Сегодня четверг, 22.10.2020, 06:52, ньюсмейкеров: 41844, сайтов: 1191, публикаций: 3097858
01.10.2019 12:17. Аналитика. Просмотров всего: 2031; сегодня: 3.

Квартира-трансморфер: как выбрать квартиру на вырост

Квартира-трансморфер: как выбрать квартиру на вырост

На рынке стали появляться квартиры, в которых предусмотрена возможность изменять планировку. Зачем это нужно и какие варианты предлагают застройщики, расскажем подробно.

Не так давно на рынке новостроек появился новый продукт — трансформируемая квартира. Красивое название имеет мало общего с комиксами и голливудскими блокбастерами, то есть квартира ни в кого не превращается, а остается квартирой. Давайте разберемся, как квартира может быть трансформирована, что именно застройщики подразумевают под этой трансформацией или это просто маркетинговый ход, чтобы привлечь клиента. Небольшой нюанс. В компании «ЮИТ Санкт-Петербург» рассказали, что «квартира-трансформер» — термин запатентованный и может применяться лишь к объектам этого финского застройщика. Поэтому просим понять и простить за используемое название в заголовке.

Что такое свободная планировка и сколько она стоит

Современные технологии строительства позволяют возводить дома вообще без внутренних стен, так сказать, свободными от планировки (или с минимальным количеством несущих стен). Наверное, вы видели наземные паркинги, в которых одно сплошное свободное пространство, без каких-то разграничений. Так же могут выглядеть и жилые этажи — несущими конструкциями могут служить колонны или внешние стены, которые не мешают любым вариантам планировки. Проектировщику достаточно только нарезать это пространство на квартиры — в зависимости от бизнес-проекта. Есть, конечно, нюансы. В отличие от нежилой недвижимости в жилой обязательно соблюдается ряд правил, исключений из которых нет. Так, мокрые зоны (кухня и санузел) должны располагаться над или под «мокрыми зонами» квартиры на другом этаже. Перенести или увеличить эту зону крайне сложно, а порой и невозможно. Но это тема для другой статьи.

В общем, сейчас строители могут создавать любые по метражу и форме квартиры, не завися от несущих стен (эта зависимость сведена к минимуму), с определенными ограничениями, как то: мокрые зоны (см. выше) и окна к примеру, а также себестоимость строительства.

«При грамотном проектировании серьезных ограничений из-за технологии строительства быть не должно. Хотя и считается, что планировочные решения в панельных домах более ограничены нежели в монолитных. Другое дело, если мы будем предусматривать и в монолитных домах какой-то большой шаг между несущими простенками, пилонами, колонами, например, больше 6 метров, это неминуемо приведет к удорожанию конструкции. Потребуются более толстые перекрытия и более дорогой фундамент, либо будут применены преднапряженные или постнапряженные конструкции, которые также стоят тучу денег. Поэтому целесообразность такого строительства, особенно в экономклассе, под большим вопросом», - отмечает Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu.

Таким образом, сейчас покупателю может быть предложена любая планировка или даже квартира со свободной планировкой, мол, делайте после вселения что хотите. И тут важно не попасться на удочку. Свободной планировки в жилых комплексах быть не может. Все квартиры имеют утвержденную проектом планировку. Даже если вы приобретаете квартиру без отделки, когда в квартире нет и межкомнатных стен, это не значит, что стены можно воздвигнуть как душе угодно. Обычно в таких квартирах в один кирпич или пеноблок отмечается, где должны быть стены по проекту (к слову, ремонт в таких квартирах — не дешевое удовольствие и даже неудовольствие). Если вам захочется как-то по-другому организовать пространство, придется согласовывать свои желания, нанимать тех, кто изготовит проект и прочее, чтобы легализовать перепланировку.

Что такое трансформируемая планировка

Конкуренция на рынке новостроек немаленькая, каждый покупатель на вес золота, и застройщики стараются предложить клиентам уникальный, отличный от конкурентов продукт (РИАЛ, смарт-квартиры). Из самых популярных предложений — это несколько вариантов отделки квартиры с разнообразнейшими дополнительными опциями: кто-то предлагает мебель, кто-то кухонную технику кто-то сертификат в ИКЕЮ. Но такое предложение уникальным уже назвать сложно. Из последнего — это трансформируемые квартиры, в которых можно подстраивать планировку под свой вкус.

«В некоторых квартирах ЖК «Премьера 2» изначально спроектирована возможность перепланировки по желанию будущего жильца, которую он может провести своими силами, даже спустя годы проживания, если будет желание, - рассказывает Сергей Жданов, финансовый директор ГК «Технополис». — В трехкомнатных квартирах есть возможность перепланировки в виде объединения кухни и гостиной и за счет объединения спальни и огромного балкона. Также в квартирах есть широкие балконы, которые можно присоединить к комнате или создать небольшую отдельную хобби-комнату, домашний фитнес-зал, мини-сад или кабинет».

По-другому видит трансформацию квартиры «Группа ЛСР», предложив зонирование в студиях ЖК «Цветной город». Как сообщает компания, для зонирования помещений предусмотрены мобильные перегородки, которые можно передвигать и тем самым выделять места для определенных нужд: приема гостей, игровой зоны для детей, рабочего кабинета или мастерской, дополнительной спальни. При необходимости перегородки можно быстро перенести и тем самым создать новую планировку. Причем производить ремонтные работы в этом случае не придется.

Еще один вариант — квартира-трансформер от компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Финны подошли к трансформации обстоятельно и предлагают к каждой квартире наряду с базовым вариантом еще две-три альтернативные планировки. Причем варианты предусматривают изменение конфигурации внутриквартирных не несущих стен, что позволяет менять комнатность квартиры. Клиент выбирает понравившийся вариант и к моменту ввода дома получает его во плоти.

При этом владелец квартиры может в будущем воспользоваться неиспользованными вариантами планировки, если захочет сделать перепланировку квартиры. Вся документация хранится в управляющей компании. Это облегчает процесс согласования, который необходим для легализации новой планировки.

Вот что говорит проектировщик. «Квартиры-трансформеры, в моем понимании, должны иметь большее, чем количество помещений, количество окон. Если в комнате только одно окно, то о какой трансформации может идти речь? Если же окна два, тогда между ними уже можно выстроить какую-то перегородку и получить две комнаты. Или другой пример: есть кухня-гостиная, но мы хотим отдельно кухню и отдельно комнату. Тогда просто необходимо наличие двух больших окон. Это принципиально», — отмечает Евгений Богданов.

Спрос на трансформируемые квартиры

Говорить о популярности таких предложений сложно. Очевидно, что на них есть спрос. Покупатель перестал ориентироваться только на стоимость и выбирать самое дешевое. Он готов платить за дополнительные услуги, опции, которые может предложить застройщик.

«С учетом текущих и перспективных потребностей клиентов в условиях динамично меняющегося ритма жизни мы видим хорошие перспективы у квартир «Трансформер». Доля таких квартир в проекте, как правило, определяется естественным образом, поскольку наиболее интересные с точки зрения возможностей трансформации квартиры традиционно расположены в торцах здания, - рассказывает Вадим Лавров, руководитель направления маркетингового анализа бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ. — Вместе с тем в нашем ассортименте предусмотрены и «рядовые» квартиры «Трансформер». Например, в комплексе «Tarmo» доля квартир «Трансформер» в первой очереди составляет около 15%, а во второй очереди достигает 25%».

«Жизнь стремительно меняется. И если не хочется менять недвижимость и покупать новую квартиру, в этом случае поможет несложная перепланировка, возможность которой уже заложена в проект. Такое предложение достаточно востребовано и покупатели реагируют позитивно. Это скорее продолжение сложившегося тренда», — заключает Сергей Жданов, финансовый директор ГК «Технополис».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 51 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.novostroy.su/articles/choose/kvartira-transmformer-kak-vybrat-kvartiru-na-vyrost/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Новый уровень гейминга: игровое кресло A4 Bloody GC-800
21.10.2020 18:33 Новости
Новый уровень гейминга: игровое кресло A4 Bloody GC-800
Максимальный комфорт во время игры.Bloody, бренд компьютерной периферии для геймеров, выпустил новое игровое кресло A4 Bloody GC-800 с передовой эргономикой для продолжительных игровых сессий.Дизайн и конструкция кресла обеспечивают максимальный комфорт во время игры, снижают нагрузку на спину и...
О госпошлине за регистрацию прав
21.10.2020 11:10 Консультации
О госпошлине за регистрацию прав
Получение госуслуги Росреестра в электронном виде выгоднее на 30%.Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Челябинской области напоминает заявителям, что при предоставлении госуслуги по регистрации прав в электронном виде для физлиц размер...
Парктроник: верный помощник водителя
20.10.2020 13:10 Товары и услуги. Реклама
Парктроник: верный помощник водителя
Многие водители, даже имеющие приличный стаж, могут затрудняться с парковкой и маневрированием в городской местности. Чтобы не прибегать к помощи посторонних лиц, в целях безопасной парковки можно использовать парктроник. Парктроник является незаменимым помощником при парковке и совершении...
Accenture привлечет школьников в ИТ не по-детски
19.10.2020 19:19 Новости
Accenture привлечет школьников в ИТ не по-детски
Accenture в России подписала соглашение о сотрудничестве с «Детским технопарком «Кванториум» в Твери.Цель соглашения – объединение усилий для запуска осенью 2020 года проекта «Мобильный Кванториум». Он направлен на обучение техническим наукам школьников, проживающих в сельской местности и малых...
Школа танцев Евгения Папунаишвили - партнер проекта "Я стала другой"
17.10.2020 17:03 Мероприятия
Школа танцев Евгения Папунаишвили - партнер проекта "Я стала другой"
Социальный проект «Я стала другой» - новая инициатива фонда Оксаны Федоровой, которая реализуется в Москве с июля по октябрь 2020 года в рамках гранта «Москва-добрый город». Главная цель проекта - обеспечить женщин из многодетных и малообеспеченных семей новыми знаниями и навыками, помогающими...