Сегодня среда, 20.11.2019, 07:14, ньюсмейкеров: 41087, сайтов: 1132, публикаций: 3186259
11.10.2019 14:59. Новости. Просмотров всего: 1160; сегодня: 10.

Математики АлтГУ решают проблемы заброшенных земель Бурятии

Математики АлтГУ решают проблемы заброшенных земель Бурятии

Доценты кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики факультета математики и информационных технологий Алтайского государственного университета Елена Владимировна Понькина и Анастасия Станиславовна Маничева участвуют во всероссийском проекте по решению вопросов вовлечения в оборот заброшенных земель Республики Бурятия.

Работу по реализации междисциплинарного научного проекта по исследованию вопросов вовлечения в оборот заброшенных земель в Республике Бурятия реализует большой коллектив ученых, в который вошли представители опорного вуза Алтайского края (г.Барнаул) Елена Понькина и Анастасия Маничева, Александр Прищепов из Института Степи Уральского отделения РАН (г. Оренбург), Ольга Екимовская из Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН (г. Улан-Удэ), Ирина Белозерцева, Алексей Шеховцов и Дарья Лопатина из Института Географии СО РАН им. В.Б. Сочавы (г. Иркутск).

В постсоветский период в Республике Бурятия произошло сокращение площадей посева (на 74% с 1995 года), поэтому вопросы вовлечения в оборот заброшенных земель являются чрезвычайно важными для развития местного сельского хозяйства.

Проект, получивший поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитан на три года – с 2018 по 2020-й. Ученые нацелены на решение важных научных и прикладных задач развития сельхозпроизводства в регионе.

Исследователи планируют разработать цифровую карту изменений землепользования, произошедших в Бурятии с 90-х годов XX века. Использование данной карты позволит оценить фактические площади неиспользуемых бывших сельхозземель, степень их облесения, возможности вовлечения в оборот. Такие данные будут полезны для реализации региональной агарной политики. Немаловажным фактором вовлечения в оборот заброшенных сельхозземель являются и социально-экономические условия развития сельхозпроизводства, мотивация местных сельхозпроизводителей по расширению используемых земельных угодий.

«Бурятия – уникальное место для исследований. Это этнический регион со своей спецификой. Здесь неблагоприятные климатические условия для развития сельского хозяйства, а в некоторых районах присутствует вечная мерзлота, поэтому особенно остро встают вопросы с заготовкой кормов и с возделыванием зерновых культур. Первый год проекта мы посвятили формированию базы данных по региону и отработке методов на пилотных участках. Предварительные результаты первого года проекта были представлены на обсуждение российских и международных экспертов в области экологии и аграрной экономики, в частности, в рамках международного аграрного форума, проходившего в Германии (IAMO forum 2019)», - рассказала Елена Понькина.

Интересна и продуктивна была встреча научного коллектива проекта с экспертами министерства сельского хозяйства Республики Бурятия и министром сельского хозяйства Даба-Жалсаном Шагжиевичем Чириповым, который подтвердил высокую значимость ожидаемых результатов и сказал, что решение проблемы заброшенных земель в республике – это мечта региона.

«На встрече мы обсудили результаты, которые могут представлять наибольший интерес для министерства и заручились поддержкой главы ведомства в реализации проекта. Также провели выездные работы в ряде районов республики. Нам важно было понять пространственную специфику расположения заброшенных земель, возможные природные и хозяйственные ограничения по вовлечению в оборот этих участков», - уточнила ученый АлтГУ.

По мнению международного эксперта по заброшенным землям в постсоветских странах, вдохновителя и идеолога данного проекта Александра Прищепова, создаваемая цифровая карта заброшенных земель Бурятии – это уникальный материал, который призван помочь в решении насущных сельскохозяйственных проблем региона. Результаты обработки данных дистанционного зондирования синтезируются с данными статистики и результатами опроса фермеров. Это интересно во всех отношениях, так как дает более полную картину.

«Если, например, экономисты в своих исследованиях основываются на результатах статистического наблюдения или анкетирования и мало уделяют внимания природным и пространственным факторам (например, удаленность от рынков сбыта, распределение температур), то мы пытаемся учесть множество разнородных факторов вместе (экономических, социальных, природных и пространственных). И здесь интересно применение различных методов обработки данных, например, методов машинного обучения, либо баейсовских сетей (это вероятностная модель, представляющая собой множество переменных и их вероятностных зависимостей). То есть мы максимально задействуем в своей работе математику и информатику. Кроме этого, мы прекрасно понимаем, что сидя в кабинете, хорошую прикладную модель не сделаешь, поэтому мы выезжаем в командировки и проводим исследования на месте, обрабатываем данные социально-экономического анализа и проверяем гипотезы, - подчеркнула Елена Понькина. – В ходе поездки мы обсуждали планы по развитию имеющихся результатов, плана выпуска публикаций в ведущих международных научных изданиях и дальнейшего развития сотрудничества с учеными РАН в рамках новых совместных проектов. Также в планах – проведение научно-практического семинара по проблематике проекта в 2020 году на базе БИП СО РАН, презентация результатов на ведущих научных мероприятиях Европы и России».

Ученый АлтГУ добавляет, что опыт работы в другом регионе важен с точки зрения расширения территории исследования. Это повышает шансы на публикацию результатов исследований в хороших журналах, например, таких, как «Global Environmental Change» или «Environmental Research Letters», «Land Use Policy». Также повышаются шансы сформировать команду конкурентных ученых для получения крупных грантов.

Остается добавить, что проблема забрасывания или вывода из оборота сельскохозяйственных угодий стоит остро не только в Российской Федерации, но и других странах мира. Россия, Украина и Казахстан представляют государства, где в постсоветский период были выведены из оборота значительные площади пашни. Только в РФ по результатам сельскохозяйственной переписи 2016 года площади неиспользуемых земель достигают 60-80 млн га. Ввод в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель является сложным вопросом, требующим комплексного, междисциплинарного подхода к его исследованию.

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Бурятия Республика, Иркутская область, Оренбургская область
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул, Бурятия Республика - Улан-Удэ, Иркутская область - Иркутск, Оренбургская область - Оренбург
Сайты стран: Германия, Казахстан, Украина

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2487 публикаций
Сайт: www.asu.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос

Интересно:

В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
19.11.2019 19:17 Мероприятия
В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
В связи с контекстом данного форума, посвященного табаку и алкоголю, как бизнесу и образу жизни, мы в соответствии с требованиями текущего законодательства РФ обращаем внимание читателей на вред, который наносится курением табака и чрезмерным употреблением алкоголя (18+). 13 ноября в Москве...
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
19.11.2019 14:02 Консультации
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
В настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход на использование электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств), оформление которых предусмотрено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 «Об утверждении...
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
19.11.2019 13:58 Новости
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
Сирийские власти обратились к Севастопольскому государственному университету с предложением подготовить специалистов по подводной археологии для этой страны, сообщил ТАСС ректор Владимир Нечаев. «Сирийская сторона направит в СевГУ студентов для формирования собственной школы подводной археологии...
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
18.11.2019 18:52 Новости
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
17 ноября 2019 года на трассе М1 «Беларусь» в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области смоленские таможенники совместно с инспекторами Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержали рефрижератор с мясом. Согласно предъявленным водителем документам из Белоруссии в...
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
17.11.2019 17:35 Мероприятия
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
Медиация станет востребованной благодаря исполнительной силе нотариального акта. Первое в России удостоверенное нотариусом медиативное соглашение открывает дорогу широким перспективам развития этого института досудебного урегулирования, и именно исполнительная сила нотариального акта создает...