Сегодня вторник, 20.10.2020, 21:08, ньюсмейкеров: 41840, сайтов: 1191, публикаций: 3097384
20.01.2020 16:57. Новости. Просмотров всего: 1962; сегодня: 4.

Самая высокая в России градирня будет построена на Курской АЭС-2

Самая высокая в России градирня будет построена на Курской АЭС-2

Башенная испарительная градирня на Курской АЭС-2 станет самой высокой в России – 179 метров. Строители приступили к бетонированию кольцевого фундамента башни. В первую захватку уложено более 1100 кубометров бетона. Всего в фундамент, разделенный на 5 захваток, будет уложено 6050 кубометров бетона.

«Подготовительные работы, предшествующие сооружению градирни, начались в конце прошлого года. Создано песчано-гравийное основание, сделана бетонная подготовка, недавно завершили армирование кольца фундамента в объеме 280 тонн, – отметил заместитель главного инженера управления капитального строительства Курской АЭС-2 – начальник отдела строительного контроля Ростислав Кимлик. – Поскольку градирня будет самой высокой, то и площадь наружной поверхности оболочки вытяжной башни будет тоже рекордной – 53150 квадратных метров».

Проект сооружения Курской АЭС-2 предусматривает установку испарительных градирен – по одной на энергоблок. Вытяжные башни работают в составе системы охлаждения атомных энергоблоков. Вода циркулирует по замкнутому контуру, забирая излишнее тепло от охлаждаемых агрегатов. Для охлаждения воды используются градирни. Процесс охлаждения воды происходит за счет теплообмена с воздухом. Охлаждающая вода распределяется по оросительному устройству с помощью разбрызгивающих устройств (форсунок). Градирни с естественной тягой являются экологически дружественными благодаря энергосбережению, которое обеспечивают. Вытяжные башни выполняют ту же функцию, что и водоемы – рассеивают в атмосферу избыточное тепло, выделяющееся при охлаждении воды. При этом вода вновь возвращается в цикл системы охлаждения.

Радиус кольцевого фундамента градирни – 71,736 метров, общий объём бетона использованного для формирования оболочки – 14078 кубических метров.

В 2020 году строители планируют возвести конструктив башенной испарительной градирни до отметки 10,7 метров.

Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза. Мощность каждого энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проект «ВВЭР-ТОИ» имеет сертификат соответствия требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Сферы деятельности: Атомная индустрия, Инфраструктура, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Курская область

Ньюсмейкер: Курская АЭС — 52 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kunpp.ru/news.php
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Парктроник: верный помощник водителя
20.10.2020 13:10 Товары и услуги. Реклама
Парктроник: верный помощник водителя
Многие водители, даже имеющие приличный стаж, могут затрудняться с парковкой и маневрированием в городской местности. Чтобы не прибегать к помощи посторонних лиц, в целях безопасной парковки можно использовать парктроник. Парктроник является незаменимым помощником при парковке и совершении...
Accenture привлечет школьников в ИТ не по-детски
19.10.2020 19:19 Новости
Accenture привлечет школьников в ИТ не по-детски
Accenture в России подписала соглашение о сотрудничестве с «Детским технопарком «Кванториум» в Твери.Цель соглашения – объединение усилий для запуска осенью 2020 года проекта «Мобильный Кванториум». Он направлен на обучение техническим наукам школьников, проживающих в сельской местности и малых...
Школа танцев Евгения Папунаишвили - партнер проекта "Я стала другой"
17.10.2020 17:03 Мероприятия
Школа танцев Евгения Папунаишвили - партнер проекта "Я стала другой"
Социальный проект «Я стала другой» - новая инициатива фонда Оксаны Федоровой, которая реализуется в Москве с июля по октябрь 2020 года в рамках гранта «Москва-добрый город». Главная цель проекта - обеспечить женщин из многодетных и малообеспеченных семей новыми знаниями и навыками, помогающими...
Открытый турнир по самбо среди воспитанников детских домов
17.10.2020 16:50 Мероприятия
Открытый турнир по самбо среди воспитанников детских домов
В 2020 году Турнир впервые будет проводиться с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторами Турнира совместно с фондом «Спешите делать добро!» выступают Федерация самбо Москвы и Федерация самбо...
Права граждан в системе ОМС, о которых важно знать
16.10.2020 15:06 Консультации
Права граждан в системе ОМС, о которых важно знать
Как часто мы становимся заложниками своего незнания? В силу ускорения многих аспектов нашей жизни, мы не имеем времени на изучение некоторых важных вопросов, касающихся, например, нашего здоровья. Граждане порой сталкиваются в медицинских организациях с ситуациями, выхода из которых просто не...