Сегодня пятница, 04.12.2020, 22:49, ньюсмейкеров: 41950, сайтов: 1192, публикаций: 3114353
26.10.2020 18:36. Аналитика. Просмотров всего: 2824; сегодня: 28.

Инфляционные ожидания населения в октябре выросли

Оценки наблюдаемой населением инфляции и ожидания на год вперед, согласно опросам, проводимым ООО «инФОМ» по заказу Банка России, в октябре продолжили повышаться, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Рост ценовых ожиданий зафиксировал и проводимый Банком России мониторинг предприятий. При этом прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2020–2022 годы изменились незначительно — они остались вблизи 4%. Более подробно читайте в очередном информационно-аналитическом комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

Инфляционные ожидания и потребительские настроения (октябрь 2020 г.)

В октябре, по данным опроса ООО «инФОМ», медианная оценка ожидаемой населением инфляции продолжила повышаться и достигла максимальных значений с февраля 2019 года. Проводимый Банком России мониторинг предприятий также зафиксировал продолжение ро­ста краткосрочных ценовых ожиданий, а ценовые индексы PMI указывают на ускорение роста отпускных цен при некотором замедлении закупочных. При этом вмененная инфляция, зало­женная в цены ОФЗ-ИН, в октябре снизилась. Прогнозы инфляции профессиональных анали­тиков на 2020 – 2022 гг. изменились незначительно, оставшись вблизи 4%. По прогнозу Бан­ка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,9 – 4,2% в 2020 г., 3,5 – 4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Динамика индикаторов инфляционных ожиданий

Табл. 1

Горизонт ожиданий

2019 г. (среднее)

Октябрь 2019 г.

Март 2020 г.

Август 2020 г.

Сентябрь 2020 г.

Октябрь 2020 г.

Инфляция, %

4,5

2,5

3,6

Инфляция, наблюдаемая населением, %

ФОМ (медиана)

9,4

9,2

9,4

9,6

ФОМ (подгруппа со сбережениями)

8,2

7,2

8,4

8,5

9,1

ФОМ (подгруппа без сбережений)

10,4

10,2

8,6

9,8

Инфляционные ожидания населения, %

ФОМ (медиана)

9,3

8,6

7,9

8,8

8,9

9,7

ФОМ (подгруппа со сбережениями)

7,6

6,9

8,4

8,1

9,0

ФОМ (подгруппа без сбережений)

9,8

2022 г., Рейтер

2022 г.

Вмененная инфляция для ОФЗ-ИН, %

ОФЗ-ИН 52001, август 2023 г.

среднее за следующие 3 года

3,0

2,5

2,6

ОФЗ-ИН 52002, февраль 2028 г.

среднее за следующие 8 лет

4,1

3,2

4,1

3,3

ОФЗ-ИН 52003, июль 2030 г.

среднее за следующие 10 лет

ОФЗ-ИН

среднее в 2023 – 2028 гг.

4,3

3,4

4,5

ОФЗ-ИН

среднее в 2028 – 2030 гг.

3,4

Инфляционные ожидания населения

Согласно результатам опроса ООО «ин­ФОМ», проводившегося по заказу Банка Рос­сии с 29 сентября по 9 октября 2020 г., ме­дианная оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев составила 9,6%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем1 на 0,2 п.п. (табл. 1, рис. 1). Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции в октябре составила 9,7%, что на 0,8 п.п. выше значения сентября (рис. 1). На рост инфляционных ожиданий по­влияли ослабление рубля и ускорение роста цен на отдельные товары, часто покупаемые населением.

В октябре оценка ожидаемой инфляции превысила наблюдаемую второй раз за по­следние пять лет. До этого превышение на­блюдалось в январе 2019 г. на фоне ослабле­ния рубля и повышения ставки НДС. Такое соотношение оценок ожидаемой и наблюда­емой инфляции указывает на ожидание со­хранения темпов роста цен на текущем уров­не в ближайший год.

За месяц значительно увеличились оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции у ре­спондентов со сбережениями (рис. 2). Нуж­но отметить, что инфляционные ожидания домашних хозяйств, имеющих сбережения, как правило, лучше соответствуют динамике фактической инфляции2, однако даже у них величина инфляционных ожиданий в октябре сравнялась с уровнем наблюдаемой инфля­ции – подобной ситуации не наблюдалось и в январе 2019 года. Для респондентов без сбережений отмечалось увеличение инфля­ционных ожиданий и снижение наблюдаемой инфляции, в результате их инфляционные ожидания превысили оценки наблюдаемой инфляции.

Повышение ожиданий наблюдалось и в ответах всех респондентов на вопрос об инфляции в 2020 г. (рис. 8 Аналитическо­го отчета ООО «инФОМ», октябрь 2020 г., далее – Отчет): по сравнению с сентябрем на 2 п.п. увеличилась доля тех, кто ожидает инфляцию выше 4%. Еще более заметно увеличилась доля тех, кто ожидает инфляцию выше 4% в трехлетней перспективе, – с 47 до 52% (рис. 9 Отчета).

Значения индикаторов, характеризующих оценку относительного изменения будущей инфляции на качественном уровне3 на год и на месяц, в октябре скорректировались вверх (рис. 3) после снижения в сентябре. Ухудшились и качественные оценки текущей инфляции за последний месяц и год, но менее значительно. Такое соотношение указывает на рост доли респондентов, ожидающих в будущем более существенного ускорения инфляции в сравнении с уже произошедшим за последний месяц.

В разрезе отдельных товаров в октябре респонденты чаще, чем в сентябре, говорили о значительном росте цен на такие часто покупаемые товары, как сахар и подсолнечное масло. За месяц, по данным Росстата, рост цен на данные товары ускорился. Это было связано с некоторым сокращением в текущем сезоне сбора сахарной свеклы и подсолнечника (рис. 3 Отчета).

Потребительские настроения домохозяйств

В октябре индекс потребительских настроений снизился по сравнению с сентябрем на 3 п. (рис. 4) – за счет снижения индекса ожиданий до уровня начала 2019 года. Индекс текущего состояния при этом не изменился.

В разрезе отдельных компонентов индекса ожиданий (рис. 14 Отчета) наиболее сильно ухудшились оценки изменения экономических условий в стране на ближайший год (-7 п.). Ожидания изменений в экономике страны в следующие пять лет ухудшились менее значительно (-5 п.), а ожидания изменения личного материального положения почти не изменились (-1 п.).

Хотя респонденты не отмечали в октябре изменения своего материального положения (рис. 16 Отчета), по сравнению с сентябрем увеличилась доля тех, кто стал отказываться от некоторых покупок, и тех, кто начал тратить на повседневные расходы ранее накопленные сбережения (рис. 10 отчета).

Ценовые ожидания предприятий

По данным опросов IHS Markit PMI, в сентябре 2020 г. по сравнению с августом наблюдалось повышение темпов роста отпускных цен (рис. 5). При этом темп роста закупочных цен в обрабатывающих отраслях снизился, оставшись на высоком уровне, а в сфере услуг – не изменился. Такая разнонаправленная динамика связана с тем, что ослабление рубля быстро влияет на издержки предприятий при сдержанном конечном спросе.

По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в октябре 2020 г., ценовые ожидания на три месяца вперед продолжили рост.

Значения баланса ответов превысили уровни марта-апреля 2020 г. и января 2019 г., когда наблюдались предыдущие локальные максимумы инфляции (рис. 6). Существенное увеличение ценовых ожиданий предприятий свидетельствует о значительном росте издержек и возможном ускорении роста цен в ближайшие месяцы. Однако сдерживать инфляцию будут слабый спрос и осложнение эпидемиологической обстановки.

Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца составил 3,1% (в годовом выражении, по сравнению с 2,4% в сентябре).

Ответы на вопрос о причинах изменения цен показали, что основным фактором повышения ценовых ожиданий являлся рост закупочных цен, в том числе из‑за ослабления рубля.

Ценовые ожидания росли в большинстве отраслей. Исключение составили транспортировка и хранение и строительство, где ожидания почти не изменились. Наибольший рост ценовых ожиданий показали предприя­тия торговли, как оптовой, так и розничной. Их ожидания увеличивались под влиянием роста закупочных цен, связанного с ослабле­нием рубля. Средний ожидаемый темп ро­ста цен в ближайшие три месяца для пред­приятий розничной торговли составил 6,6% (в годовом выражении, по сравнению с 5,4% в сентябре).

Вмененная инфляция для ОФЗ‑ИН

Вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ин, в первой половине октября снизи­лась после повышения в августе – первой половине сентября. По оценкам Банка Рос­сии4, вмененная инфляция на ближайшие три года остается вблизи 2,6% (рис. 7). Средняя вмененная инфляция в будущем вновь опу­стилась ниже 4%, до 3,8% на 2023 – 2028 гг. и 3,4% на 2028 – 2030 годы.

Прогноз инфляции профессиональных аналитиков

В сентябре 2020 г. диапазоны прогнозов инфляции в 2020 г. и 2021 г., сделанных про­фессиональными аналитиками5, увеличились, однако не превысили 4% (табл. 1). В октя­бре консенсус-прогноз аналитиков Блумберг на 2020 г. не изменился, оставшись на уров­не 4%, на 2021 г. – был повышен до 3,9% (рис. 8). При этом консенсус-прогноз инфля­ции на 2022 г. снизился до 3,7%.

Прогноз Банка России

На динамику потребительских цен вли­яют разнонаправленные факторы: прежде всего это, с одной стороны, произошедшее ослабление рубля, с другой – более мед­ленное восстановление внутреннего спро­са по сравнению с летними месяцами. В этих условиях инфляция складывается в соответ­ствии с прогнозом Банка России и по ито­гам 2020 г. ожидается в интервале 3,9 – 4,2%.

По итогам 2021 г., по прогнозу Банка России, инфляция составит 3,5 – 4,0%; в дальней­шем – стабилизируется вблизи 4%.

1 Предыдущий опрос проводился 28 августа – 9 сентя­бря 2020 года.

2 Доклад о денежно-кредитной политике, № 2 (26), июнь 2019 года.

3 Баланс ответов на вопрос о качественном изменении цен в прошедшем и будущем году (месяце), с исключением сезонности.

4 Оценки основаны на сопоставлении ожидаемой доходности ОФЗ, индексируемых на инфляцию (ОФЗ-ИН), и номинальных ОФЗ с учетом лага в индексации номинала и сезонности инфляции.

5 Данные опросов Интерфакс, Bloomberg, Thomson Reuters

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Вся Россия, Пищевая промышленность, продукты питания, Потребительский рынок, Торговля, дистрибуция, продажи, Экономика

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6171 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=8228

Инфляционные ожидания населения в октябре выросли

Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности