Сегодня воскресенье, 15.12.2019, 13:23, ньюсмейкеров: 41160, сайтов: 1135, публикаций: 3176878
19.11.2019 09:18. Новости. Просмотров всего: 1863; сегодня: 31.

День работника стекольной промышленности

День работника стекольной промышленности

Если посмотреть вокруг себя, то можно заметить, что взгляд практически везде находит стекло: окна в домах, магазинах и транспорте, посуда и другие изделия, включая художественные, очки и т. п. Оно присутствует во всех сферах жизнедеятельности человека. Именно людям, которые посвятили свой труд производству продукции из стекла, и посвящен этот профессиональный праздник.

Профессиональный праздник работников стекольной промышленности России отмечается, начиная с 2000 года, 19 ноября — в день рождения выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова (1711-1765).

Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол — смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые он употреблял для создания мозаичных картин. Разработал состав фарфоровой массы.

Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас, были обнаружены при раскопках египетских городов.

На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов) существовало с начала 11 столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. А основы классического научного подхода к производству стекла в России были заложены в середине 18 века Ломоносовым.

Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло — изделие и вовсе современное: технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.

В настоящее время без стекла нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности.

Сегодня стекольная промышленность России представлена порядка десяти действующими заводами, производящими листовое стекло, причем на долю пяти крупнейших из них приходится более 90% выпускаемой в стране продукции. Что немаловажно, 70% объема российского стекольного рынка принадлежит отечественным производителям, а среди видов готовой продукции, помимо листового, есть еще и стекло закаленное, цветное, узорчатое, армированное, многослойное, огнестойкое, с покрытием, радиационнозащитное, декоративное, профильное, стеклопакеты, стеклянные блоки.

С каждым годом объемы производства увеличиваются, успешно и большими темпами развиваются такие отрасли, как переработка. К ним относятся: стеклопакеты, армирование, закалка, нанесение различных покрытий.

На сегодняшний день российский рынок производства стекла является одним из самых успешных и постоянно развивающимся во всем мире. За последние годы сформировалась одна основополагающая цель – создание успешного внутреннего российского рынка стекла и поиск новых потребителей стекольной продукции.

Событие отмечают специалисты, имеющие отношение к стекольной промышленности: инспектора ОТК, контролеры, технологи, инженеры и операторы стекольного оборудования, менеджеры по продажам и многие другие. Также этот праздник считают своим все сотрудники стекольного производства, начиная от стеклодувов и заканчивая профессионалами в области изготовления окон, стеклотары и других подобных изделий.

По материалам calend, my-calend.

Тематические сайты: Вся Россия, Праздники, памятные даты, юбилеи, Промышленность, Упаковка, тара, дизайн
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3603 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Лайфхак от «Метриум»: Не одобрили ипотеку – что делать?
13.12.2019 14:39 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Не одобрили ипотеку – что делать?
Накопили на первоначальный взнос, уже присмотрели симпатичную «двушку» в новостройке, начали обсуждать дизайн интерьера… И вдруг банк отказывает в жилищном кредите. По статистике, у ипотеки наименьшее число отказов – одобряют до 80% заявок. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, что делать и...
ОНФ призвал кировчан быть внимательными при оплате квитанций
12.12.2019 22:18 Новости
ОНФ призвал кировчан быть внимательными при оплате квитанций
Житель Кирова обратился в региональное отделение Народного фронта после того, как заметил, что, несмотря на своевременную оплату квитанций, у него ежемесячно растет долг за электроэнергию. А вот старый долг за вывоз мусора, по которому еще предстоит судебное разбирательство, неожиданно начал...
С нового года в России появятся электронные трудовые книжки
12.12.2019 15:30 Консультации
С нового года в России появятся электронные трудовые книжки
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным...
В Архангельске снижена налоговая нагрузка на предпринимателей
11.12.2019 9:58 Новости
В Архангельске снижена налоговая нагрузка на предпринимателей
В ноябре 2019 года Архангельской городской Думой приняты два решения, снижающие налоговую нагрузку на малый бизнес. В частности, решением от 27.11.2019 № 174 понижен коэффициент К2 по единому налогу на вменённый доход при осуществлении розничной торговли через объекты, имеющие торговые залы (код...
Привет, Москва будущего!
10.12.2019 23:11 Новости
Привет, Москва будущего!
«Привет, Москва будущего!»: в метро запустили тематический поезд будущего. В московском метро появился новый тематический поезд, оформление которого разработано командой городского проекта «Привет, Москва!» при участии компании Яндекс. Это поезд-фантазия, живой рассказ о том, какой может стать...