Сегодня суббота, 16.01.2021, 05:12, ньюсмейкеров: 42054, сайтов: 1191, публикаций: 3127869
27.11.2020 16:59. Новости. Просмотров всего: 3862; сегодня: 16.

Завод № 367 – «Молот» присоединился к проекту «Инженеры Победы»

Завод № 367 – «Молот» присоединился к проекту «Инженеры Победы»

21 декабря 1940 года постановлением Комитета Обороны на вооружение Красной Армии, пройдя жесткий конкурсный отбор, был принят 7,62 мм пистолет-пулемет конструкции талантливого русского оружейника Георгия Семеновича Шпагина - ППШ.

Простота конструкции ППШ, отсутствие необходимости применения легированных сталей и специального инструмента дали возможность наладить его производство на неспециализированных заводах.

Головным по производству пистолета-пулемета Шпагина становится завод скобяных изделий в г.Загорске Московской области. Заводу присваивается номер 367, телеграфный индекс «Молот».

В сжатые сроки принимаются меры по оснащению завода оборудованием и оснасткой, укреплению его кадров силами предприятий Тулы, Ижевска, Коврова. Это позволяет уже в первой половине 1941 года наладить выпуск ППШ в небольших количествах.

В ноябре 1941 года завод был эвакуирован в Вятские Поляны Кировской области. Вместе с заводом приехал Г.С. Шпагин.

В начале 1942 года на заводе введена в эксплуатацию конвейерная линия сборки ППШ, организованы потоки обработки его отдельных деталей и узлов. Тем самым созданы условия использования рабочей силы, не имеющей высокой квалификации.

Георгий Семенович Шпагин вёл постоянную работу по усовершенствованию конструкции ППШ. Выезжал на фронт, беседовал с солдатами, получал письма.  Наряду с модернизацией ППШ занимался проектированием осветительного (ОПШ) и сигнального (СПШ) пистолетов упрощенных конструкций, созданных с помощью новейших технологий того времени.

В годы войны на заводе № 367 было изготовлено 2 млн 300 штук ППШ. Это почти половина всех автоматов, переданных фронту советской промышленностью за это время.

В 1945 году «За успехи в деле создания и организации массового производства автоматов» завод «Молот» награжден высшей государственной наградой - орденом Ленина, а большая группа работников – орденами и медалями СССР.

Справочно о Проекте «Инженеры Победы»:

В рамках работы Фестиваля «От винта!» в год 75-летия Великой Победы был начат исторический проект «Инженеры победы». Старт проекту был дан совместно с Российской государственной библиотекой (оператор НЭБ). Его целью является сбор и систематизация документальных свидетельств достижений конструкторов и разработчиков, а также героического подвига трудовых коллективов предприятий промышленности в военные годы. К настоящему времени в проекте заявили свое участие около 100 организаций науки и промышленности, а также частных лиц. Сбор информации продолжается.

Сферы деятельности: История, Оборонная промышленность
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Кировская область, Московская область, Тульская область, Удмуртия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Тульская область - Тула, Удмуртия Республика - Ижевск
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Ковров
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Вятские Поляны

Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 97 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Полы в квартиру - что предлагают магазины Тюмени в 2021 году?
15.01.2021 20:26 Товары и услуги
Полы в квартиру - что предлагают магазины Тюмени в 2021 году?
Ремонт полов в квартире – один из самых частых видов ремонта. Это связанно с тем, что полы – самая изнашиваемая поверхность в любом помещении, будь то загородный дом, квартира или производственная территория. Любой подобный ремонт начинается с принятия решения о том, из какого материала будет...
«Ферро-Билдинг» вошла в Топ-100 поставщиков металлоконструкций России
15.01.2021 19:31 Товары и услуги
«Ферро-Билдинг» вошла в Топ-100 поставщиков металлоконструкций России
 Всего за девять месяцев с начала работы компания «Ферро-Билдинг» направила заказчикам более 4 тыс. тонн металлоконструкций, войдя в сотню крупнейших поставщиков такой продукции в России.  Компания «Ферро-Билдинг» подводит итоги 2020 года – первого года работы нового стартапа на рынке...
«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» откроют коворкинг
15.01.2021 0:01 Товары и услуги
«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» откроют коворкинг
Во второй очереди ЖК «Любовь и голуби» появится коворкинг для жителей. Комплекс располагается в районе Западное Дегунино, в 10-минутной пешей доступности от станции метро «Селигерская». Девелопер – «СМУ-6 Инвестиции». Рынок коворкингов в Москве сегодня переживает бум и ежегодно демонстрирует рост...
Вышел в свет зимний выпуск (№40) журнала о подарках GIFT Review
13.01.2021 5:28 Новости
Вышел в свет зимний выпуск (№40) журнала о подарках GIFT Review
Пролистать электронную версию выпуска можно здесь, а оформить подписку - здесь. Зимний выпуск журнала получился необыкновенно богатым на обзорно-аналитические материалы. Открывает журнал остроактуальная тема номера – СИЗ на сувенирном рынке. Продолжает линию защиты здоровья материал об...
ProPersonnel: как не вылететь с удалённой работы
12.01.2021 19:34 Консультации
ProPersonnel: как не вылететь с удалённой работы
Порядка 70% российских компаний сохранят дистанционный режим работы после завершения пандемии коронавируса. Однако такая практика остается сравнительно новой для большинства фирм, и многие опасаются, что возрастают риски потерять работу, не будучи на виду у начальства. Эксперты кадрового агентства...