Сегодня среда, 22.01.2020, 17:08, ньюсмейкеров: 41237, сайтов: 1137, публикаций: 3160595
05.12.2019 16:23. Аналитика. Просмотров всего: 890; сегодня: 9.

Трансформация рынка РКО

Трансформация рынка РКО

Как банки развивают транзакционное направление.

Ключевая тенденция рынка РКО и банковских транзакций - создание экосистем для предпринимателей, формирование единого "окна" для всех операций, широкий спектр дополнительных сервисов и высокая скорость.

Можно сказать, что РКО - это базовый сегмент, с которым сталкивается каждый клиент-предприниматель. Все остальные продукты - кредитные, гарантийные и прочие - охватывают гораздо меньшее число клиентов банковского рынка, чем расчетные услуги.

Стандартный "пакет" - проведение платежей, доступ к онлайн-банкингу, открытие счетов в рублях и валюте, выпуск корпоративных карт, аккредитивы, инкассация, конверсионные операции, представление информации об актуальном состоянии счетов, выписки. Именно поэтому малый бизнес оценивает качество сервиса банка прежде всего по качеству РКО, и если здесь ему становится некомфортно, то и другими услугами банка он вряд ли будет пользоваться.

С другой стороны, стандартного пакета даже малому бизнесу мало - сегодня банк это уже не только оператор финансовых услуг, но и платформа для ведения бизнеса. Банки предлагают множество небанковских сервисов, например, услуги онлайн-бухгалтера, юриста, подготовка документов для регистрации ООО и ИП. Существуют и дополнительные опции, такие как перечисление зарплаты списочно, проверка контрагентов, оценка бизнес-идеи, инвестиционного проекта и даже телемедицина для сотрудников. За счет этого рынок РКО и транзакций продолжает расти, причем не только экстенсивно, но и через расширение спектра продуктов в рамках пакетов РКО.

"Все процессы для предпринимателя сегодня должны быть доступны в режиме "одного клика". Мы стремимся к максимальной "бесшовности" внутри экосистемы - чтобы предприниматель после входа в банковскую IT-систему даже не задумывался, работает он с технологией банка или партнера", - отметил председатель правления Банка Уралсиб Константин Бобров.

"У предпринимателей зачастую нет своих ресурсов и возможностей держать в штате отдельно финансиста, аналитика, бухгалтера, web-дизайнера, юриста. Поэтому одна из задач банков - не просто оказывать услуги РКО, но и стать партнером, помогать растить бизнес путем предоставления клиенту максимально полного набора сервисов, упрощающих ведение дела, - считает председатель правления КБ "Синко-Банк" Геннадий Барсегов. - При этом тарификация, в том числе возможность выбрать удобный недорогой тариф, остается для сегмента малого и среднего бизнеса крайне важным фактором выбора банка и пакета обслуживания. Иначе говоря, новые интересные комплексные пакеты обслуживания - это очень хорошо, но и тариф должен быть адекватен, иначе предприниматель не выдержит нагрузки и уйдет, ведь рынок очень конкурентен".

Высокая конкуренция на рынке РКО заставляет банки снижать стоимость и расширять спектр услуг, которыми может пользоваться клиент в рамках РКО. На этом фоне повышается роль дистанционного банковского обслуживания. В среднем через ДБО клиенты-юрлица проводят более 95% своих платежей и операций.

Развитие получат нефинансовые сервисы, оказывающие помощь предпринимателям в ведении бизнеса, такие как голосовые помощники, услуги юристов, IT-специалистов, а также возможность интеграции и объединения счетов нескольких банков в одном интерфейсе.

В дальнейшем банки возьмут на себя часть функций, связанных с сопровождением бизнеса. Развитие получат нефинансовые сервисы, оказывающие помощь предпринимателям в ведении бизнеса, такие как голосовые помощники, услуги юристов, IT-специалистов, а также возможность интеграции и объединения счетов нескольких банков в одном интерфейсе.

Отдельный и очень важный вопрос в теме РКО - "комфорт" клиента по части комплаенса и финмониторинга. Разумеется, речь не идет о том, чтобы банки "закрывали глаза" на нарушения клиентов и сомнительные операции. Но необходим достаточно прозрачный режим - понимание клиентами реальных рисков отключения ДБО, а тем более - блокировки счета и внесения в черный список. Ведь сотни и тысячи компаний сталкиваются с такой проблемой, и банкам надо найти баланс между корректным соблюдением правил финмониторинга и адекватным уровнем прозрачности этого процесса для клиентов.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: КБ Синко-Банк — 19 публикаций
Сайт: sinko-bank.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...