Сегодня понедельник, 25.01.2021, 14:06, ньюсмейкеров: 42082, сайтов: 1191, публикаций: 3129175
24.11.2020 14:42. Интервью, мнения. Реклама. Просмотров всего: 3965; сегодня: 52.

Художник Александр Саенко о крымском фестивале «Симбиоз»

Художник Александр Саенко о крымском фестивале «Симбиоз»

Фестиваль современной культуры «Симбиоз», проходящий в Крыму на территории Арт-пространства «Консерватория», победил в питчинге финалистов первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. О том, как появился фестиваль, его целях и планах организаторов по его дальнейшему развитию мы поговорили с одним из его сооснователей – художником Александром Саенко.

- Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

Идея появилась, когда участник нашей команды Артур Головаха столкнулся с проблемой: имея за плечами многолетний опыт проведения мероприятий, он заметил, что Крыму есть разные сообщества, которые иногда проводят ивенты для себя и собирают очень узкую аудиторию. Таким мероприятиям трудно получить дальнейшее развитие, привлечь внимание большого количества людей, и у энтузиастов опускаются руки. В сентябре 2019 года он решил собрать всех вместе в рамках первого фестиваля «Симбиоз», в котором приняли участие представителей разных направлений современного искусства Крыма.

«Симбиоз» позволяет заявить о себе тем, кто хочет творить современно, свежо и экспериментально, оставаясь при этом в андеграунде. Участники и гости фестиваля получают возможность познакомиться и установить контакты для дальнейшего творческого и делового взаимодействия.

- Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

Сейчас «Симбиоз» для всех участников команды — хобби. Когда мы начинаем готовить очередной фестиваль, на это время он становится основной деятельностью, поскольку требует очень много сил. Сейчас я свободный художник, это позволяет быть более гибким и в зависимости от приоритетов смещать акценты с одних дел на другие.

- Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Благодаря очному интенсиву Art Team мы смогли понять, что в других регионах есть те же проблемы, что и в нашем. Поэтому «Симбиоз» может стать актульным и для других частей страны.

- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

Для начала мы хотим масштабировать фестиваль в Крыму, чтобы его можно было проводить в одном городе на разных локациях, а также в других частях полуострова. Позже проводить фестиваль и в соседних регионах РФ.

- Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

В соцсети Вконтакте я подписан на сообщество «Артнаграда. Конкурсы, премии, гранты», в нём увидел новость. Тогда, весной, мы находились на самоизоляции. Чувствовалось, что мир меняется, не совсем было понятно, что делать, но сидеть без дела тоже не хотелось. Мы подавали заявки на разные конкурсы, которые встречались в интернете. По возможности проходили курсы, которые тогда были доступны на бесплатной основе.

- Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Мы увидели, как много аспектов нужно учитывать при работе с собственным проектом и поняли что у нас проседает, а что можно ещё усилить. Узнали, как обстоят дела с креативными индустриями в России и какая ситуация в Крыму. Получили понимание, как упаковать наш проект, чтобы можно было обращаться к партнёрам и инвесторам.

- Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Мы порекомендовали бы каждому, у кого есть собственный проект, направленный на развитие одной из креативных индустрий своего региона. Особенно, если проект планируется масштабировать, сделать серийным. Курс Art Team очень гибкий и при ответственном, осознанном обучении помогает создать начальный маршрут дальнейшего развития нового проекта. Или начать наводить в нём порядок, если проект уже действующий, как сделали это мы.

- Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия?

Нужно понимать, что если у вас в регионе чего-то нет, то это может и не скоро появиться. Не стоит ждать, что всё сделают за нас. Мы можем стать той движущей силой, которая начнёт что-то менять в регионе к лучшему и мотивировать на развитие других уже сейчас.

Сферы деятельности: Креативные индустрии, Культура, искусство, музеи, Музыкальный стиль, Современное искусство
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Севастополь
Сайты столиц субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск, Тыва Республика - Кызыл
Сайты городов субъектов РФ: Адыгея Республика - Тахтамукай, Архангельская область - Котлас, Белгородская область - Старый Оскол, Липецкая область - Елец, Смоленская область - Вязьма, Тюменская область - Ишим, Тюменская область - Тобольск, Чеченская Республика - Гудермес, Чеченская Республика - Урус-Мартан, Чеченская Республика - Шали
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Прогресс , Архангельская область - Кизема, Белгородская область - Губкин , Новгородская область - Краснофарфорный, Новгородская область - Парфино , Новгородская область - Пестово , Новгородская область - Угловка , Омская область - Красный Яр , Орловская область - Мценск, Смоленская область - Дорогобуж, Хакасия Республика - Вершина Теи , Хакасия Республика - Саяногорск, Хакасия Республика - Сорск , Хакасия Республика - Туим, Чувашия Республика - Канаш, Чувашия Республика - Шумерля
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 54 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Что такое уснея и чем она полезна?
24.01.2021 16:23 Консультации
Что такое уснея и чем она полезна?
Уснея — это разновидность лишайников, растущих на деревьях, кустарниках, камнях и почвах в умеренном и влажном климате по всему миру. Существует еще народное название этого растения – Лесная борода, которое вполне описывает, как выглядит уснея. С древности этот лишайник использовали в...
Георгий Вилинбахов: Детям – о языке геральдики
23.01.2021 13:06 Интервью, мнения
Георгий Вилинбахов: Детям – о языке геральдики
Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова: 2020 год был очень необычным, всем пришлось...
Интернет-магазин мебели Вашакомната.рф
22.01.2021 21:32 Товары и услуги
Интернет-магазин мебели Вашакомната.рф
Вашакомната.рф – один из самых узнаваемых мебельных брендов в России сегодня. Отличительная особенность этого интернет-магазина – один из самых широких списков представленных на сайте брендов и мебельных фабрик, с которыми сотрудничает Вашакомната.рф – их более 40. Благодаря этому и...
Ventra успешно прошла специальную оценку условий труда (СОУТ)
20.01.2021 22:36 Новости
Ventra успешно прошла специальную оценку условий труда (СОУТ)
Компания Ventra, эксперт в области аутсорсинга бизнес-процессов, прошла комплекс регламентированных процедур и получила заключение о специальной оценке условий труда (СОУТ). Получение СОУТ подтверждает, что компания руководствуется принципами приоритетности жизни и здоровья работников, уделяя...
Новый номер научно-публицистического журнала Александро-Невской лавры
20.01.2021 21:17 Новости
Новый номер научно-публицистического журнала Александро-Невской лавры
В издательстве Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург) вышел очередной номер научно-публицистического журнала «Источник надежды». Издание выходит с 2015 года по благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария. Журнал содержит как академические исследования в...