Сегодня суббота, 05.12.2020, 06:16, ньюсмейкеров: 41950, сайтов: 1192, публикаций: 3114353
28.10.2020 20:44. Мероприятия. Просмотров всего: 797; сегодня: 4.

Продли здоровье своего сердца!

Продли здоровье своего сердца!

15 октября 2020 года в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая реализации федеральной и московской льготных программ по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, а также проблемам лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением Covid-19.

В пресс-конференции приняли участие ведущие специалисты-кардиологи России:

- Палеев Филипп Николаевич, первый заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н.;

- Шахнович Роман Михайлович, ведущий научный сотрудник «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, профессор, д.м.н.;

- Васильева Елена Юрьевна, главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач ГБУЗ «ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ», д.м.н., профессор.

 Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смерти во всём мире, по данным Всемирной организации здравоохранения от нее ежегодно умирают 17,5 миллиона человек, при том что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 47%, в 2019 году умерло 841 тысяч человек, причём почти 20% из этого числа – люди в трудоспособном возрасте.

Выполняя Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», Минздрав РФ ставит перед собой одной из основных целей снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тысяч населения). При этом важной задачей является обеспечение качества оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями, что особенно важно для пациентов с высоким ишемическим риском.

Одна из приоритетных задач государства в сфере здравоохранения – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями у населения. Следуя этому курсу, впервые была принята программа, утверждённая Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 года №1569 «Об обеспечении профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов РФ высокого риска», значительно расширила список граждан страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Кроме того, льготные медикаменты они теперь они могут получать в течение года после перенесённого инфаркта или инсульта. Для реализации программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями гражданам старше 65 лет, перенёсшим инсульт или инфаркт миокарда, лекарства доставлялись на дом.

Столичными властями было принято Постановление Правительства Москвы от 22 октября 2019 года №1372 «О гарантиях дополнительного лекарственного обеспечения москвичей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Московские власти ставят перед собой задачу совершенствования системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства, снижающие риск развития инфаркта и инсульта, доступны не каждому жителю столицы, а принимать их нужно неопределенно долго, и как считает главный внештатный специалист кардиолог Москвы, создание московской льготной программы по обеспечению пациентов с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями стало абсолютно необходимым и правильным шагом Департамента Здравоохранения Москвы.

Филипп Палеев отметил, что лечение острых состояний позволит сохранить только 25% жизней людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, большая часть населения будет спасена лишь благодаря лечению хронических болезней сердца или состояний после перенесённых острых сердечно-сосудистых событий или операций.

Роман Шахнович подчеркнул, что в течение 4 лет после перенесённого инфаркта миокарда каждый четвёртый пациент погибает, и почти половина больных переносят тяжёлые сосудистые осложнения. Даже в критических ситуациях пациенты задумываются о том, есть ли необходимость вызывать «скорую помощь» – это в среднем занимает 90 минут, по прошествии которых эффективность применяемой врачами терапии становится минимальной.

«Пациенты опасаются обращаться в «скорую помощь» - бояться заразиться, и в какой-то степени эти опасения оправданы. Наиболее «сознательные» – в кавычках, это неправильная сознательность, – не хотят перегружать систему здравоохранения. Поэтому нам ещё предстоит выяснить, насколько отразилась Covid-инфекция на заболеваемости инфарктом миокарда.

Есть основания считать, что на фоне Covid-инфекции риск инфаркта миокарда увеличивается, исходя из того, что склонность к тромбообразованию на фоне особенно тяжёлого течения Covid-инфекции выше. Однако пока трудно однозначно говорить о том, что случаев инфаркта стало больше, потому что мы наблюдаем обратную картину: количество госпитализаций с инфарктом миокарда уменьшается во всём мире», - резюмировал Роман Шахнович.

Роман Шахнович констатировал, что за 2020 год на 25% выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт прямого поражения сердца на фоне Covid-инфекции. Он привёл статистику, согласно которой в России и Европе в лучших клиниках так называемая «госпитальная летальность» выросла на фоне Covid-инфекции: до пандемии она составляла 3-6%, во время эпидемии увеличилась до 10-15% за счёт тромботической нагрузки и повышенного риска повторных инфарктов миокарда. На фоне уже диагностированных проблем с сердцем организму сложно бороться с тяжёлой инфекцией и вызванной ей длительной интоксикацией, лихорадкой, гипоксией, связанной с поражением лёгких. Поэтому среди «сердечников» смертность выше, чем среди граждан, страдающих иными болезнями.

Елена Васильева рассказала, что после перенесённой коронавирусной инфекции количество тромбозов вен ног и тромбоэмболии значительно увеличилось, граждане стали реже обращаться к врачам. Однако в столице действует программа, которая направлена на поддержку пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и минимизирует их контакты с другими гражданами.

«Очень важно не вызывать сейчас больных в поликлинику, стараться максимально всё делать дистанционно. Зачем выписанному больному после приступа или операции идти в поликлинику: он только что был в стационаре, где его смотрели квалифицированные врачи, которые подобрали необходимую терапию. По сути, пациенту нужно как можно быстрее получить препараты. Большинству из этих пациентов уже были поставлены стенты, и главная угроза для них – тромбоз стента. Чтобы этого не случилось, человеку необходимо сразу получить лекарства. Поэтому мы сейчас работаем по электронной системе, которая позволяет в день выписки в электронном виде выписной эпикриз направить в поликлинику, чтобы сразу, практически автоматически шла выписка лекарств», рассказала Елена Васильева.

Филипп Палеев высоко оценил работу столичных медицинских учреждений, которая позволяет не только упростить лечение пациентов и усилить контроль за ним, но также минимизировать количество контактов с другими гражданами.

«То, что делается в Москве – это очень важный элемент, это проактивный элемент наблюдения за пациентами, перенёсшими острые сердечные состояния, то есть когда информация быстро и чётко передаётся в амбулаторно-поликлиническое звено, чтобы осуществить именно постановку пациента на учёт и дальше осуществлять контроль, пусть даже дистанционный. Это та система, которая должна развиваться во всех регионах, потому что она позволяет не пассивно, а проактивно воздействовать на пациента», - заключил Филипп Палеев.

Филипп Палеев также подчеркнул, что были случаи, когда пациенты отказывались от высокоэффективного лечения именно из-за того, что не знали, каким образом они будут получать те препараты, которые необходимы после перехода на диспансерное наблюдение. Действующая федеральная программа льготного лекарственного обеспечения сняла часть подобных вопросов. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями старше 65 лет во время пандемии лекарства доставлялись на дом силами волонтёров. В Москве реализуется информационно-социальный проект «Столичные сердца», в рамках которого функционирует горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Информирование населения также осуществляется через эфиры на радио и телевидении, социальные сети, памятки для пациентов и другими способами.

Можно сделать вывод, что государственная поддержка лечения пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями имеет большие перспективы. Важную роль в исключении повторных коронарных событий, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, играет приверженность граждан к лечению и недопущение прерывания терапии. Поэтому необходимо продолжать начатую в этом направлении работу.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Средства массовой информации, медиа
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: MediaTerra — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Чат-бот Сбера разобрался в НСЖ и ИСЖ
03.12.2020 19:14 Товары и услуги
Чат-бот Сбера разобрался в НСЖ и ИСЖ
Чат-бот в мобильном приложении СберБанк Онлайн стал ещё умнее. Теперь он отвечает на вопросы по программам инвестиционного и накопительного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) компании «Сбербанк страхование жизни», а при необходимости — соединяет с оператором. Сервис находится на главной странице...
Премьера остросюжетного сериала «Волк»
03.12.2020 11:17 Новости
Премьера остросюжетного сериала «Волк»
7 декабря на видеосервисе Premier станет доступен новый остросюжетный детектив «Волк». Захватывающая история, по мотивам романа Александра Терехова «Каменный мост», проведет зрителей по пути исследования трагической судьбы детей советской партийной элиты, которая эхом отражается в событиях наших...
Зауральским студентам предоставят "Лифт в будущее"
02.12.2020 17:34 Мероприятия
Зауральским студентам предоставят "Лифт в будущее"
7 декабря в 13:00 Благотворительный фонд «Система», оператор социальных инвестиций АФК «Система», совместно с одним из самых крупных фармацевтических холдингов России «Биннофарм Групп» проведут для студентов Курганского государственного университета мероприятие «Лифт в будущее» и помогут молодым...
Как не прогадать с выбором района при покупке квартиры
30.11.2020 18:05 Консультации
Как не прогадать с выбором района при покупке квартиры
Выбор ЖК и определенной квартиры – еще не всё, что нужно сделать, перед тем как решиться на переезд. Многие часто недооценивают значимость района, в котором им предстоит поселиться. А между тем, существует множество неочевидных факторов, способных существенно повлиять на повседневный комфорт...
A4 Bloody GC-850 и GC-870 – новые геймерские кресла
30.11.2020 16:40 Товары и услуги
A4 Bloody GC-850 и GC-870 – новые геймерские кресла
Совсем недавно Bloody, известный бренд компьютерной периферии для геймеров, анонсировал выпуск нового игрового кресла с передовой эргономикой для продолжительных игровых сессий A4 Bloody GC-800. Теперь Bloody выпустил еще две новинки с теми же характеристиками, но в другом дизайне - A4 Bloody...