Сегодня суббота, 16.01.2021, 05:59, ньюсмейкеров: 42054, сайтов: 1191, публикаций: 3127869
27.11.2020 11:14. Интервью, мнения. Реклама. Просмотров всего: 3470; сегодня: 6.

Финалист Art Team из Крыма об арт-пространстве «Консерватория»

Финалист Art Team из Крыма об арт-пространстве «Консерватория»

Арт-пространство «Консерватория» вошло в топ-20 лучших проектов первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. О том, что происходит на территории креативного кластера, его и планах организаторов по его дальнейшему развитию мы поговорили с одним из его основателей Артуром Головахой.

Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

В декабре 2017 года команда творческих энтузиастов - музыкантов, художников, дизайнеров, режиссеров, хореографов и организаторов мероприятия - поставили перед собой цель создать креативный кластер на базе арт-пространства Консерватория.

Это был полузаброшенный, сырой Дом культуры, с гнилыми деревянными полами, с дыркой в крыше и отваливающееся лепниной. За 4 месяца, помощи без партнеров и спонсоров, а лишь собственными силами и средствами, наша команда смогла решить основные проблемы, связанные с состоянием здания, его оборудованием и коммуникациями.

Уже к февралю 2018 было проведено первое мероприятие в «Консерве» (сокр. назв. от консервного завода).

Наше арт-пространство – это сочетание традиций и современности. Здание «Консервы» построено в 1954 году в свойственном тому времени стиле классицизма, оно находится недалеко от центра Симферополя. Одновременно это мультиформатное пространство с уникальными современными архитектурными элементами и полноценная концертная площадка.

«Консерватория» – это место, в котором днем можно посетить лекцию, выставку или мастер-класс, а вечером оказаться на крупном концерте, электронном фестивале или кинопоказе.

Эта площадка – единственное подобное арт-пространство на весь Крым. За 2 года существования здесь прошло более 150 событий: выставки изобразительного искусства, танцевальные ивенты, концерты, поэтические вечера, спектакли, съемки клипов и промороликов и многое другое.

Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

Работа над проектом, к сожалению, пока не является моей основной деятельностью. Это связано как с эпидемиологической ситуацией в мире, так и с тем, что пока нас нет стабильности – мероприятия проходят непостоянно, многие из них привязаны к сезонности. На данный момент много времени также посвящаю изучению программирования.

Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Я считаю, что его концепция жизнеспособна и для многих других субъектов РФ, ведь творческие и по-настоящему талантливые люди есть везде!

Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

Несомненно, мы вдохновляемся и ориентируемся на другие креативные пространства нашей родины. Как пример можно взять Дом печати в Екатеринбурге, Кластер 52 в Ростове, Powerhouse в Москве или мультимедиа-арт пространство Цех в Нижнем Новгороде.

Ввиду сегодняшней ситуации сложно строить какие-то предположения о будущем, так как любые ограничения на проведение мероприятий в первую очередь бьют по нашей ивент-индустрии. 'Консерва' держится на плаву лишь силами творческих энтузиастов и неравнодушных людей. Мы надеемся, что в будущем ситуация изменится к лучшему. Здание сейчас находится в аренде, и, как сообщают арендодатели, оно возможно пойдёт под снос, несмотря на огромную историческую ценность здания.

В его стенах в разное время проходили многие значимые события. Например, выступление Юрия Алексеевича Гагарина перед жителями города в 1965 г. Здесь также располагался музей истории и боевой славы завода в Великую Отечественную войну, проводились культурно-массовые мероприятия в советские времена (это был ДК консервного завода имени С.М. Кирова). Также это здание было одним из первых кинотеатров города, а ещё здесь проходил суд над преступниками, участвовавшими в организации работы концлагеря на территории совхоза "Красный". Недавно из музея памяти у нас снимался документальный фильм, посвященный этим событиям.

Я считаю, что эта ситуация далеко не единственная в нашей стране. Здание имеет высокую историческую и культурную значимость, и команда Консерватории хочет её сохранить. Если же его отстоять не получится, мы будем вынуждены искать другое.

Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

С момента введения первых ограничений в связи с пандемией весной этого года, мы озадачились поиском дополнительный поддержки для нашего арт-пространства. В одном из тематических сообществ в социальных сетях мы увидели информацию о конкурсе и, долго не раздумывая, отправили заявку.

Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

В течение месяца мы слушали вебинары от лидеров креативных индустрий, параллельно выполняя домашние задания, которые были нацелены на грамотную «упаковку» проекта. Далее, в сентябре мы отправились в Москву, на трехдневный интенсив, в рамках которого мы уже лично смогли пообщаться с экспертами и с ребятами из разных регионов нашей родины, которые, как и мы, были приглашены командой организаторов Art Team. Я познакомился с многими из них, мы обменялись опытом и контактами на будущее. В свободное время вне лекций мы посещали Российскую Креативную неделю, на которой получили огромную порцию впечатлений и вдохновения.

Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Музыкантам, кураторам и организаторам мероприятий, художникам и дизайнерам, кинотворцам и всем, кто как-либо связан с креативными индустриями.

Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия.

Взвесь все за и против, проведи как можно большой различных анализов и соцопросов, чтобы понять, стоит ли игра свеч. Подумай, есть ли у тебя верная команда, и готов ли ты сам отдать всего себя делу своей жизни.

Сферы деятельности: Ивент-сообщество, Креативные индустрии, Культура, искусство, музеи, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Калмыкия Республика, Крым Республика, Москва, Нижегородская область, Ростовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Севастополь
Сайты столиц субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск, Астраханская область - Астрахань, Крым Республика - Симферополь, Нижегородская область - Нижний Новгород, Ростовская область - Ростов-на-Дону, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Свердловская область - Екатеринбург, Тыва Республика - Кызыл
Сайты городов субъектов РФ: Адыгея Республика - Тахтамукай, Белгородская область - Старый Оскол, Ленинградская область - Всеволожск, Ленинградская область - Выборг, Ленинградская область - Гатчина, Ленинградская область - Кириши, Ленинградская область - Сертолово, Чеченская Республика - Гудермес, Чеченская Республика - Урус-Мартан, Чеченская Республика - Шали, Ямало-Ненецкий АО - Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО - Ноябрьск
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Прогресс , Белгородская область - Губкин , Орловская область - Мценск, Чувашия Республика - Канаш, Чувашия Республика - Шумерля
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 54 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Полы в квартиру - что предлагают магазины Тюмени в 2021 году?
15.01.2021 20:26 Товары и услуги
Полы в квартиру - что предлагают магазины Тюмени в 2021 году?
Ремонт полов в квартире – один из самых частых видов ремонта. Это связанно с тем, что полы – самая изнашиваемая поверхность в любом помещении, будь то загородный дом, квартира или производственная территория. Любой подобный ремонт начинается с принятия решения о том, из какого материала будет...
«Ферро-Билдинг» вошла в Топ-100 поставщиков металлоконструкций России
15.01.2021 19:31 Товары и услуги
«Ферро-Билдинг» вошла в Топ-100 поставщиков металлоконструкций России
 Всего за девять месяцев с начала работы компания «Ферро-Билдинг» направила заказчикам более 4 тыс. тонн металлоконструкций, войдя в сотню крупнейших поставщиков такой продукции в России.  Компания «Ферро-Билдинг» подводит итоги 2020 года – первого года работы нового стартапа на рынке...
«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» откроют коворкинг
15.01.2021 0:01 Товары и услуги
«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» откроют коворкинг
Во второй очереди ЖК «Любовь и голуби» появится коворкинг для жителей. Комплекс располагается в районе Западное Дегунино, в 10-минутной пешей доступности от станции метро «Селигерская». Девелопер – «СМУ-6 Инвестиции». Рынок коворкингов в Москве сегодня переживает бум и ежегодно демонстрирует рост...
Вышел в свет зимний выпуск (№40) журнала о подарках GIFT Review
13.01.2021 5:28 Новости
Вышел в свет зимний выпуск (№40) журнала о подарках GIFT Review
Пролистать электронную версию выпуска можно здесь, а оформить подписку - здесь. Зимний выпуск журнала получился необыкновенно богатым на обзорно-аналитические материалы. Открывает журнал остроактуальная тема номера – СИЗ на сувенирном рынке. Продолжает линию защиты здоровья материал об...
ProPersonnel: как не вылететь с удалённой работы
12.01.2021 19:34 Консультации
ProPersonnel: как не вылететь с удалённой работы
Порядка 70% российских компаний сохранят дистанционный режим работы после завершения пандемии коронавируса. Однако такая практика остается сравнительно новой для большинства фирм, и многие опасаются, что возрастают риски потерять работу, не будучи на виду у начальства. Эксперты кадрового агентства...