Сегодня четверг, 09.07.2020, 08:01, ньюсмейкеров: 41631, сайтов: 1168, публикаций: 3240664
01.06.2020 20:19. Новости. Просмотров всего: 920; сегодня: 1.

Добро пожаловать в виртуальную реальность

Добро пожаловать в виртуальную реальность

У магистрантов МГППУ есть приятная обязанность – изучать современную виртуальную реальность (VR). В Институте экспериментальной психологии МГППУ уже на первом курсе реализация профиля подготовки «Когнитивная психология» начинается с дисциплины «Психология виртуальной реальности».

На занятиях виртуальная реальность рассматривается в качестве  высокотехнологичных программных продуктов, характеризующихся трехмерным изображением объектов, возможностью анимации и интерактивности,  эффектом присутствия (однако не вызывающих  измененные состояния сознания пользователя). Мы согласны с К. Мюрреем, что в глобальной, философской интерпретации такая виртуальная реальность (у Мюррея – современное его изданию киберпространство) напоминает мир идей Платона, который представляет собой совокупность сущностей, т.е. предельно обобщенных, инвариантных свойств предметов. Реальный, видимый человеком мир – это тень мира идей. Боги живут в мире идей (чистых сущностей), люди имеют дело с обычными тленными предметами, людьми, животными.

На практикуме по VR у профессора Владимира Владимировича Селиванова студенты учатся взаимодействию со всеми современными устройствами VR – трехмерными мониторами, картбордами, шлемами первого и третьего поколения.

Сегодня VR-технологии помогают недорого и безопасно осуществить предварительные испытания виртуальной техники, подготовить специалистов, деятельность которых представляет определенный риск или угрозу для их жизни (военных, летчиков, машинистов поездов, водителей и т.п.).

Кроме того, новая реальность обеспечивает непосредственный доступ к содержанию умственного и духовного мира разных аватаров. В виртуальных мирах можно будет меняться не только виртуальными телами (что уже доступно), но и виртуальными интеллектами.

Такие технологии – это достижение не только программирования, но и психологии, ведь VR изначально реализовывалась и задумывалась как способ эффективного моделирования человеческого восприятия.

Уже сейчас в лаборатории психологии виртуальной реальности МГППУ реализуются разработки сложных аватаров. Созданы VR-тренинговые программы с аватарами по преодолению никто- и клаустрофобий (боязни темного и замкнутого пространства).

Педагоги и психологи МГППУ также решают две глобальные задачи в отношении VR. Первая заключается в контроле и управлении процессами производства продуктов VR: здесь важно отслеживать содержание VR-программ, - они должны быть экологичными, максимально соответствовать естественному функционированию органов чувств человека, его психическому здоровью.

Вторая задача состоит в обеспечении надежного, безопасного и эффективного взаимодействия с информационными средами. Оно должно приводить к ускоренному и гармоничному развитию личностных способностей и потенциала, к беззатратному усвоению больших объемов информации, актуализации собственных ресурсов.

Результаты исследований профессора МГППУ Владимира Селиванова как раз подтверждают, что обучающие программы в виртуальной реальности, в целом, позитивно сказываются на функционировании познавательных процессов. Особенно их использование влияет на мышление (прогрессивное развитие в 1,5 – 2 раза), улучшает традиционные показатели образной кратковременной памяти, наблюдательности, устойчивости, концентрации внимания, способности к обобщению и классификации, а также способствует повышению поленезависимости.

Обучение должно приносить пользу и радость всем, кто в него включен. Учение с увлечением, быстрым познавательным развитием, мотивацией и радостью — вот, как раскрывается виртуальная реальность в умелых руках психолога!

Сферы деятельности: Информтехнологии, связь, Интернет, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 20 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mgppu.ru/news/6733
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Как избежать конденсата на окнах?
08.07.2020 22:41 Консультации
Как избежать конденсата на окнах?
Сегодня век технологичного строительства. Многие люди думают, что закупка инновационных строительных материалов и привлечение опытных специалистов по проектированию позволят гарантированно избежать такой неприятности, как конденсат. Особенно при дорогом современном ремонте. И, тем не менее, это...
Как автомобилистам пережить жару
08.07.2020 9:24 Консультации
Как автомобилистам пережить жару
Жара в Оренбурге день за днем бьет все рекорды и специалисты компании «Авангард Авто» напоминают автомобилистам об элементарных правилах эксплуатации автомобиля, которые помогут переждать эти дни без серьезных последствий. Кондиционеры установлены практически во всех современных автомобилях и...
Светодиодный дисплей LG с технологией бесконтактного соединения
07.07.2020 1:47 Товары и услуги
Светодиодный дисплей LG с технологией бесконтактного соединения
Компания LG Electronics (LG) представляет свой самый передовой продукт - инновационный светодиодный дисплей LG LSAA, новейшую разработку в области дисплейных технологий и дизайна. Модель LSAA отличается еще более высоким качеством изображения, а также намного проще в установке. Модель LSAA имеет...
Новые портативные колонки LG XBoom Go серия PL
06.07.2020 23:47 Товары и услуги
Новые портативные колонки LG XBoom Go серия PL
Компания LG Electronics выпускает новые портативные Bluetooth-колонки LG XBoom Go серии PL. Колонки серии PL подходят, чтобы устраивать вечеринки на свежем воздухе где бы вы ни находились. Улучшенное качество звучания, благодаря технологиям от Meridian, невероятно ёмкая батарея, которая держит...
От долгов нужно не прятаться, а избавляться
06.07.2020 15:36 Консультации
От долгов нужно не прятаться, а избавляться
Непреодолимые проблемы возникают крайне редко. Как говорят, безвыходная ситуация – это ситуация, очевидный выход из которой вам не нравится. Что делать, если вы задолжали за потребленную электроэнергию? В первую очередь - отбросить фильтры «невозможно», «некрасиво», «стыдно» и посетить...