Сегодня понедельник, 20.01.2020, 14:11, ньюсмейкеров: 41236, сайтов: 1137, публикаций: 3157933
12.12.2019 19:00. Новости. Просмотров всего: 855; сегодня: 4.

Жалоба ООО «Агро Альянс» признана необоснованной

Жалоба ООО «Агро Альянс» признана необоснованной

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Агро Альянс» на положения аукционной документации заказчика – МБОУ «СОШ» города Обнинска при проведении электронного аукциона (предметом которого является поставка поломоечных машин для оснащения 2-го здания МБОУ.

Согласно доводам жалобы заявителя, аукционная документация, включающая требование к функции «-Возможность подключения опции: насос подачи электрически активной воды с аэратором, для обогащения воды кислородом- обязательно» поставляемого товара, сформирована под одну конкретную модель - TennantT300 и ведет к ограничению участников закупки, так как не дает потенциальным участникам предложить аналогичные поломоечные машины других производителей.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы, Комиссия Калужского УФАС России установила следующее.

Согласно письменным пояснениям заказчика, в соответствии с пунктом 12.3. Постановления Главного государственного са­нитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и ор­ганизации обучения в общеобразовательных учреждениях»» все помещения общеоб­разовательного учреждения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.

Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательном учреждении и интернате при общеобразовательном учреждении используют моющие и дезинфици­рующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.

Вместе с тем, ни одно найденное заказчиком моющее средство, применяемое в поломоечных машинах в полной мере не подходит для использования в образователь­ном учреждении, так как не содержит сведений о возможности применения в об­разовательных учреждениях, согласно пункта 12.3. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеоб­разовательных учреждениях»».

На основании изложенного заказчиком было установлено в описании объекта закупки дополнительная опция «- Возможность подключения опции: насос подачи электрически активной воды с аэратором, для обогащения воды кислородом - обяза­тельно», позволяющая осуществлять уборки и функционирование поломоечной ма­шины без моющих химических средств.

Комиссия Калужского УФАС России также обращает внимание заявителя на то обстоятельство, что, исходя из смысла пункта 1 части 1, части 2 статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ, потребности заказчика являются определяющим фактором при установлении им соответствующих требований. Законом не предусмотрены ограничения по включению в документацию об электронном аукционе требований к товару, которые являются значимыми для заказчика, отвечают его потребностям и необходимы для выполнения соответствующих государственных функций.

Таким образом, из Закона о контрактной системе в сфере закупок следует, что заказчик в зависимости от своих потребностей самостоятельно принимает решение в отношении предмета закупки и устанавливает в документации об аукционе требования, в частности, к качеству, техническим характеристикам (потребительским свойствам) с учетом специфики деятельности в целях обеспечения эффективного использования бюджетных средств с учетом ограничений, предусмотренных законодательством.

Отсутствие у каких-либо лиц, заинтересованных в заключении контракта, возможности выполнить поставку товара по вышеуказанному аукциону, не свидетельствует о нарушении заказчиком прав этих лиц, а также ограничении заказчиком числа участников закупки.

На основании вышеизложенного, Комиссия Калужского УФАС России приходит к выводу, что требования к объекту закупки установлены в извещении о проведении электронного аукциона и документации о закупке с учетом потребности заказчика.

Также, Комиссия Калужского УФАС России обращает внимание заявителя на то обстоятельство, что в соответствии с частью 9 статьи 105 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность.

Из приведенных положений Закона следует, что обязанность доказывания нарушения своих прав и законных интересов лежит на подателе жалобы.

В нарушение указанной нормы Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ заявителем не представлено документальных подтверждений обоснованности доводов жалобы, что описанию объекта закупки соответствует только одна модель - TennantT300.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы по существу, Комиссия Калужского УФАС Россииустановила, на участие в электронном аукционе до окончания, установленного в Извещении о проведении аукциона срока подачи заявок, было представлено 3 заявки.

Согласно письменным пояснениям заказчика, победителем аукциона предлагается поставить поломоечную машину марки Volnos-530, страна происхождения Китай, отвечающую заявленным характеристикам заказчика.

Следовательно, доводы заявителя жалобы о том, что требования документации влекут за собой ограничение количества участников закупки и описанию объекта закупки соответствует только одна модель поломоечной машины являются необоснованными.

Кроме того, частью 15 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ установлено, что заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

На основании вышеизложенного, Комиссия Калужского УФАС России приходит к выводу о необоснованности довода жалобы ООО «Агро Альянс».

Тематические сайты: Законодательство, право, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Калужская область

Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по Калужской области — 179 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...