Сегодня четверг, 06.05.2021, 04:17, ньюсмейкеров: 42406, сайтов: 1195, публикаций: 3161779
19.12.2019 19:38
Аналитика.
Просмотров всего: 4397; сегодня: 2.

Экстремальные погодные явления как новая часть современности

Экстремальные погодные явления как новая часть современности

По мнению научных сотрудников Росгидромета, аномальная жара в Европе, пожары в Сибири, непривычно теплые зимы в регионах Москвы и наводнения в Иркутской области происходят в результате антропогенной деятельности и связаны с глобальным потеплением и выбросами парниковых газов.

В Мандате Национальной Метеорологической Службы отмечены две основные задачи: защита населения за счёт своевременного предупреждения и минимизация экономических потерь от опасных метеорологических явлений.

Под опасными явлениями подразумеваются природные и климатические явления, возникающие в атмосфере и на поверхности Земли, которые по интенсивности, масштабу и продолжительности оказывают поражающее воздействие на людей, сельское хозяйство, объекты экономики и окружающую среду.

Сюда можно отнести наиболее разрушительные явления: наводнения, штормовые ветры, ливни, ураганы, смерчи, землетрясения, лесные пожары, оползни, сели, снежные лавины.

Для каждого региона Российской Федерации понятие «опасность» свое. Для регионов Севера опасностью выступает редкое явление, это повышение температуры свыше 25°C, что влечет за собой целый ряд негативный последствий, например, таяния ледников, в последствии может привести к разрушению береговой зоны и глобальной климатической миграции.

Для Южных регионов, это связанно с более высокими значениями. Жара 35-40°C впоследствии может вызывать целый ряд биохимических процессов опасных для жизни и здоровья людей. Повышение температуры может привести к засухам, что потребует переноса сельскохозяйственной деятельности в другие регионы с пригодными условиями.

К опасным погодным явлениям можно отнести и тропические циклоны. Это опасное явление, угрожающее жизни людей. Сами по себе тропические циклоны являются событием регулярным и наблюдаются довольно часто.

Экстремальные явления это те, которые наблюдаются крайне редко, повторяемость их возникновения одна к тысячи.

Температура – 30°C, это опасное явление для Москвы, а – 45°C, это крайне экстремальное событие, данный мороз очень опасен и редко встречается, вероятность таких событий очень мала.

Длительные морозы, приносят масштабный экономический урон для деятельности энергетический предприятий, много расходуется ресурсов. Самое главное в этот период, поддержания функционирования промышленности, производственных, жилых и социально-значимых объектов, но это крайне редкое событие.

Как правило, предотвратить такие опасные природные явления невозможно, а вот предсказать и своевременно проинформировать, эта главная задача в такой ситуации.

Предсказать каждое событие возможно с разной вероятностью. В одних случая, например, очень сильные осадки, которые нарушают жизнедеятельность городов и районов предсказываются за двое суток, а иногда за несколько часов или за несколько десятков минут, если речь идёт о взрывном коллективном процессе.

Каждое опасное или экстремальное событие имеет свою природу, своё физическое формирование, для них существуют разные периоды предсказания. Для примера, в США за 11 лет с 2006 по 2017 года заблаговременность предсказания Торнадо увеличилось с 6 минут до 19 минут, на 13 минут увеличилась время упреждения.

Американские метеорологи считают это большим достижением потому что каждая минута, это сохранённые спасённые человеческие жизни. В России, к счастью такие явления как Смерч и Торнадо встречаются в тысячу раз реже чем в США.

Стоит отметить, в России природа более благосклонна, но здесь тоже хватает своих природных и гидрологических явлений, например, бывают шквалистые усиления ветра, 25-33 м/с это уже катастрофическое событие, можно ли его предотвратить? Совершенно невозможно, но можно предсказать и это задача Росгидромета.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Глобализация, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Иркутская область, Москва
Сайты стран: Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: Росгидромет — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Тушение пожара.
Тушение пожара.

Торнадо.
Торнадо.

Экстремальные погодные явления как новая часть современности

Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Мышеловка и Банкротство
05.05.2021 20:33 Интервью, мнения. Реклама
Мышеловка и Банкротство
Если вы планируете обращаться к юристам (даже не обязательно по банкротству) – уделите пару минут, прочитайте. Это не рекламная статья, просто полезная информация. Друзья, последнее время к нам стало поступать всё больше звонков от людей, которые пострадали от «юридических компаний по банкротству»...
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
05.05.2021 17:23 Мероприятия
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе стал партнером бизнес-мероприятия, организованного официальным дилером марок ГАЗ и Lada, компанией «Луидор-Уфа». Директор регионального подразделения «Балтийского лизинга» Алексей Сергеев в рамках программы рассказал аудитории о том, какие возможности...
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
04.05.2021 19:51 Мероприятия
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
Пандемия коронавируса существенно сказалась на автоспорте в 2020 году. В прошлом году гонки проводились эпизодически, перед пустыми трибунами и при соблюдении строгих правил гигиены. Любители гонок надеются на возвращение автоспорта в 2021 году. Гамбургская компания — производитель...
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
04.05.2021 17:22 Товары и услуги
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
У Digma, производителя цифровой техники и электроники, появились новинки в собственной серии продукции «Умный дом Digma». Вниманию публики представлены умные розетки DiPlug 400 и 500.Современные технологии неразрывно связаны с нашей повседневной жизнью и бытом. Для многих «умные» устройства уже...
Чтобы приостановка сделки с недвижимостью не стала сюрпризом
04.05.2021 15:12 Консультации
Чтобы приостановка сделки с недвижимостью не стала сюрпризом
Чтобы приостановка не стала неприятным сюрпризом: челябинский Росреестр рассказывает о «замораживании» сделок из-за долгов. Управление Росреестра по Челябинской области разъясняет, когда долги продавца недвижимости могут стать препятствием к совершению сделки и что в этом случае необходимо...