Сегодня вторник, 24.11.2020, 18:26, ньюсмейкеров: 41940, сайтов: 1192, публикаций: 3112700
27.10.2020 19:16. Интервью, мнения. Просмотров всего: 1228; сегодня: 30.

Писатель А.Лапин: «Петербург - книга, которую можно читать бесконечно»

Писатель А.Лапин: «Петербург - книга, которую можно читать бесконечно»

С автором шеститомного романа-эпопеи «Русский крест», успевшего завоевать любовь читателей, мы поговорили сразу после выхода его новой книги «Суперхан». А перед этим был «Крымский мост», действие которого начинается в Северной столице.

- Александр Алексеевич, что вас связывает с Санкт-Петербургом?

- Если пишешь о российской истории, просто не можешь не поехать в этот город. Здесь ты обязательно вживую прикоснешься к прошлому. Город-музей. Место - знаковое в нашей стране. Можно сказать, я связан с ним метафизически. Хорошо, что советская власть здесь не задержалась и принялась перекраивать под себя Москву, которая сегодня превратилась в большой проходной двор, где люди с утра до вечера добывают деньги.

Побывать в Северной столице я захотел еще в 1982-м, но впервые попал только через десять лет, когда начал создавать систему региональных представительств «Комсомолки», - в самое плохое время, когда Питер находился в полном упадке и предстал мрачным, серым, бедным, очень убогим. Я был шокирован. Как верно подметил поэт: «Великий город с областной судьбой».

- Однако ваше впечатление изменилось?

- Предприятие наше работало, подобрались интересные люди. Я приезжал и постепенно погружался в петербургские реалии, но сразу все не охватишь. До сих пор наведываюсь сюда пару раз в год и нахожу необходимые мне вещи. Например, тридцать лет я изучал мировые религии. Это хобби вылилось в роман «Святые грешники». А в Санкт-Петербурге, как выяснилось, есть Музей истории религий. Связался, все увидел, познакомился с учеными. Потом они меня даже консультировали.

К тому же я много путешествовал по Востоку: Индии, Непалу, Бали, Индонезии, Таиланду, Китаю… Ездил к нашим буддистам в Бурятию. И вот потребовалось освежить в памяти какие-то моменты. Мама родная! В Питере, оказывается, тоже есть дацан. Посетил его - и уже мои персонажи в органичной ситуации. Я называю это заземлением.

То есть Петербург предоставляет человеку все, что нужно. И когда я писал «Крымский мост», захотел поселить главного героя именно здесь. А поскольку сам останавливался в гостинице недалеко от квартиры Пушкина на набережной реки Мойки, 12 (к слову, и «наше все», и другие гении связаны с этим городом), обратил внимание на солидный дом напротив, похожий на крепость, наблюдал за его жизнью. Выяснил, что там была квартира Анатолия Собчака и прочих известных людей. Так им составил компанию мой Олег Мировой.

Мозг России

- Уже успели съездить в Петербург, работая над следующим произведением?

- В Петербурге есть Музей политической истории России, где я побывал уже раз пять. Внимательного человека там потрясают детали, помогают понять, как происходила революция, Гражданская война… Эти подробности мне пригодились в работе над «Суперханом», а также над повестью «Роман и Дарья», которую сейчас дописываю. А в будущем подумываю над романом «Секс и бомба Лаврентия Берии». И вот опять сюжетный поворот вернет меня в Питер.

- Но ведь только историческим наследием привлекательность города не исчерпывается?

- Конечно. Это еще и просто хороший город, который я очень люблю. Строился он до революции для жизни. Я много где бывал. Порой видишь огромные здания, а для людей места не осталось. Здесь же все сделано с умом. С учетом сурового климата дома повернуты спиной к ветру, дворы - внутри. Рыночная экономика тоже оживила обстановку, появилось много интересных магазинов, в том числе книжных, рассчитанных на любую аудиторию. Много кафе - можно зайти чая попить или завести сюда героя. Сами петербуржцы своим городом дорожат: не позволили воткнуть в центре небоскреб, как метку, а Исаакиевский собор не пожелали отдавать церкви.

Ну а для меня этот город - книга, которую можно читать и читать. Сгусток истории, кладезь знаний и вдохновения. Здесь сам как-то обновляешься. Не удержусь от метафоры: Москва - сердце страны, куда сходятся все ее артерии, Крым - душа, впитавшая православие, Урал - хребет, опорный край державы, Калининград - большая дуля, выставленная в сторону Европы, а Санкт-Петербург - это мозг России.

Сферы деятельности: Литература: произведения, издания, авторы, Производители товаров и услуг, Средства массовой информации, медиа, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Издательство Вече — 140 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.veche.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Ввести сейчас маркировку товаров – создать новые проблемы для бизнеса
24.11.2020 16:33 Мероприятия
Ввести сейчас маркировку товаров – создать новые проблемы для бизнеса
На интернет-площадке радио «КП» 20 ноября состоялся жаркий разговор в формате «Деловой пятницы» на тему: «К чему приведет маркировка товаров в России?»­ В мероприятии приняли участие:  - Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД, Председатель Партии Справедливая...
Акция Black Friday - 10% на всё до конца года по картам Фора-Банка!
24.11.2020 16:19 Товары и услуги
Акция Black Friday - 10% на всё до конца года по картам Фора-Банка!
Кэшбэк 10% на все покупки по картам банка до конца года! Осень и зима традиционное время покупок и шоппинга, и Фора-банк, как всегда предоставляет своим клиентам возможность получения максимальной выгоды. В этот раз к возможности получить хорошую скидку в период распродаж, Фора-Банк добавляет...
Как в Томской области изобрели передвижной «Автобус-театр»
24.11.2020 13:42 Интервью, мнения
Как в Томской области изобрели передвижной «Автобус-театр»
Анатолий Карнаухов – финалист первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. Передвижной «Автобус-театр», придуманный им совместно с актерами томского театра «Лес», вошел в топ-20 проектов конкурса по результатам питчинга финалистов. О том, как появилась идея...
4,5 млн рублей на открытие детского сада
24.11.2020 12:54 Мероприятия
4,5 млн рублей на открытие детского сада
23 ноября открылся прием заявок на Международный конкурс имени Льва Выготского для деятелей, которые развивают дошкольное образование, ориентированное на ребенка. Теперь конкурс, который Рыбаков Фонд проводит пятый год, открыт не только для педагогов, но и для предпринимателей в образовании. ...
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
24.11.2020 12:28 Консультации
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.  Вопрос инвестирования актуален практически для каждого человека со стабильным доходом...