Сегодня пятница, 04.12.2020, 23:02, ньюсмейкеров: 41950, сайтов: 1192, публикаций: 3114353
26.10.2020 16:58. Консультации. Реклама. Просмотров всего: 1930; сегодня: 40.

Участие адвоката в судебном процессе

Участие адвоката в судебном процессе

Часто возникают вопросы о необходимости обращения к адвокатам за помощью в судебном деле, ибо к сожалению, имеет место быть мнение, что адвокаты ничего не делают, зря получая гонорары, а все зависит от судьи в процессе, поэтому, и нет смысла обращаться к адвокатам.

Ответить на этот вопрос должен дать сам себе каждый, кто вынужден обращаться в суд с целью защиты своих прав. Нужно отметить, что судья в процессе, как всем уже должно быть известно, выступает «над схваткой» спорящих сторон, организуя рассмотрение дела, наблюдая за законностью и лишь при необходимости может оказать содействие в истребовании доказательств по делу.

 Безусловно, суд не является пассивной стороной в процессе, в частности, суд определяет предмет доказывания в споре, судья вправе задавать вопросы сторонам спора с целью установления действительных обстоятельств дела, суд вправе самостоятельно избрать нормы права, на основании которых будет принято решение по делу, причем, даже если сторона в процессе ссылается на иные нормы закона.

Как видно, суд не связан юридической квалификацией отношений, которая указана истцом в исковом заявлении или ответчиком в отзыве на исковое заявление. В то же время, суд не вправе консультировать стороны по делу, судья не вправе самостоятельно изменять предмет или основание исковых требований, следовательно, суд рассматривает спор в пределах заявленных требований и не вправе выходить за их пределы.

 В судах общей юрисдикции отсутствует правило о необходимости ссылаться на нормы права в исковом заявлении (отзыве на исковое заявление), в арбитражном суде действует правило, согласно которому, истец (ответчик) обязан обосновать свою позицию нормами действующего законодательства, указав нормы права.

В настоящее время в арбитражных судах по общему правилу вправе представлять интересы исключительно профессионалы, т.е. лица, имеющие высшее юридическое образование. В судах общей юрисдикции такое общее правило действует, начиная с апелляционной инстанции в суде субъекта. Разумеется, каждый гражданин вправе самостоятельно вести свои дела в суде, не привлекая представителя.

 Доказывание в процессе – важнейшая составляющая в каждом судебном деле, поэтому, если даже по существу требования являются законными и обоснованными, но истец не смог представить в суд совокупность доказательств в их подтверждение, то истец потерпит фиаско в процессе. Очень часто участники спора считают свои требования доказанными, хотя документы не подтверждают это, в этом проявляется некомпетентность в оценки доказательств.

Важно правильно оценить доказательства, которые лягут в основу доказывания спорных обстоятельств дела, в противном случае, суд сочтет требования не доказанными, что повлечет отказ в удовлетворении исковых требований.

 Оценка доказательств происходит в судебных прениях, когда дается анализ представленных сторонами доказательств на предмет доказанности тех или иных обстоятельств судебной тяжбы, как видится, стадия прений является завершающим этапом судебного разбирательства.

Выступление в прениях является итогом судебного спора, когда анализируются доводы сторон по делу и делается вывод по доказанности или недоказанности конкретных обстоятельств. Адвокат, представляя интересы одной из сторон в гражданском или арбитражном споре, обязан позаботиться о формировании доказательств своей позиции.

Доказательства добываются в том числе из допросов свидетелей по делу, как со стороны истца, так и со стороны ответчика, а уголовном деле – это свидетели обвинения или свидетели защиты. Допрос свидетеля – искусство, особенно, если это допрос свидетеля противной стороны. Здесь очень важно не поставить такие вопросы, ответы на которые могут навредить своему доверителю. Успех, когда свидетели процессуального противника дают показания в пользу своего оппонента. Это работа адвоката.

Сферы деятельности: Адвокатура, Арбитраж, Законодательство, право, Защита бизнеса
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область

Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Чат-бот Сбера разобрался в НСЖ и ИСЖ
03.12.2020 19:14 Товары и услуги
Чат-бот Сбера разобрался в НСЖ и ИСЖ
Чат-бот в мобильном приложении СберБанк Онлайн стал ещё умнее. Теперь он отвечает на вопросы по программам инвестиционного и накопительного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) компании «Сбербанк страхование жизни», а при необходимости — соединяет с оператором. Сервис находится на главной странице...
Премьера остросюжетного сериала «Волк»
03.12.2020 11:17 Новости
Премьера остросюжетного сериала «Волк»
7 декабря на видеосервисе Premier станет доступен новый остросюжетный детектив «Волк». Захватывающая история, по мотивам романа Александра Терехова «Каменный мост», проведет зрителей по пути исследования трагической судьбы детей советской партийной элиты, которая эхом отражается в событиях наших...
Зауральским студентам предоставят "Лифт в будущее"
02.12.2020 17:34 Мероприятия
Зауральским студентам предоставят "Лифт в будущее"
7 декабря в 13:00 Благотворительный фонд «Система», оператор социальных инвестиций АФК «Система», совместно с одним из самых крупных фармацевтических холдингов России «Биннофарм Групп» проведут для студентов Курганского государственного университета мероприятие «Лифт в будущее» и помогут молодым...
Как не прогадать с выбором района при покупке квартиры
30.11.2020 18:05 Консультации
Как не прогадать с выбором района при покупке квартиры
Выбор ЖК и определенной квартиры – еще не всё, что нужно сделать, перед тем как решиться на переезд. Многие часто недооценивают значимость района, в котором им предстоит поселиться. А между тем, существует множество неочевидных факторов, способных существенно повлиять на повседневный комфорт...
A4 Bloody GC-850 и GC-870 – новые геймерские кресла
30.11.2020 16:40 Товары и услуги
A4 Bloody GC-850 и GC-870 – новые геймерские кресла
Совсем недавно Bloody, известный бренд компьютерной периферии для геймеров, анонсировал выпуск нового игрового кресла с передовой эргономикой для продолжительных игровых сессий A4 Bloody GC-800. Теперь Bloody выпустил еще две новинки с теми же характеристиками, но в другом дизайне - A4 Bloody...