения» голландской болезнью.

Руководитель в этой ситуации рассуждает так: «У нас всё отлажено и исправно работает долгие годы. Мы получаем нормальный/хороший/лучший результат. Зачем что-то менять?». В этом кроется главный риск для бизнеса – невосприимчивость к инновациям. Особенность текущей ситуации в том, что новые технологии появляются и внедряются гораздо быстрее, чем даже десять лет назад. Время корпораций, которые не меняют ничего годами и даже десятилетиями прошло. В миг потерять тактическую и стратегическую инициативу от того, что конкурент раньше вас внедрит пусть даже не самую сложную технологию очень легко. Олдскульный менеджер может подавлять инновационные процессы в компании, выдавливать инициативных специалистов, препятствовать внедрению новых практик и технологий.

Совет ProPersonnel: внесите в цели компании внедрение новых технологий, осведомитесь в HR-отделе, были ли случаи увольнения работников за инициативу, узнайте об отношениях гендира с IT-отделом, который чаще всего является источником инноваций; проведите тренинги и презентации новых технологий для руководителей.

4. Руководитель перетягивает одеяло на себя.

Ситуация, обратная предыдущей, – топ очень инициативен, но эта инициатива противоречит планам собственника. Если руководитель долго проработал в компании, он подчас знает бизнес (или считает, что знает) лучше, чем владелец. Он прирастает к делу душой, но ситуация в отрасли и компании меняется, и наступает момент, когда стратегическое видение развития у владельца и топа не совпадает.

Конечно, иногда к руководителю можно прислушаться, но, если это невозможно, собственник может получить следующие проблемы. К примеру, топ начнет саботировать решения владельцев бизнеса, не выполняя их или затягивая с ними. Другая ситуация – претворение в жизнь несогласованных с руководством инициатив, влияющих на стратегию бизнеса. Руководитель также может влиять на некоторых акционеров, лоббируя свою позицию, и внося раскол в партнерство собственников. Безотносительно того, кто прав, рано или поздно такой конфликт повлияет на компанию.

Совет ProPersonnel: чаще обсуждайте стратегические вопросы с топ-менеджером, требуйте подробного и убедительного обоснования его планов или идей, начинайте искать нового топа, если взаимопонимания нет.

5. Топ психологически выгорел.

Руководитель компании – одна из самых стрессовых позиций. Даже если он не обременен большим числом рутинных задач, над ним всегда занесен «дамоклов меч» ответственности за результат и принятие решений, что само по себе тревожно. Рано или поздно топ психологически ломается.

Спектр проявлений эмоционального выгорания необычайно широк: начиная от чисто психологических проблем (апатия, раздражительность, безынициативность) и заканчивая ухудшением конкретных показателей работы бизнеса или непосредственного руководителя. Чаще всего выгорание отражается на срыве дедлайнов, стоящих перед гендиректором.

В целом выгорание «лечится», однако важно установить его причины. Если дело в неправильной социальной политике (недостаточная компенсация, короткие отпуска, переработки), то проблему устранить можно. Намного хуже, если выгорание выражается потерей интереса топа к бизнесу, отрасли или скрытое несогласие со стратегической линией владельца. В этом случае нужно готовиться к его уходу.

Совет ProPersonnel: проведите ревизию социальной политики в компании и проверьте соблюдение элементарных трудовых норм, предоставьте топу длительный творческий отпуск («саббатикал»), а на это время назначьте замену.

«Нередко перечисленные выше признаки скорого избавления от топа встречаются одновременно в одной компании, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Выгорание, непотизм и безынициативность могут быть связаны. В то же время проблема с топом – это всегда признак ошибок самого владельца бизнеса при найме руководителей и их контроле. По этим вопросам лучше консультироваться с профессиональными хедхантерами и HR, которые имея большой багаж подобных историй, могут предупредить уход топа и посоветовать ему замену».

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Управление персоналом

Ньюсмейкер: Метриум — 1810 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: propersonnel.ru
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны