Сегодня четверг, 22.10.2020, 05:50, ньюсмейкеров: 41844, сайтов: 1191, публикаций: 3097858
03.06.2020 16:36. Новости. Просмотров всего: 2662; сегодня: 3.

Застройщики: из мер поддержки строительства ничего не работает

Застройщики: из мер поддержки строительства ничего не работает

Сегодня Минстрой должен был представить второй пакет мер поддержки строительного рынка. Однако кроме назначения дня голосования по поправкам в Конституцию, на онлайн-совещании с президентом новые «революционные» идеи, как уже окрестили их в министерстве строительства, так и не озвучили.

Узнали у застройщиков успели ли они воспользоваться уже предложенными послаблениями, и что еще ждут от государства.

Опрошенные нами девелоперы положительно оценили только субсидированную ипотечную ставку на новостройки, эта мера поддержки помогает всем застройщикам.

«Наиболее эффективной мерой стала, безусловно, государственная программа субсидирования ипотечных ставок под 6,5%. Во многом благодаря этой программе в апреле в одном из наших проектов мы выполнили план продаж на 92%. По нашим данным только благодаря этой программе на рынке новостроек столицы до конца года будет дополнительно заключено 30 тысяч сделок», — рассказывает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group

По словам Валерия Кузнецова, коммерческого директора компании RDI, количество сделок по льготной ипотеке в компании превысила 40% от общей массы: «Стоит признать, что без этой программы девелоперам было бы тяжело в нынешних условиях».

Однако оценить эффективность других мер пока невозможно, отмечают эксперты, их еще не запустили и четкого представления о том, как они будут работать нет ни у кого.

«В самое ближайшее время заработает комиссия на базе «ДОМ.РФ», созданная во исполнение постановления Правительства №629, которая будет принимать решения о субсидировании банкам кредитных ставок по кредитам, выданным застройщикам. Сама мера хорошая, но надо дождаться и понять, заработает ли это на практике и какое количество застройщиков смогут этим воспользоваться», — комментирует Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI.

«Субсидированную процентную ставку для застройщиков только согласовывают с банками. И только на финальную стадию подготовки выходит программа выкупа квартир у региональных строительных компаний госкорпорацией «ДОМ.РФ». Будут ли эти меры эффективны? Неизвестно. Хотя участники рынка в основном сходятся во мнении, что в купе с введением льготной ставки по ипотеке они смогут поддержать рынок», — соглашается с Ефремовым Алексей Плюта, директор по финансам и экономике корпорации «Мегалит».

Есть у застройщиков и свои предложения по поддержке отрасли. Например, в компании «Л1» полагают, что необходимо снижать административные барьеры для застройщиков, упрощать процедуры получения необходимой документации и уменьшать налоговое бремя на строительные компании.

В компании RDI заметили, что необходимо соучастие государства в строительстве социальной инфраструктуры. Помогли бы и другие дополнительные программы по стимулированию спроса, например, дальнейшее снижение процентной ставки по семейной ипотеке.

В Level Group отметили, что целесообразным будет поддержать и покупателей апартаментов, также предложив им программу государственного субсидирования ипотек.

«Многие из тех, чей бюджет на покупку недвижимости ограничен, делают выбор в пользу апартаментов именно по причине их доступности — они стоят дешевле, чем квартиры. И, по нашему мнению, такая мера могла бы активизировать продажи в сегменте апартаментов и стать ощутимой поддержкой для рынка», — считает Кирилл Игнахин.

Практически единогласно застройщики подчеркнули необходимость продления срока действия ипотечной ставки под 6,5% на 2021 год.

«Мы знаем, что такие инициативы сейчас рассматриваются и, если они будут приняты, это станет весомой поддержкой для рынка», — резюмировал Игнахин.

Сферы деятельности: Девелопмент, Ипотека, Поддержка предпринимательства
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 51 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Новый уровень гейминга: игровое кресло A4 Bloody GC-800
21.10.2020 18:33 Новости
Новый уровень гейминга: игровое кресло A4 Bloody GC-800
Максимальный комфорт во время игры.Bloody, бренд компьютерной периферии для геймеров, выпустил новое игровое кресло A4 Bloody GC-800 с передовой эргономикой для продолжительных игровых сессий.Дизайн и конструкция кресла обеспечивают максимальный комфорт во время игры, снижают нагрузку на спину и...
О госпошлине за регистрацию прав
21.10.2020 11:10 Консультации
О госпошлине за регистрацию прав
Получение госуслуги Росреестра в электронном виде выгоднее на 30%.Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Челябинской области напоминает заявителям, что при предоставлении госуслуги по регистрации прав в электронном виде для физлиц размер...
Парктроник: верный помощник водителя
20.10.2020 13:10 Товары и услуги. Реклама
Парктроник: верный помощник водителя
Многие водители, даже имеющие приличный стаж, могут затрудняться с парковкой и маневрированием в городской местности. Чтобы не прибегать к помощи посторонних лиц, в целях безопасной парковки можно использовать парктроник. Парктроник является незаменимым помощником при парковке и совершении...
Accenture привлечет школьников в ИТ не по-детски
19.10.2020 19:19 Новости
Accenture привлечет школьников в ИТ не по-детски
Accenture в России подписала соглашение о сотрудничестве с «Детским технопарком «Кванториум» в Твери.Цель соглашения – объединение усилий для запуска осенью 2020 года проекта «Мобильный Кванториум». Он направлен на обучение техническим наукам школьников, проживающих в сельской местности и малых...
Школа танцев Евгения Папунаишвили - партнер проекта "Я стала другой"
17.10.2020 17:03 Мероприятия
Школа танцев Евгения Папунаишвили - партнер проекта "Я стала другой"
Социальный проект «Я стала другой» - новая инициатива фонда Оксаны Федоровой, которая реализуется в Москве с июля по октябрь 2020 года в рамках гранта «Москва-добрый город». Главная цель проекта - обеспечить женщин из многодетных и малообеспеченных семей новыми знаниями и навыками, помогающими...