Сегодня четверг, 18.04.2024, 10:44, ньюсмейкеров: 44162, сайтов: 1206, публикаций: 3426897
29.12.2020 00:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 11324; сегодня: 1.

О задачах института ИИЭиР в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ

О задачах института ИИЭиР в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов провел в режиме онлайн совещание о потенциале института информатики, электроники и робототехники в рамках программы развития университета до 2030 года и подготовки к вступлению вуза в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ программу стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Приоритет 2030». В настоящее время в целях повышения эффективности системы высшего образования РФ и предоставления им грантов в форме субсидий из федерального бюджета ведется отбор российских образовательных организаций высшего образования для оказания государственной поддержки.

Директор института информатики, электроники и робототехники Наталья Черкесова проинформировала о деятельности данного подразделения вуза, отметив, что институт обеспечивает республику и другие субъекты РФ специалистами для максимально эффективного перехода к цифровой экономике и поддерживает связь с наиболее технологичными индустриальными партнерами в области IT-технологий. В соответствии с установленными Министерством науки и высшего образования РФ контрольными цифрами приема на обучение за счет бюджетных средств институт получил 308 мест, в т.ч. 52 – по уровню магистратуры.

В 2021 году абитуриенты смогут воспользоваться новой возможностью – наряду с обязательными для данного подразделения КБГУ дисциплинами с результатами ЕГЭ (математика и русский язык) в соответствии с Правилами приема в КБГУ позволяется выбрать лучший результат ЕГЭ по физике либо по информатике.

Наталья Васильевна сообщила о том, что в 2020 году кандидатские диссертации защитили четверо сотрудников института, в т.ч. один – в возрасте до 30 лет, трое – до 40 лет. Ведется сотрудничество с Калмыцким государственным университетом имени Б. Б. Городовикова, взаимодействие с Южным федеральным университетом.

В реальном секторе экономики востребованы проекты, разработанные под руководством заведующего кафедрой технологии и оборудования автоматизированного производства, доктора технических наук, профессора Мартина Мухамедовича Яхутлова, который работает над проблемами повышения технико-экономических показателей алмазно-абразивной обработки.

Заведующий кафедрой информационных технологий в управлении техническими системами, доктор технических наук, профессор Виктор Хакулов рассказал участникам совещания о двух направлениях проектной работы.

Совместно с Институтом горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук разработана и запатентована технология добычи и переработки руд для Тырныаузского месторождения, позволяющая вовлечь в добычу и переработку скарнированные мраморы Тырныаузского месторождения, удельный вес которых в структуре балансовых запасов – 48%. Вовлечение в добычу и переработку этого типа руд позволит более чем в 2 раза нарастить производственную мощность и в три раза увеличить срок существования предприятия. Развитие наукоемкого производства системно решает развитие смежных отраслей и проблему занятости местного населения.

Также Виктор Алексеевич рассказал о проекте «Автоматизация открытых горных работ, создание интеллектуальных комплексов «Буровой станок-экскаватор». Совместно с Южно-Российским государственным политехническим университетом и Научно-исследовательским и проектным институтом «Недра» (г. Новочеркасск) на карьерах Ростовской области проведены успешные испытания интеллектуальных комплексов для экскаваторов. В 2021 году запланированы испытания интеллектуальных комплексов «Экскаватор-автосамосвал» с Белгородским национальным исследовательским университетом на Лебединском горно-обогатительном комбинате. Партнеры заинтересованы во внедрении этих технологий, есть спонсоры. На основе софинансирования планируется доведение работ до реального внедрения.

Наталья Васильевна сообщила о перспективе взаимодействия института информатики, электроники и робототехники КБГУ с Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН». Сотрудничество КБГУ с этим машиностроительным вузом – одним из девяти системообразующих университетов в России – велось и прежде. В частности, московские специалисты выступали с лекциями для студентов и преподавателей КБГУ.

Договор со «СТАНКИНОМ» у нас есть, превращайте его в капитал, афористично констатировал ректор.

Как отметила в ходе обсуждения заявленной темы завкафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности КБГУ Татьяна Юрьевна Хаширова, данное подразделение института сосредоточивает внимание на направлениях, способах достижения большей эффективности работы:

Кафедра свою стратегическую линию видит не с позиций, в которых есть успехи. На первое место мы ставим программу, направленную на привлечение мотивированных выпускников школ. Кафедра в течение нескольких лет активно взаимодействует со школами, ведет профориентационную работу не только со старшеклассниками, но и со школьниками среднего звена. В декабре в режиме онлайн мы провели республиканскую конференцию школьников. В средних учебных заведениях ждут наших мероприятий, но, к сожалению, сейчас приходится общаться с ребятами и учителями только дистанционно.
Все направления подготовки, которые реализуются кафедрой, вписываются в основной вектор развития российского кадрового потенциала XXI века, следовательно, в стратегию нашего вуза до 2030 года и программу стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Перспектива 2030».

Начальник управления образовательной политики КБГУ Рамазан Лигидов сообщил, что в среднем по КБГУ у 35 % студентов формируются компетенции цифровой экономики. В рамках требований программы «Приоритет 2030» (ПСАЛ), а также стратегии развития вуза к 2024 году этот показатель должен быть доведен до 50%, к 2030 году – до 70%. При этом по институту информатики, электроники и робототехники практически все направления подготовки входят в перечень компетенций цифровой экономики.

Ю.К. Альтудов подчеркнул ведущую позицию института информатики, электроники и робототехники в сфере подготовки кадров по компетенциям цифровой экономики:

200 тысяч программистов – такова потребность страны в специалистах данного профиля. Мы должны анализировать уровень компетенций наших студентов и понимать потребности работодателей, которые заинтересованы в расширении спектра специальностей, по которым вузы готовят молодежь, а также в расширении научного сопровождения проектов, реализуемых в реальном секторе экономики и в социальной сфере. Важно, чтобы специалисты, подготовленные в нашем вузе, по уровню компетенции соответствовали ожиданиям работодателей, и это касается всех учебных и научных подразделений вуза. Достижение поставленных целей зависит от всего профессорско-преподавательского состава университета. Безусловно, задача нелегкая, но, как известно, дорогу осилит идущий.
И.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин, характеризуя научную составляющую деятельности данного института, отметили необходимость активизации проектной деятельности студентов, омоложения кадров, многократного повышения публикационной активности профессорско-преподавательского состава (в т.ч. увеличения количество работ, публикуемых в научных журналах первого и второго квартиля), разработки и трансфера технологий, востребованных экономикой нашего региона и других субъектов РФ, в т.ч. по искусственному интеллекту.

И.о. завкафедрой управления качеством Оксана Исламова сообщила о том, что ее сотрудники могут оказать содействие коллегам из других подразделений вуза, которые намереваются вывести на рынок тот или иной продукт, помогут в разработке технических условий (ТУ) и подготовке к процедуре сертификации. Кроме того, кафедра готова оказывать услуги внешним стейкхолдерам по оформлению деклараций соответствия. Услуги по декларированию продукции востребованы региональным рынком, и это является одним из ресурсов для сохранения и повышения финансовой устойчивости вуза.

В обсуждении вопросов, связанных с разработкой сотрудниками института информатики, электроники и робототехники КБГУ технологий, востребованных экономическим сектором нашей республики и других субъектов Российской Федерации, приняли участие и.о. завкафедрой информационных технологий в управлении техническими системами Виктор Хакулов, председатель профсоюзной организации работников КБГУ Игорь Кобозев.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению перспектив института информатики, электроники и робототехники в рамках программы развития университета до 2030 года и подготовки к вступлению вуза в программу «Приоритет 2030» (ПСАЛ), врио ректора КБГУ Юрий Альтудов подчеркнул: Важно, чтобы научные разработки сотрудников, аспирантов университета не оставались «вещью в себе», а были востребованы в производственной и социальной сфере. Нужно быстрей определяться, в чем мы можем помочь региону, бизнес-структурам. С участием экспертов анализировать рынок, просчитывать риски, затраты, формировать эффективные проектные команды и разрабатывать технологические продукты, в которых заинтересован бизнес. Давайте переводить технологии в плоскость конкурентоспособного продукта. В соответствии с требованиями ПСАЛ необходимо расширение спектра образовательных программ, создание рабочих мест для выпускников университета. Еще раз подчеркиваю, что конкуренция на рынке образовательных услуг очень жесткая, она усиливается с каждым днем, в ней участвуют не только государственные образовательные организации, но и разного рода коммерческие структуры, в том числе кредитные организации, обладающие мощными цифровыми платформами, оказывающие услуги в различных сферах деятельности. Прошу всех быть более требовательными к себе, более агрессивными в разработке, реализации и продвижении собственных образовательных программ, в том числе в области дополнительного профессионального образования. Не может почивать на лаврах университет, который стремится сохранить завоеванные преимущества и удерживать позиции в группе лидеров.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Образование, Роботизация
Сайты субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика, Ростовская область

Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 388 публикаций
Сайт: kbsu.ru
Поделиться:

Интересно:

Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 9:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...