Сегодня четверг, 09.07.2020, 09:23, ньюсмейкеров: 41631, сайтов: 1168, публикаций: 3240677
01.06.2020 19:37. Аналитика. Просмотров всего: 1305; сегодня: 13.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям (25-30 мая)

УК

Американские индексы открывали прошлую неделю очередным гэпом вверх. К вечеру четверга SPX прибавлял почти 4% к уровням закрытия предыдущей недели. В пятницу накануне обращения Д. Трампа по поводу отношений с Китаем началась небольшая коррекция, однако впоследствии индексы продолжили рост, по итогам недели прибавив 3% (S&P 500) и 1,6% (NASDAQ 100).

По результатам прошлой недели общее количество американцев, впервые обратившихся за пособиями по безработице, перевалило за 40 млн с начала кризиса – фактически каждый четвертый работающий. Более того, за прошлую неделю еще 1,2 млн запросили помощь в рамках других программ поддержки трудящихся. По результатам мая безработица ожидается выше 20%.

Но для рынков важнее то, что на сегодняшний день все штаты США в той или иной степени сняли карантинные ограничения. Практически повсеместно с поправками на меры социального дистанцирования открыты торговые и офисные центры, производственные предприятия, рестораны и другие предприятия сферы услуг. При этом нельзя сказать, что в США происходит ощутимый спад эпидемии. Число новых случаев держится около 20 тыс. в день, картина с прошлой недели не изменилась. По-прежнему каждый день вирус уносит жизни 1 тыс. американцев. Общее число жертв уже перевалило за 100 тыс. человек (для сравнения, от сезонного гриппа в 2018/2019 году погибло ~32 тыс. американцев).

Стоит отметить, что протесты в крупных городах США в этих условиях – дополнительный источник риска. Пока экономический эффект от них невелик, но массовые «мероприятия» такого рода несут угрозу новых вспышек коронавируса, что может угрожать прогрессу в снятии карантинных ограничений.

Конференция Д. Трампа включала множество претензий, которые накопились у администрации к Китаю и Всемирной организации здравоохранения. В частности, президент США заявил, что страна прекращает отношения с ВОЗ и полностью останавливает ее финансовую поддержку.

США отменяют особый статус Гонконга, уравнивая все отношения с ним с Китаем, включая торговые и визовые вопросы. Непосредственный экономический эффект такого решения на первый взгляд незначителен – Гонконг не входит даже в 20 крупнейших импортеров американских товаров. С другой стороны, пока сложно оценить возможные последствия потери островом автономии – многие активы региона (в том числе недвижимости, являющейся одной из самых дорогих в мире) могут сильно снизиться в цене.

Обращаем внимание на то, как резко среагировали цены европейских банков с заметным присутствием в регионе на первые новости о возобновлении протестов в Гонконге.

На фоне новых программ поддержки экономик еврозоны покупатели европейских активов были исключительно позитивны. Несмотря на рекордные результаты предыдущей недели, DAX и IT40 оказались еще выше, прибавив за неделю около 5%. Позитива добавило объявление ЕС новых мер поддержки на 750 млрд евро.

Майские индексы PMI еврозоны вышли в рамках ожиданий – чуть лучше, чем в апреле, однако пока очень далекие от нормальных (39,4 – производственный и 28,7 – сектора услуг). Впрочем, пока выходящая макростатистика относится к периоду карантина, сложно ожидать ее существенного улучшения.

Российские индексы почти всю неделю находились в боковике, индекс МосБиржи закрыл неделю лишь небольшим ростом в 1%. Похоже, что существенное укрепление рубля не дает рынку в полной мере воспользоваться улучшением прогнозов по нефти. Особенно это касается нефтегазовых компаний.

Кроме того, масштабы российского «коронакризиса» – по-прежнему одни из самых больших в мире (это связано и с тем, что РФ – в лидерах по числу тестов). Хорошая новость в том, что ситуация стабилизируется. Ежедневно регистрируется около 10 тыс. случаев, причем в отдельных регионах, например Москве, пандемия идет на спад.






Сферы деятельности: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты стран: Гонконг, Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 115 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Как избежать конденсата на окнах?
08.07.2020 22:41 Консультации
Как избежать конденсата на окнах?
Сегодня век технологичного строительства. Многие люди думают, что закупка инновационных строительных материалов и привлечение опытных специалистов по проектированию позволят гарантированно избежать такой неприятности, как конденсат. Особенно при дорогом современном ремонте. И, тем не менее, это...
Как автомобилистам пережить жару
08.07.2020 9:24 Консультации
Как автомобилистам пережить жару
Жара в Оренбурге день за днем бьет все рекорды и специалисты компании «Авангард Авто» напоминают автомобилистам об элементарных правилах эксплуатации автомобиля, которые помогут переждать эти дни без серьезных последствий. Кондиционеры установлены практически во всех современных автомобилях и...
Светодиодный дисплей LG с технологией бесконтактного соединения
07.07.2020 1:47 Товары и услуги
Светодиодный дисплей LG с технологией бесконтактного соединения
Компания LG Electronics (LG) представляет свой самый передовой продукт - инновационный светодиодный дисплей LG LSAA, новейшую разработку в области дисплейных технологий и дизайна. Модель LSAA отличается еще более высоким качеством изображения, а также намного проще в установке. Модель LSAA имеет...
Новые портативные колонки LG XBoom Go серия PL
06.07.2020 23:47 Товары и услуги
Новые портативные колонки LG XBoom Go серия PL
Компания LG Electronics выпускает новые портативные Bluetooth-колонки LG XBoom Go серии PL. Колонки серии PL подходят, чтобы устраивать вечеринки на свежем воздухе где бы вы ни находились. Улучшенное качество звучания, благодаря технологиям от Meridian, невероятно ёмкая батарея, которая держит...
От долгов нужно не прятаться, а избавляться
06.07.2020 15:36 Консультации
От долгов нужно не прятаться, а избавляться
Непреодолимые проблемы возникают крайне редко. Как говорят, безвыходная ситуация – это ситуация, очевидный выход из которой вам не нравится. Что делать, если вы задолжали за потребленную электроэнергию? В первую очередь - отбросить фильтры «невозможно», «некрасиво», «стыдно» и посетить...