Сегодня пятница, 24.01.2020, 04:32, ньюсмейкеров: 41243, сайтов: 1137, публикаций: 3157915
13.12.2019 20:16. Консультации. Просмотров всего: 1125; сегодня: 3.

Как выбрать отопление для частного дома и на что обратить внимание?

Как выбрать отопление для частного дома и на что обратить внимание?

Система отопления частного дома представляет собой инженерную систему с огромным количеством модификаций и способов исполнения. На какие вещи стоит обратить внимание при выборе отопления для дома?

Мощность котла отопления.

Один из главных параметров, с которых начинается выбор отопления - выбор необходимой мощности котла отопления. Приблизительно его можно определить как 0,1 кВт на каждый м2 дома. Таким образом, на дом площадью 200 м2 понадобится система отопления приблизительно мощностью в 20 кВт. Окончательные значения необходимой мощности отопления могут отличаться от этих усредненных параметров и, при необходимости дополнительной организации горячего водоснабжения в доме или недостаточного утепления, могут быть увеличены на 20-30%. Характеристики частного дома В зависимости от размера помещений и количества этажей, которые надо обеспечить теплом, подбирается мощность отопительного котла. Также следует учитывать возможность выделения помещения под котельную. Если у Вас отсутствует возможность предоставления помещения для размещения отопительного оборудования - котельной, возможно будет либо установить газовый котел на кухне (при условии его мощности до 30 кВт), либо использовать в качестве отопительного оборудования электрический котел, не требующий размещения в отдельной котельной.

Количество проживающих в доме людей.

Для нескольких человек, пользующихся в доме горячей водой, необходимо предусмотреть наличие достаточного запаса горячей воды. В этом случае лучше использовать одноконтурный котел, который будет работать в связке с бойлером косвенного нагрева, предоставляющим возможность формирования достаточного запаса горячей воды для бытовых нужд. При минимальной потребности в горячей воде достаточно будет двухконтурного отопительного котла, который дополнительно выступает в роли водонагревателя.

Радиаторы или теплый пол.

Прогревать частный дом можно как с помощью радиаторов, связанных с котлом трубами, так и с помощью отопления водяным теплым полом. С точки зрения комфорта, экономичности и эстетики дизайна помещений лучше выбрать отопление теплым полом. Теплый пол, в отличие от радиаторов, осуществляет нагрев воздуха равномерно по всему помещению, не приводит к сгоранию пыли и позволяет с большей визуальной эстетикой осуществить чистовой ремонт помещения и расставить в нем мебель.

Чтобы выбрать ресурс, который будет служить топливом для котла отопления, проще всего отталкиваться от наличия проведенных коммуникаций.

Отопление магистральным газом.

Проще всего организовать отопление дома именно с помощью природного газа, который подается на территорию участка по специальной трубе-магистрали. При наличии газовой магистрали достаточно выбрать и установить газовый котел и необходимую для его работы обвязку, подключив установленную таким образом котельную к радиаторам отопления или теплому полу. Газовое отопление дома не требует от жильцов дома никаких усилий, кроме периодической отчистки котла от гари и заказа профилактического обслуживания системы. Преимущества: Невысокая цена природного газа позволяет достаточно экономно отапливать дом и получать горячую воду. Эту экономию можно усилить, если выбрать для установки современный конденсационный котел, отличающийся повышенным КПД.

Недостатки: При выборе такого типа отопления для соблюдения всех требований безопасности необходимо организовать качественную систему дымоудаления (для отвода продуктов горения газа) и вентиляции, дополнительно оснастить котел датчиками утечек и газоанализаторами.

Отопление сжиженным газом.

Если к Вашему дому не проведена магистраль со сжиженным газом или ее появление пока только планируется, можно выбрать отопление дома с помощью сжиженного газа из специальных резервуаров - баллонов или газгольдера. Баллоны, в зависимости от их объема, необходимо периодически менять, вызывая представителей службы доставки газа или самостоятельно организуя их доставку на заправку. Емкость газгольдера (большого резервуара для газа, предназначенного для монтажа в землю на участке) можно выбрать таким образом, чтобы заправлять его нужно было раз или два в сезон.

Преимущества: С помощью сжиженного газа можно организовать экономичную систему отопления тех домов, к которым не проведен магистральный газ.

Недостатки: Необходима периодическая покупка и организация доставки сжиженного газа. При выборе такого варианта необходима организация дымохода, вентиляции и системы безопасности, отвечающей за блокировку работы котла в случае утечки газа.

Отопление дома электричеством.

Если количество кВт электричества, подведенных к участку, достаточно для одновременной работы котла, всех бытовых приборов и освещения в доме, можно выбрать электрическое отопление частного дома.

Преимущества: Такой тип отопления - самый простой и экологичный. Электрический котел не нуждается в установке дымохода и вентиляции, проведении работ по очистке котла, работает практически бесшумно и может быть установлен в любом помещении.

Недостатки: Ежемесячная стоимость отопления дома электричеством будет напрямую зависеть от тарифов, установленных местными органами управления.

Отопление дизельным топливом и твердым топливом.

Если по каким-либо причинам невозможно организовать отопление дома газом или электричеством, можно выбирать между использованием жидкого или твердого топлива. Такие типы отопления требуют специально оборудованного места хранения твердого или жидкого топлива, позволяющие поддерживать определенную температуру и влажность при хранении.

Недостатки: Необходимо постоянно обеспечивать закладку топлива в котел (для твердотопливных котлов) или организовывать доставку дизельного топлива (для дизельных котлов), регулярно осуществлять очистку котла от побочных продуктов сгорания, следить за состоянием системы дымоудаления и вентиляции. Стоимость качественного жидкого или твердого топлива, расходуемого на отопление ежемесячно, может быть приближена в цене аналогичного отопления дома электрокотлом.

Преимущества: Такое отопление рекомендуется выбрать при расположении дома в отдалении от газовых магистралей и линий электропередач или при доступе к недорогому и качественному топливу.

Тематические сайты: Бытовые услуги и продукция, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Амикта
Сайт: amikta.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...