Сегодня понедельник, 26.10.2020, 19:25, ньюсмейкеров: 41864, сайтов: 1191, публикаций: 3099323
17.08.2020 13:04. Аналитика. Просмотров всего: 1377; сегодня: 4.

«СМУ-6 Инвестиции»: 5 тенденций рынка новостроек премиум-класса

«СМУ-6 Инвестиции»: 5 тенденций рынка новостроек премиум-класса

В период нестабильности покупателям новостроек крайне важно следить за последними трендами выбранного ими сегмента рынка. Это поможет выбрать правильный момент для покупки и более ликвидный объект. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных тенденциях рынка премиальных новостроек и том, что они значат для покупателя.

На рынке новостроек премиального сегмента сегодня можно выделить пять основных тенденций, которые следует учитывать покупателям, планирующим приобрести жилье этого класса. Среди них – сокращение предложения, рост цен, повышение доли апартаментов, увеличение средней площади квартир и снижение числа домов клубного формата.

Предложение сокращается

Новостроек премиум-класса в Москве становится всё меньше. За последний год (с конца первого полугодия 2019 года) число квартир в жилых и апартаментных комплексах этого сегмента сократилось с 3,6 тыс. до 2,6 тыс., то есть на 28%, причем за последнее полугодие – на 14%. Суммарная площадь этих объектов снизилась почти на 70 тыс. кв.м.

В то же время количество проектов премиум-класса на московском рынке не уменьшилось. Если во II квартале 2019 года их было 60, во IV квартале того же года – 66, то сейчас насчитывается 63 проекта. Таким образом, в целом по количеству проектов объем предложения сохраняется.

Что это значит для покупателя? Хотя число проектов остается на высоком уровне, количество квартир и апартаментов в них уменьшается. У этого процесса две причины – клиенты раскупают наиболее ликвидные варианты, а застройщики могут «придерживать» еще более качественные или уникальные объекты, чтобы продать их на более высокой стадии строительства по повышенным расценкам.

В такой ситуации нужно не откладывать покупку в долгий ящик, потому что высока вероятность того, что выбранный объект купит кто-то другой. Особенно это касается редких форматов жилья в комплексах на высокой стадии готовности, к примеру, пентхаусов.

Цены растут

Квартиры и апартаменты в новостройках премиум-класса стремительно дорожают. Средняя стоимость квадратного метра в таких объектах по итогам I полугодия достигла 592 тыс. рублей. Между тем год назад этот показатель составлял 511 тыс. рублей. Таким образом, за год расценки в сегменте выросли на 21%, а в натуральном выражении «квадрат» стал дороже более чем на 100 тыс. рублей.

При этом средняя стоимость квартиры также значительно увеличилась. Если год назад среднестатистический объект премиального рынка обходился покупателям в 50,1 млн рублей, то сейчас он вырос в цене более чем на 15 млн до 65,9 млн рублей.

Рост цен также свидетельствует о том, что выжидательная стратегия не в интересах покупателя. И даже несмотря на пандемию коронавируса и в целом провальный для рынка жилья второй квартал, цены не снизились. Соответственно, максимум на что можно рассчитывать в оставшееся полугодие – это замедление темпов прироста цен. Обратить внимание на ценовую динамику следует и инвесторам. Хотя рынок в значительной степени представлен объектами на высокой стадии строительной готовности, повышение расценок продолжается, поэтому для инвестиций можно выбирать и почти готовые комплексы.

Доля апартаментов повышается

Московский рынок новостроек премиум-класса примерно в равных долях представлен квартирами и апартаментами, но удельный вес последних растёт. Если во II кв. 2019 года в сегменте квартиры занимали 54% предложения, а апартаменты – 46%, то по итогам II полугодия 2019 года квартир стало немного меньше (49,6%), а доля апартаментов повысилась до 50,4%.

При этом в натуральном выражении предложение обоих форматов новостроек сократилось. Число представленных в продаже квартир уменьшилось с 1,9 тыс. до 1,3 тыс. (–34%), а апартаментов с 1,6 тыс. до 1,3 тыс. (–21%).

Рост доли апартаментов в сегменте премиального жилья означает фактическое признание этого формата привычным как для девелоперов, так и для покупателей. С точки зрения качественных характеристик апартаменты премиум-класса ничем не уступают квартирам, поэтому их доля повышается. Это значит, что потенциальным покупателям такого типа новостроек не следует опасаться вложений в них.

Увеличиваются площади квартир

Средняя площадь представленных в продаже квартир и апартаментов премиум-класса повышается. Сейчас этот показатель составляет 112 кв.м., тогда как год назад (в конце первого полугодия) он достигал 103 кв.м. При этом рост наблюдалось во всех типах квартир по количеству комнат. Средний метраж однокомнатных квартир вырос с 54 кв.м. до 57 кв.м, двухкомнатных квартир – с 83 кв.м до 89 кв.м, трехкомнатных квартир – с 110 кв.м до 131 кв.м.

Увеличение средних площадей квартир свидетельствует о двух тенденциях. Во-первых, высокий спрос покупателей «вымывает» с рынка наиболее доступные по цене объекты, которые, как правило, имеют сравнительно небольшую площадь. В продаже соответственно остаются квартиры побольше. Во-вторых, наметилась тенденция к увеличению габаритов в новых комплексах, так как растёт интерес со стороны покупателей со значительными бюджетами.

Покупателю нужно учитывать эту тенденцию, если он рассчитывает на небольшие квартиры или апартаменты и отталкивается от строго ограниченного бюджета, так как именно этих объектов становится меньше.

Премиальных клубных домов остается немного

Клубные дома премиум-класса по-прежнему остаются дефицитным вариантом жилья в этом сегменте. Если год назад насчитывалось шесть жилых и апартаментных комплексов (в которых предусматривалось не более 30 лотов), то сейчас их количество выросло до восьми. При этом в среднем сейчас проект премиальной московской новостройки состоит из 245 квартир или апартаментов, что сопоставимо с жилыми корпусами массовой застройки.

Любой эксклюзивный продукт – это хорошая инвестиция. Спрос на клубный формат только повышается. При этом интерес покупателей будет одинаково высоким ко всем вариантам жилья в камерном проекте, в том числе и пентхаусам. К примеру, в клубном комплексе апартаментов «Данилов Дом» на выбор у покупателя, помимо стандартных квартир, есть и апартаменты. «Данилов Дом» – один из восьми премиальных клубных комплексов Москвы, поэтому практически любая квартира в нем получает дополнительные очки для успешной перепродажи.

«Помимо тенденций локального рынка премиальных новостроек, необходимо учитывать и внешнюю среду, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Сейчас мы прогнозируем рост спроса на премиальное жилье в связи с желанием сохранить крупные вложения в «твёрдом активе» в период нестабильности в экономике и волатильности на финансовых рынках. Соответственно, многие покупатели будут приобретать жилье не столько для перепродажи, сколько для долговременного владения. Такая стратегия требует от клиента еще более тщательного поиска именно ликвидных новостроек».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: СМУ-6 Инвестиции — 23 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Brother представляет принтер этикеток, печатающий черным и красным
26.10.2020 17:33 Новости
Brother представляет принтер этикеток, печатающий черным и красным
Компания Brother, известный производитель принтеров для печати этикеток, представляет новую модель QL-820NWB, использующую прямую термопечать черным и красным цветами. Устройство создавалось для работы в офисе и домашних условиях. Разработчики позаботились не только о функциональности...
Цифровая полиграфия в типографии "Соло"
25.10.2020 21:00 Товары и услуги. Реклама
Цифровая полиграфия в типографии "Соло"
Типография «Соло» уже более 25 лет работает для жителей Пензаы и опять напоминает о себе как об одном из полиграфических лидеров пензенского региона установкой высококачественной цифровой печатной машины - HP Indigo 5600. Почему типография приняла решение установить именно такое оборудование...
Ставка на минимуме. Ипотека прямо сейчас?
25.10.2020 17:23 Интервью, мнения
Ставка на минимуме. Ипотека прямо сейчас?
На интернет-площадке радио «КП» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?» Какова в настоящий момент ситуация на рынке недвижимости, что будет с ценами в ближайшее время в Москве и регионах, есть ли спрос...
Как не потерять деньги в банке
24.10.2020 9:40 Интервью, мнения
Как не потерять деньги в банке
Глава Службы Центральго банка Российской Федерации - о том, как не потерять деньги в банке. Что делать, если в банке вместо обычного вклада под 3-4% вам предлагают вложить деньги гораздо выгоднее? Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка...
Beterex назвало самые востребованные в России китайские товары в 2020
23.10.2020 16:46 Аналитика
Beterex назвало самые востребованные в России китайские товары в 2020
Агентство Beterex, специализирующееся на анализе  внешнеторговой деятельности КНР и оказанию консультационной помощи предпринимателям, желающим вести бизнес с Китаем, проанализировало группы китайских товаров, наиболее популярные среди российских потребителей в 2020 году. Среди лидеров...